https://db.chgk.info/tour/cel07-5.2

II Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 5 тур. Владимирская область 1 тур

Дата: 2008-05-11

Показать ответы

Вопрос 1: С 1999 по 2008 год монетный двор США выпускает серию монет достоинством в 25 центов, посвященную достопримечательностям каждого из своих штатов. Первым в этой серии был "четвертак" штата Делавэр. Вам же нужно воспроизвести надпись на его реверсе.

Вопрос 2: Когда во время недавних выборов в Думу большой плакат сообщал, что этот город голосует за Путина, у наших соотечественников, особенно знакомых с криминальной субкультурой, это вызывало бурные, но весьма амбивалентные чувства. А знатокам отечественной литературы должна быть известна особенность вегетации произрастающего в этом городе растения чубушник (inodorus grandiflorus). Назовите ее.

Вопрос 3:


    Функцию этой галереи, открытой в Лувре, достаточно четко раскрывает розданная вам фотография. Кстати, пользуется популярностью она не только у слепых, но и у детей. Посмотрите на фотографию, вспомните принципы педагогики М. Монтессори, а также то, что вы делали бывало с великим искусством, и напишите название выставки.

Вопрос 4: Не очень аппетитный вопрос.
    В саамской мифологии прародитель людей олень Мяндаш живет за Мяндашйог-рекой. Ее кровавые воды текут из легких оленя, а камни на ее берегах — из оленьей печени. Учтите образ жизни саамов (лопарей) и опишите наиболее известный детям аналог этой реки.

Вопрос 5: Он старше автора вопроса примерно на 450 лет. В остальном у них много общего: репутация отвратительная, а от богатых клиентов отбоя нет; из университетов их выгоняли, а ученую степень они получили; друзья какие-то подозрительные, занятия неудобоваримые. По некоторым данным, они даже тезки. Но вот чего точно не было в жизни автора вопроса, так это встречи с неким четвероногим, не побоюсь этого слова, канисом. Кстати, его цвет и породу вам и нужно назвать.

Вопрос 6: Если сделать это, то, согласно автору одной из статей в Википедии, может случиться следующее: сведет ногу, и никто не поможет; унесет; не рассчитаешь свои силы; заберут пограничники. А для ответа требуется воспроизвести "широко употребляемое в прессе и в устной речи идиоматическое выражение, означающее нарушение запрета каких-либо предписанных правил" и послужившее "темой многих произведений народного и профессионального творчества". Только не перепутайте первую букву в ключевом слове.

Вопрос 7: Как известно, главным центром восстания Пугачева было Поволжье. Информацию об этом русское правительство тщательно скрывало от иностранных дипломатов. Но австрийский посол граф Сольмс догадался об этом, впрочем, скорее не благодаря дипломатическому чутью, а гурманству — из лавок города пропал ЭТОТ деликатес. Кстати, и сейчас в Поволжье, судя по всему, дела идут неважно — правительство полностью запретило торговлю им. Правда, в 2017 году нас вроде бы ждет послабление. О каком же изысканном лакомстве идет речь?

Вопрос 8: Однажды Федор Иванович Тютчев получил от великого князя Константина Николаевича с фельдъегерем посылку, содержавшую очки с простыми стеклами. Поэт и придворный жутко разволновался — видимо, ему намекают, что на каком-то официальном мероприятии он не заметил брата императора. Однако узнав, что такие же послания получили все участники танца желтых домино на запланированном вскоре балу, он успокоился. Дело в том, что в неловком положении был сам великий князь. А в чем, собственно, состояла неловкость?

Вопрос 9: Эта грамота фигурировала еще в древнерусской литературе, потом ей пользовались крутые пацаны. Судя по всему, она была официальным языком в некоем королевстве. А вам необходимо ответить, за достижение в области каких наук получил ученую степень друг его правителя.

Вопрос 10: Поскольку в наши игры играют молодые люди культурные и начитанные, то им для ответа достаточно припомнить название повести из 40 тома собрания сочинений Лидии Чарской. Кто же не имеет такого счастья, тем придется вспомнить бытовое название гарнизонной части, несшей почетные караулы у монумента государя императора Николая I, у монумента внука его императора Александра III, а равно у колонны Александрийской. Мундир форменный у них был черного сукна. На часах в зимнее время положены кеньги-валенки. Кивера у них были огромные, в медвежьем меху с блестящими орлами. На форме было так же много позумента, может, и название от этого пошло. А какое?

Вопрос 11: Джакомо Казанова писал, что этот деликатес использовался на галантных обедах не только для еды, но и для гастрономически-сексуальных игр. "Первый гость берет ее в губы и передает ее из уст в уста прекрасной соседке. Таким образом, она обходит весь стол, порой теряясь в чьем-то декольте. Тогда беглянку следует отыскать, но только губами". Подчеркнем, что никакими столовыми приборами при этом не пользовались и пожелаем вам проявить себя знатоками афродизиаков.

Вопрос 12: В 2004 году на индонезийском острове Флорес были обнаружены останки жившего там 18 тысяч лет назад хомо флорисиенсис. Главная особенностью был рост этого существа — как говорится, метр с кепкой. Сначала их даже признали просто нашими собратьями по виду, страдавшими карликовостью и, соответственно, кретинизмом. Действительно, их мозг был весьма небольшим, но, как показало компьютерное моделирование, совершенно человеческим. А вам надо назвать жаргонное наименование, которое получили наши родственники у антропологов.


[XML]