Дата: 2006-05-20
Вопрос 1: Для получения статуса олимпийского вида спорта игре "Что? Где? Когда?" нужно вовлечь в свою орбиту побольше команд из Европы, продвинуться в обе Америки и Африку — тогда наберутся нужные 75 стран на 4 континентах. Второй вариант: можно обойтись 40 странами на 3 континентах, но тогда нужно переформировывать команды. Третий вариант — 25 стран на 3 континентах. Но в таком случае, скажем, чемпионат Канады придется передвинуть... Внимание, вопрос! Каким видом спорта для этого нужно объявить "Что? Где? Когда?"?
Вопрос 2: "Сознание того, что ты можешь заняться ЭТИМ в любую минуту, не выходя из дома, приводит к тому, что эта любая минута не наступает никогда", — так считает Сергей Лукьяненко. Судя по внешности писателя, тут он совершенно искренен. Кстати, приспособление для занятия ЭТИМ он называет "дорогой вешалкой футуристического дизайна". А как обычно называют это приспособление?
Вопрос 3: Внимание, в вопросе есть замена!
"Вряд ли найдутся такие идиоты, которые заранее выкладывали бы в
Интернете детальную информацию о том, куда они направляются", — заявил в
начале апреля этого года один немолодой англичанин. Программе НТВ
"Сегодня в 22:00" такое заявление показалось недостаточно хлестким, и
тележурналисты изложили его так: "У идиотов нет сайтов!". И оказались не
правы: "Яндекс" на запрос касательно известного идиота, сообщает:
страниц — 669.421, сайтов — не менее 1602. Напишите имя и фамилию,
составляющие этот запрос.
Вопрос 4: Не так давно в Берлине состоялась презентация кинотеатра, названного — не совсем корректно с точки зрения физики — "пятимерным". Стереокино и проектор запахов в нем дополнены специальными креслами, которые в соответствии с сюжетом подпрыгивают, вибрируют и раскачиваются. Это дало повод автору заметки пошутить: мол, четвертое измерение ощущала... Закончите шутку двумя словами.
Вопрос 5: Российские физики, в прошлом году праздновавшие юбилей этой работы, вполне могли делать это под лозунгом, в котором буквы слева и справа от тире были бы совершенно одинаковы. Воспроизведите этот лозунг.
Вопрос 6:
Художник Чижиков, нарисовавший олимпийского Мишку, считает, что
именно после его рисунка талисманы Олимпиад стали делать ЭТО. Ни
мюнхенская такса, ни канадский бобр ЭТОГО не делали, и Понтий Пилат был
вправе заподозрить их в воровстве. Что же начали делать олимпийские
талисманы после Москвы-80?
Вопрос 7: Великокняжеская церковь в Ельце была построена в 1911 году. Самым необычным был крест на этом храме: в металлическую раму были вставлены полые двухслойные хрустальные колбы. Крест был виден и темной ночью, и солнечным днем за несколько километров от города, правда, для этого совершали два разных действия, привычных любому нынешнему горожанину. Что делали ночью, а что — днем?
Вопрос 8: Поэт Аркадий Родзянко посвятил Пушкину такие иронические строки:
Любезный женщинам творец,
Певец разбойников, Цыганов,
Безумцев, рыцарей, Русланов:
Скажи, чего ты...
Закончите строку двумя словами.
Вопрос 9: Немецкий курорт Баден-Баден посещали многие русские писатели: Соллогуб, князь Вяземский, молодой Гоголь, Достоевский, Тургенев... Может быть, поэтому статья в "Науке и жизни" с подзаголовком "Русский взгляд на Баден-Баден" озаглавлена с прямым указанием на творчество одного из них: "Сквозь...". Закончите заголовок.
Вопрос 10: [Ведущему: интонационно выделить слова "член экипажа", но не
утрировать.]
В романе Артура Кларка "Молот Господень" экипаж корабля "Голиаф"
попадает в безвыходное положение: он находится без топлива и
спасательных средств на астероиде, который неминуемо столкнется с
планетой. Однако один "член экипажа" все же сумел "дезертировать" с
корабля, что заняло у него почти три с половиной часа. Назовите этого
"члена экипажа".
Вопрос 11: Журналист Григорий Козлов так образно описывает токийский район Гинзу, который был построен на европейский манер и до сих пор воспринимается как "рандеву Востока и Запада": "Гинза — это текст о Японии, написанный в специальной, "облегченной" манере, чтобы любой гайдзин (иностранец) мог его прочесть. И в то же время — текст о Западе, доступный японцу. Гинза — та же...". Закончите фразу японским словом или его русским переводом.
Вопрос 12: В 1907 году было предложено учредить в России орден, который вручался бы, в частности, за подавление народных мятежей, за усовершенствование государственного и культурного быта, за воспитание юношества, а также матерям героев. Чье имя носил этот орден?