Дата:
Вопрос 1: Дополнение к исторической игре Victoria 2 [виктория два], значительно детализирующее систему колонизации, получило название «ОНО». «ЕГО» хотел экранизировать ещё Орсон УЭллс, но с началом Второй мировой войны понял – не сегодня. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: сердце тьмы.
Комментарий: как можно понять по названию, действие игры происходит в викторианскую эпоху, когде шла так называемая «Драка за Африку» – колонизация континента европейскими державами. Повесть Джозефа Конрада «Сердце тьмы» посвящена путешествию европейца по неизведанным частям Африки. Орсону Уэллсу экранизировать повесть помешала начавшаяся Вторая Мировая Война, и первой её экранизацией можно считать фильм «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, где действие перенесено во Вьетнам. Кстати, уже 25 октября выходит игра Victoria 3, которую редактор горячо всем советует.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Victoria_II
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Heart_of_Darkness
Автор: Руслан Алиев (Москва)
Вопрос 2: Предупреждаем, что в этом вопросе есть англоязычная реалия. Каким словом с удвоенной согласной назвал своего коня ковбой Рой РОджерс?
Ответ: ТрИггер.
Комментарий: Роджерс назвал коня Триггером – это слово с английского переводится как «спусковой крючок». Ковбои часто держат на нём палец – даже когда скачут на коне. Первое предложение вопроса – своеобразный «trigger warning» [трИгер вОрнин] для тех, кто триггерится от англоязычных реалий в вопросах.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Триггер_(лошадь)
2. https://rationalwiki.org/wiki/Trigger_warning
Автор: Руслан Алиев (Москва)
Вопрос 3: В одном фантастическом произведении на Земле появилась другая разумная цивилизация. В этом произведении существует ОН, одна из группировок в котором лоббирует массовый переход на дневной рабочий день. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: парламент сов.
Зачёт: совиный парламент.
Комментарий: в произведении Землю заселили птицы, в том числе и совы, большинство которых – что логично – бодрствует ночью. Однако среди них есть и дневные совы, которую большую часть истории цивилизации были ущемлены в правах. С развитием у сов демократии и появлением парламента дневные особи получили возможность бороться за свои права и предлагать переход на дневной рабочий день. В английском языке слова «The Parliament of Owls» [зэ пАрламент оф Аулз] означают стаю сов.
Источник(и): 1. https://telegra.ph/Sovy--ne-to-chem-kazhutsya-10-12 2. http://www.lyberty.com/encyc/articles/murder.html
Автор: Руслан Алиев (Москва)
Вопрос 4: Автор одной статьи пишет, что Исламская революция в Иране и Афганская война привели к появлению посреди НЕЁ непроходимых зарослей – и вовсе не цветов. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: тропа хиппи.
Зачёт: дорога хиппи; синонимичные ответы с упоминанием хиппи.
Комментарий: в 1960-е годы многие хиппи ездили автостопом и на автобусах в Индию, Непал и Тибет – важные для их субкультуры страны. Отсутствие визового режима и относительно спокойствие на Ближнем Востоке делало их путешествие относительно простым и дешёвым – но в 1970-е всё изменилось: Иран закрыл границы, а потом был атакован Ираком, а в Афганистан вторгся СССР. В результате добраться до Южной Азии стало сильно сложнее – можно было, конечно, прилететь самолётом, но это было совсем не то, да и дороговато. Один из лозунгов хиппи – «Сила цветов».
Источник(и):
1. https://telegra.ph/Zarosli-posredi-tropy-hippi-10-12
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тропа_хиппи
Автор: Руслан Алиев (Москва)
Вопрос 5: Главного героя серии игр «Mass Effect» [мас Эфект] – капитана ШЕпарда – игрок может сделать как злым, так и добрым. Указывая на фамилию капитана, КИан МАхер сравнивает злого Шепарда с ПЕРВЫМ, а доброго – со ВТОРЫМ. Назовите ПЕРВОГО несколькими словами и ВТОРОГО несколькими словами или назовите их имена… хотя имя ПЕРВОГО вам лучше не называть.
Ответ: Бог Ветхого Завета, Бог Нового Завета.
Зачёт: ИегОва, Иисус; Яхве, Иисус.
Комментарий: фамилия ШЕпард созвучена с английским словом, означающим пастуха или пастыря. В Ветхом Завете Господь часто выступает именно в роли злого пастыря, карая целые народы, в том числе и избранных им евреев. В Новом же Иисус – добрый пастырь – проповедует совсем иную мораль и берёт на себя грехи человечества. Шепард, кстати, тоже пытается спасти народы Галактики – в том числе и человечество – правда, не от их грехов, а от уничтожения Жнецами – и может склонять других персонажей к сотрудничеству как силой, так и дипломатией. Иудеи, выполняя заповедь «Не упоминай имя Господа своего всуе», не произносят его имя совсем, и потому до сих пор достоверно неизвестно, как звучит тетраграмматОн.
Источник(и):
1. https://www.thegamer.com/mass-effect-shepard-jesus/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тетраграмматон
Автор: Руслан Алиев (Москва)
Вопрос 6: Извержения вулканов могут заблокировать солнечный свет по всему миру, что приводит к неурожаям продовольствия. Говоря о социально-экономическом влиянии на одну из стран, Алан РОбок пишет, что именно дым в атмосфере часто становился причиной потери ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.
Ответ: Небесный мандат.
Зачёт: мандат Неба.
Комментарий: неурожаи приводят к бунтам и потере веры общества в легитимность власти. В Китае такую ситуацию называли потерей правящей династией Небесного мандата – якобы божественного, но на деле – народного доверия. Забавно что, потеря мандата Неба во многих случаях происходила из-за того, что небо застилал вулканический дым.
Источник(и):
1. https://knife.media/dynastic-collapse/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Небесный_мандат
Автор: Руслан Алиев (Москва)
Вопрос 7: В этом вопросе слово «ИКС» заменяет одно слово. Однажды американцу МИлтону ХОрну заказали символичную скульптуру, которая изображала женщину, возрождающуюся из вод озера. Забавно, что эта скульптура была утеряна, а впоследствии найдена ИКСом. Главный герой какого романа 1950-х годов был ИКСом?
Ответ: 451 градус по Фаренгейту.
Комментарий: скульптура символизировала город Чикаго, возрождающийся после Великого Пожара из вод озера Мичиган, на котором город и стоит. По забавному совпадению, эту скульптуру после потери нашёл один из чикагских пожарных. Герой романа Рэя Брэдбери сжигал дома, в которых были найдены книги.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Chicago_Rising_from_the_Lake
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/451_градус_по_Фаренгейту
Автор: Руслан Алиев (Москва)
Вопрос 8: Фильм «Звезда» рассказывал о боях красноармейцев. Сталину не понравился печальный финал, и режиссёр добавил небольшую сцену в конце. Рассказывая о том, как странно выглядят «красные» в этой сцене, Глеб КолОндо упоминает европейский фильм 2009 года. Назовите этот фильм.
Ответ: [Операция] «Мёртвый снег».
Комментарий: изначально фильм должен был закончиться смертью всего отряда разведчиков. Сталин, однако, возмутился этим: грустный конец может «отпугнуть воинов от того, чтобы становиться разведчиками». Тогда режиссёр добавил сцену, в которой герои внезапно оказываются живыми и идут в атаку. Колондо замечает, что солдаты в этой сцене напоминают ходячих мертвецов. В 2009 году в Норвегии был снят комедийный фильм ужасов «Операция „Мёртвый снег“», рассказывающий о зомби-нацистах. Колондо отмечает, что «пионерами» подобного зомби-милитаристского жанра можно считать как раз зомби-красноармейцев из «Звезды».
Источник(и):
1. https://knife.media/stalin-hate-list/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_“Мёртвый_снег»
Автор: Руслан Алиев (Москва)
Вопрос 9: Ацтеки не считали чем-то зазорным пинать останки умерших людей. Дело в том, что они использовали прах умерших в процессе, аналогичном АЛЬФЕ. Можно сказать, что другая АЛЬФА произошла с двумя погибшими возлюбленными по велению ацтекских богов. Какое слово мы заменили словом «АЛЬФА»?
Ответ: вулканизАция.
Комментарий: среди народов доколумбовой Мезоамерики была распространена ритуальная игра тлАчтли, напоминавшая футбол. Считается, что она символизировала культ плодородия, а перемещение мяча по полю — движение Солнца или Луны. Видимо, в связи с какими-то ритуальными целями ацтеки подмешивали к каучуку прах принесённых в жертву людей – и затем играли изготовленными из этой резины мячами. По легенде, влюблённые друг в друга ПопокатЕпетль и ИстаксИуатль трагически погибли, но Боги сжалились над ними и превратили в одноимённые вулканы, стоящие по соседству.
Источник(и): 1. https://nplus1.ru/news/2022/08/03/maya 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Истаксиуатль#Легенда_о_Попокатепетле_и_Истаксиуатль
Автор: Руслан Алиев (Москва)
Вопрос 10: В этом вопросе нету мет. Говоря о том, что участие в политике не усыпляет, а, напротив, увеличивает активность людей и даёт тем иллюзорную уверенность в себе, ЭлИзабет Олдфилд утверждает, что политика – это ПЕРВЫЙ, а не ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ словами, начинающимися на гласные буквы.
Ответ: амфетамИн, Опиум.
Комментарий: Олдфилд продолжает знаменитую метафору Карла Маркса: если религия – это опиум для народа, то политика, по мнению Олдфилд – это амфетамин, имеющий совершенно другой эффект: этот наркотик делает людей необычно активными и уверенными в себе. Амфетамин иногда путают с производным от него метамфетамином, но в этом вопросе «мет» нет.
Источник(и): https://knife.media/church-of-social-justice/
Автор: Руслан Алиев (Москва)
Вопрос 11: Династия СефевИдов приходила к власти дважды: в первый раз она вела беспощадные войны против многих народов, а во второй раз была всего лишь марионеткой в руках иноземной знати. В какой провинции в 1729 году состоялась битва, которая привела династию Сефевидов к власти во второй раз?
Ответ: Фарс.
Зачёт: Фарси.
Комментарий: история персидской династии Сефевидов прекрасно иллюстрирует собой ещё одну фразу Карла Маркса: «история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса», которую он впервые применил, сравнивая Наполеона I и Наполеона III. Забавно, что второе правление Сефевидов началось с битвы в провинции Фарс – именно этот регион дал название как языку фарсИ, так и Персии в целом.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Зеркане
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Надир-шах
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сефевиды
4. Карл Маркс. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта; http://flibusta.is/b/636457/read
Автор: Руслан Алиев (Москва)
Вопрос 12: Девушка автора вопроса удивилась, что действие известного российского романа происходит совсем не там, где, казалось бы, указывает название. Девушка предположила, что это объясняется названием предыдущего романа того же писателя. Напишите названия обоих романов.
Ответ: Сердце пармы, Географ глобус пропил.
Комментарий: девушка удивилась, что роман Алексея Иванова «сердце пармы» происходит не в итальянском городе Парма, а в районе Перми. Потому она логично предположила, что название роману дал пропивший глобус и запутавшийся в своём предмете географ из предыдущего романа Иванова. Романы действительно были написаны Алексеем последовательно: «Географ» – в 1995, а «Сердце» – в 2003. На самом же деле «парма» в заглавии романа – это уральское название хвойного леса. Мы начали с одного произведения с «Сердцем» в названии, посвящённого колонизации, а закончили – другим.
Источник(и):
1. ЛОДАВ.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сердце_пармы
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Иванов,_Алексей_Викторович
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Географ_глобус_пропил_(роман)
Автор: Руслан Алиев и Жанна Зосимова (оба — Москва)