Дата: 2010-04-10
Вопрос 1: Не судите пристрастно наши вопросы.
В середине XIX века русский флот состоял из парусных и паровых
кораблей. На один месяц моряку полагалось либо по четверти фунта ЭТОГО,
либо от половины до целого фунта. Назовите ЭТО.
Ответ: Мыло.
Комментарий: Больше всего, 1 фунт, полагалось машинистам и кочегарам, 1/2 фунта — прочим матросам паровых судов, а 1/4 фунта полагалась на парусных судах; очевидно, думали, что там почище будет. А судей, которые пристрастно судят, — на мыло!
Источник(и): Н.В. Манвелов. Обычаи и традиции Российского Императорского Флота. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — С. 336.
Автор: Артем Ковалев (Калуга)
Вопрос 2: Лауреатом премии "Оскар" за 1938 год стал фильм "С собой не унесешь". По мнению автора вопроса, название лучшего фильма следующего года звучит как ответная насмешка. Воспроизведите это название.
Ответ: "Унесенные ветром".
Зачёт: "Gone With The Wind".
Источник(и): А. Снегирев. Премия "Оскар". Популярная энциклопедия. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. — С. 121.
Автор: Максим Никольский (Калуга)
Вопрос 3: Белый эмигрант атаман Г.М. Семенов разработал шовинистическую теорию будущего государственного устройства России. Название этой теории на слух звучит так же, как название другого, более известного "изма", а в написании отличается на две буквы. Напишите название идеологии, изобретенной Семеновым.
Ответ: Россизм.
Зачёт: Руссизм.
Комментарий: Расизм.
Источник(и): Н.Е. Аблова. КВЖД и российская эмиграция в Китае: международные и политические аспекты истории (первая половина XX в.). — М.: НП ИД Русская панорама, 2004. — С. 314.
Автор: Артем Ковалев (Калуга)
Вопрос 4: Вопрос с заменой.
Опровергая гипотезу о плаваниях карфагенян в Америку, Кир Булычев
пишет, что это было им просто не выгодно: "Несколько месяцев лишений
ради ФУНТА ИЗЮМА?". Напишите два слова, замененные словами "ФУНТ ИЗЮМА".
Ответ: Понюшка табаку.
Зачёт: Понюшка табака.
Комментарий: Кир Булычев обыгрывает устойчивое выражение "пропасть ни за понюшку табаку" (совершенно напрасно, ни за что) а также тот факт, что Америка в последующем дала Европе табак.
Источник(и):
1. К. Булычев. Тайны морей и океанов. — М.: Дрофа-Плюс, 2005. — С.
31.
2. http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=ru&base=ozhegov&page=showid&id=24301
Автор: Артем Ковалев (Калуга)
Вопрос 5: Персонаж комикса, хорек-журналист, носит прозвище Weekly [Уикли] не потому, что работает в еженедельнике, а потому что ДЕЛАЕТ ЭТО раз в неделю. Назовите правительницу, которая смертельно боялась ДЕЛАТЬ ЭТО, и, как оказалось, не зря.
Ответ: Бастинда.
Комментарий: Мыться. :-)
Источник(и):
1. http://furry.wikia.com/wiki/Blacksad
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Blacksad
3. http://www.dargaud.com/front/albums/planches.aspx?id=1056
4. http://www.dargaud.com/dossiers/site_blacksadt3/
5. http://ye-olde-comix-shoppe.nnm.ru/blacksad_vol23
Автор: Екатерина Лапина (Калуга)
Вопрос 6: Изначально в Библии лжецы уподоблялись шакалам, но при переводе шакалов заменили другие животные. Борясь с одной аристократической семьей за влияние на Ивана III, Софья Палеолог сравнивала представителей семьи с этими животными. Сказка — ложь, да в ней намек. Назовите имя, которое носил родоначальник упомянутой аристократической семьи.
Ответ: Патрикей.
Зачёт: Патрикий, Патриций, Патрик.
Комментарий: Переводчики Библии, то ли по ошибке, то ли для удобства европейцев, которые шакалов представляли плохо, заменили шакалов лисицами (в частности, см. Иезикия, 13:4). Обвиняя своих политических противников во лжи, Софья Палеолог называла князей Патрикеевых (тогдашний глава рода Иван Патрикеев) лисицами. Отсюда, как полагают, в последующем и закрепилось сказочное именование лисы Патрикеевной. Родоначальником Патрикеевых был Патрикий Наримонтович, князь Пинский.
Источник(и):
1. В.В. Похлебкин. Словарь международной символики и эмблематики. —
М.: ЗАО "Центрполиграф", 2007. — С. 233.
2. http://www.slovarik.kiev.ua/biography/p/23749.html
Автор: Артем Ковалев (Калуга)
Вопрос 7: В 1737 году представители России, Австрии и враждебной Турции встретились для заключения мира. В этот раз они не помирились — слишком уж разными были позиции. Назовите украинский город, в котором проходили эти неудачные мирные переговоры.
Ответ: Немиров.
Комментарий: Nemiroff. Горiлка медова з перцем!
Источник(и):
1. История России с древнейших времен до 1861 года: Учебник для
вузов. / Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.А. Федоров; под ред. Н.И.
Павленко. — 3-е изд., перераб. — М.: Высшая школа, 2004. — С. 306.
2. http://ru.barcodepedia.com/4823021800383/-05
3. http://www.sommelier.dn.ua/alc/Nemiroff_Lex.html
Автор: Артем Ковалев (Калуга)
Вопрос 8: Согласно книге Слейтера "Геральдика", на гербе Стоуртонов, владевших верховьями реки Стоур, изображено шесть кружков, закрашенных бело-голубыми волнистыми линиями. Это значит, что в окрестностях владений было шесть ИХ. В названии статьи Ленина о марксизме ИХ три. А сколько ИХ у этого вопроса?
Ответ: Два.
Комментарий: Кружки, закрашенные бело-голубыми волнистыми линиями, называются в геральдике источниками. В вопросе источников два: "Геральдика" Слейтера и статья Ленина "Три источника и три составных части марксизма".
Источник(и):
1. С. Слейтер. Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия. — 2-е изд.,
перераб. и доп. / Пер. И. Жилинской. — М.: Эксмо, 2005. — С. 77.
2. В.И. Ленин. Три источника и три составных части марксизма.
http://www.communi.ru/matireals/university/origins/lenin/3sources_3parts_marksizm.htm
Автор: Артем Ковалев (Калуга)
Вопрос 9: Чтобы мир услышал о Бутане, в 1973 году выпустили серию марок, которые знакомили с его историей, гимном и народными песнями. Правда, для этого необходимо устройство, название важной части которого совпадает с названием отечественного фильма 1988 года. Назовите фильм.
Ответ: "Игла".
Комментарий: В Бутане выпустили серию марок-пластинок. Например, марку-пластинку действительно можно поставить на проигрыватель, имеющий скорость 33 оборота в минуту и прослушать на английском языке историю королевства.
Источник(и):
1. http://www.mirmarok.ru/prim/view_article/322/
2. http://filatelist.narod.ru/myweb8/gl_18.htm
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Игла_(фильм)
Автор: Денис Карабанов (Калуга)
Вопрос 10: В статье историка Земцова анализируются записки пленного наполеоновского солдата Гийемара. Француз рассказал об этапировании с остановками в русских "каравансараях" до Нижнего Тагила, где прекрасные "вишневые деревья весной покрываются фруктами". На третьей странице статьи упоминается еще одно растение. Назовите это растение одним или двумя словами.
Ответ: Клюква.
Зачёт: Развесистая клюква.
Комментарий: Воспоминания Роббера Гийемара являются литературной мистификацией. Никаких "каравансараев" в России для французов не предусматривалось, в Нижнем Тагиле в те времена не содержали пленных; если там и были вишни, фруктов на них точно не было.
Источник(и): В.Н. Земцов. Уральская провинция в 1812-1814 гг.: невероятная история одной мистификации. // Отечественная война 1812 года и российская провинция в событиях, человеческих судьбах и музейных коллекциях: Материалы Всероссийской научной конференции. — Малоярославец, 2007. — Вып. XV. — С. 98, 100.
Автор: Артем Ковалев (Калуга)
Вопрос 11: В Китае времен династии Хань учащиеся императорского университета совершали это действие, чтобы выбрать экзаменационный вопрос. Совершив это действие, главный герой русской сказки без всякого кровопролития смог взять живьем некое существо. Назовите существо.
Ответ: Лягушка.
Зачёт: Царевна-лягушка, Василиса, Жена.
Комментарий: Совершаемое действие — стрельба из лука.
Источник(и):
1. http://www.abhoc.com/arc_vr/2007_03/415.html
2. http://www.stihi-rus.ru/skazki/skazkarus11.htm
Автор: Дмитрий Угнивенко (Калуга)
Вопрос 12: В начале 2009 года из-за нехватки средств городские власти Бобруйска отменили мероприятия, посвященные новому местному праздничному дню, хотя прежде рассчитывали составить конкуренцию американскому празднику. Назовите этот американский праздник.
Ответ: День сурка.
Комментарий: Власти Бобруйска учредили, но так и не провели День бобра. Мы вам точно еще не задавали этот вопрос? А этот тур? :-)
Источник(и): http://www.gazeta.ru/social/2009/03/13/kz_2957753.shtml
Автор: Екатерина Лапина (Калуга)