Skip to Content

Тренировки Бориса Бурды. 1993. 15 тур

Дата: 1993-08-30

Показать ответы

Вопрос 1: В переводе с древнегреческого это выражение означает "сумма", "круг общих знаний", "знания обо всем". Как называем это мы?

Вопрос 2: Для этого использовался вавилонский царь Набонассар, римский император Диоклетиан, владыка арабов Мухаммед, японский император Дзимму-тэнно... А кого для этой цели используем мы?

Вопрос 3: До 1582 года это было меньше, чем нужно, на 11 минут 14 секунд, то есть на 1/128 суток, а потом стало меньше только на 1/100000 суток. Что это?

Вопрос 4: В 40-е годы XIX века в Германии были найдены человеческие кости, из-за которых разгорелся ученый спор. Одни немецкие ученые говорили, что это кости казака, который погиб здесь в наполеоновские войны, другие — что это кости больного старика, которого в придачу еще и ударили по голове. Не будем вдаваться в то, кто из них прав, а кто неправ — достаточно правильно назвать долину, в которой была сделана эта находка, и вы дадите правильный ответ на этот вопрос.

Вопрос 5: Вид Homo sapiens довольно обширен. Например, неандертальцы тоже входят в него и называются по-научному Homo sapiens neandertalis. А каково же, в таком случае, научное название нас с вами?

Вопрос 6: На наших с вами глазах происходит одна промышленная революция за другой. А в чем, по вашему мнению, состояло явление, названное археологами "неолитической революцией"?

Вопрос 7: Сейчас не перечислить искусственных материалов, изобретенных человеком — от бетона до боразона, да и сплавов изобретено такое количество, что и сосчитать трудно. Но был ведь и самый первый искусственный материал, изобретенный человеком для своих нужд... Что же это было?

Вопрос 8: На шумерских изображениях люди характеризуются неестественно большими, оттопыренными ушами. Если бы мы так же и с такой же целью приукрашивали свои изображения людей, как шумеры, как бы мы их изобразили?

Вопрос 9: Ассирийские цари и египетские фараоны предпочитали изображать себя в виде грозных, свирепых и непобедимых воинов. А как себя изображали владыки более мирных, чем египтяне и ассирийцы, строителей первых государств Месопотамии шумеров?

Вопрос 10: Это изобретение принадлежит древним египтянам. Дожило оно и до наших дней, но является постоянной мишенью острот. А вот в Древнем Египте эта отрасль работала на полную мощность, кормя практически всех древнеегипетских крестьян. Что это?

Вопрос 11: Преклонение захватчиков-гиксосов перед высокой культурой захваченного ими Египта ярче всего выразилось в условиях, на которых победители-египтяне соглашались не изгонять гиксосов из Египта. Согласно легенде, они приняли это условие, несмотря на его тяжесть. В чем же оно состояло?

Вопрос 12: Самый предвзятый противник этой теории не смог бы сделать вида, что не замечает ее основных доказательств. А теория эта гласит, что в Европе во II-I тысячелетии до н.э. уже сложились достаточно прочные объединения племен во главе с влиятельными племенными вождями. Каковы же эти доказательства?

Вопрос 13: Охотники из пересыхающей пустыни обнаружили за краем своего плоскогорья удивительную страну поросших тростником болот, мутной воды и черной земли. В VI-IV тысячелетии до н.э. они уже начали заселять эту страну. Как мы теперь ее называем?

Вопрос 14: Два больших сооружения должен был возвести каждый фараон: храм и пирамиду. Какое из них чаще оставалось незавершенным и почему?

Вопрос 15: В древнегреческом языке слова "золото", "вино", "одежда", "покрывало", "полотно", "нож", "меч", "сукно" и ряд других имеют отнюдь не греческие корни. А какие?

Вопрос 16: Если образно можно сказать, что все народы Древнего Средиземноморья жили каждый в своей комнате, то этот народ в таком случае жил в коридоре. Что это за народ?

Вопрос 17: Во время войн Ассирии и Урарту одним из самых сильных желаний ассирийцев было желание захватить то, что им пригодится для следующих захватов. Что же именно?

Вопрос 18: Как известно, полководцы Александра Македонского — диадохи — буквально сразу после смерти своего вождя начали борьбу за его власть, его влияние, его завоевания. Но это все предметы нематериальные. А за какой материальный предмет разгорелись первые схватки между диадохами?

Вопрос 19: Целый ряд найденных в Старой Нисе — знаменитой сокровищнице парфянских царей — монет, как парфянских, так и чужеземных, имеют вполне заметный надрез сбоку. Зачем?

Вопрос 20: Примерно в 50 г. до н.э. при дворе эллинизированного парфянского царя Орода была разыграна драма Эврипида "Вакханки". Одна из сцен этой драмы сводится к тому, что толпа актеров, изображающих вакханок, выносит на сцену муляж головы человека, изображающий голову Пенфея, растерзанного вакханками. Что вынесли и бросили к ногам Орода актеры на этом спектакле?

Вопрос 21: По мнению индийцев, все люди произошли от прачеловека Пуруша. Кто произошел из его уст, кто — из рук, кто — из бедер, а кто — из ступней?

Вопрос 22: В III веке до н.э. индийский престол занял воинственный и могущественный царь Ашока. В молодости он не отличался мягкостью нрава и даже получил прозвище Чанда-Ашока (Жестокий Ашока). Но с возрастом он изменился. Он сожалеет о врагах, убитых на войне, провозглашает, что при малейшей возможности простить надо прощать — словом, он стал другим человеком. Назовите имя царского сына, склонившего Ашоку к таким метаморфозам.

Вопрос 23: Это помещение возводили в течение 37 лет на горе Ли. Сперва в горе вырыли громадную яму, докопавшись до трех ключей. Воду их отвели, а отверстия залили медью. Пол и стены помещения выложили лакированными камнями и яшмой. На полу поставили модели священных гор и наполненные ртутью подобия морей и рек с плавающими по ним золотыми и серебряными птицами. Потолку придали вид неба с различными светилами. И наконец туда прибыл хозяин — император Цинь Ши-хуанди, заняв эти апартаменты вместе с 10 своими сестрами и несколькими сотнями девушек. Сколько он там пробыл?

Вопрос 24: Японский царь Суйнин, правивший в начале нашей эры, был возмущен старинным жестоким обычаем хоронить вместе с членами царского рода живых людей. Он сказал своим советникам: "Хоть это и старый обычай, но зачем соблюдать его, если он плохой? Подумайте, как приостановить следование за умершим." Находчивый старшина всех японских гончаров Номи-носукунэ тут же предложил довольно простое и гуманное решение. Какое?

Вопрос 25: В Японии издавна было два обычая. Первый — то, что наследник престола жил не в царском дворце, а отдельно, в своей ставке. Второй — то, что дворец императора был его личным святилищем. Чем по этим двум причинам Япония уподобилась... ну, скажем, Армении?

Вопрос 26: Во II тысячелетии до нашей эры в Сирии возникло важное военное нововведение. Тех, кого ранее использовали только для производства потомства, стали применять в качестве тягловой силы, что сделало боевую колесницу еще более грозным оружием. О ком идет речь?

Вопрос 27: Назовите две вещи, которым жители Митилен запрещали обучать детей побежденных ими народов.

Вопрос 28: Афиняне древности, если они были богаты, ходили в пурпурных одеждах. Что носили за такими афинянами рабы?

Вопрос 29: Тиран Писистрат приказывал приводить к себе во дворец всех неработающих и спрашивал, почему они не работают. Какие меры он принимал, если выяснялось, что речь идет о бедняке, не имеющем рабочего скота, семян или земли? Подсказка: Писистрат считал такого человека огромной угрозой своей власти.

Вопрос 30: Почему после войны с персами греки не допустили к Олимпийским играм сицилийского царя Гиерона?

Вопрос 31: В эпоху Восточной Хань, приходящуюся на II век нашей эры, было сделано необыкновенное открытие. Китайцы нашли, куда им девать очески конопли, тряпье, древесную кору и старые рыболовные снасти. Куда же?

Вопрос 32: Каким великим народом правили старики и люди, не являющиеся безотцовщиной?

Вопрос 33: Жителей этого города погубила тяга к чрезмерной роскоши и невероятное чревоугодие. Из-за этого они стали недееспособными, и их город был разрушен кротонцами в 510 г. до н.э. Назвать их поэтому можно по-разному — иногда даже очень обидно... А как называли их современники?

Вопрос 34: Доказательств существования Трои довольно много. Как ни странно, это не находки Шлимана — не совсем ясно, Троя это или нет. А вот документы из архива хеттских царей свидетельствуют, что они знали о городе... так Троя или Илион? Не зря же поэма об осаде Трои называлась "Илиада"...

Вопрос 35: Отчаявшись в успехе безнадежных попыток захватить остров Саламин, греки законодательно запретили говорить о захвате Саламина под страхом смертной казни. Но великий законодатель Солон нарушил это запрет и добился своего. Что же он сделал перед своей речью, чтобы быть все-таки выслушанным, а не казненным на месте?

Вопрос 36: Афинский законодатель Солон показал себя, помимо прочих достоинств, чуть ли не первым в мире археологом. Во время территориального спора с Мегарами за остров Саламин он вскрыл на острове несколько могил с сугубо археологическими целями. Какими?

Вопрос 37: Это совершить нетрудно — многие из нас могут этим похвастать. Но для спартиата это было, очевидно, немалым подвигом. Кто совершал это трижды — освобождался от несения воинской службы, а тот, кто совершал это пятикратно, освобождался от всех существовавших налогов и повинностей навсегда. Что же это?

Вопрос 38: Прибывшие в Спарту жители греческого города Клазомен из озорства вымазали сажей кресла, в которых сидели спартанские эфоры. Однако спартанцы проявили немалую мудрость и, не покарав клазоменцев так, как это было принято в жестокие древние времена, одним лаконическим указом подчеркнули свое превосходство над ними. Итак, воспроизведите если не текст, то смысл этого указа.

Вопрос 39: Когда спартанцам прислали приказ Александра Македонского, объявляющий о его божественном происхождении, они и спорить не стали, и отношение свое к этому показали. Итак, воспроизведите лаконический текст спартанского ответа.

Вопрос 40: Презирающий спартанский аскетизм полководец афинян Алкивиад весьма, со своей точки зрения, логично объяснял, почему спартанцы так презирают смерть. Почему же?

Вопрос 41: Как известно, спартанцы очень жестоко обращались с покоренными ими илотами. Время от времени организовывались т.н. криптии, при которых илотов в больших количествах убивали. Как это удавалось совмещать с определенным соблюдением законов, которые запрещали убийства?

Вопрос 42: Такие блага жизни, как веселые песни, вольные танцы и неразбавленное вино, спартанцам строго воспрещались. Однако это все щедрой рукой доставалось покоренным ими илотам — даже принудительно, если те вдруг отказывались. Зачем?

Вопрос 43: Одержав победу при Херонее над объединенным греческим войском, Филипп Македонский справедливо пришел к выводу, что он совершил дело великое и небывалое. Тут же он принял меры, поручив своему слуге каждое утро говорить ему одну и ту же фразу. Какую?


[XML]