Дата:
Вопрос 1: [Ведущему: обратите внимание на форму, чётко выделив слово «не» в словах «начинающимися НЕ на соседние буквы алфавита]
В 2021 году изобретательные сотрудники одной международной организации предложили первый в своем роде код JZRO [джей зед эр оу]. Код был выбран в честь ИКСА под названием Езеро, на месте которого некогда действительно было озеро. Назовите ИКС двумя словами, начинающимися не на соседние буквы алфавита.
Ответ: марсианский кратер.
Комментарий: Международная организация гражданской авиации ИКАО присвоила этот код по местности, где впервые совершил полет коптер «ИнджеНуити». ИКАО объявила это первым полетом воздушного судна вне пределов Земли. Слово «изобретательный» — небольшая подсказка.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Jezero_(crater)
Автор: Станислав Мереминский
Вопрос 2: Продюсер известного современного сериала — потомок итальянских иммигрантов. Возможно поэтому имя, которое, как оказалось, носит один из главных персонажей этого сериала, совпадает с диалектным итальянским словом, обозначающим оттенок зелёного цвета. Под каким прозвищем известен этот персонаж?
Ответ: baby Yoda.
Зачёт: бэби Йода; маленький Йода; младенец Йода; ребенок Йода; малыш Йода; сын Йоды.
Комментарий: Речь о Дейве ФилОни, продюсере сериала «Мандалорец». Один из главных героев этого сериала — малыш ГрОгу, принадлежащий к тому же виду, что и Йода.
Источник(и): https://www.starwarsnews.it/2022/02/15/star-wars-dave-filoni-svela-la-preoccupazione-di-george-lucas-su-grogu/
Автор: Станислав Мереминский
Вопрос 3: В этом вопросе АЛЬФА заменяет другое слово. Рассказывая о происхождении известного прозвища, Владимир ПозднякОв отмечает, что в одном из стихотворений Державин сравнивает Екатерину II со стройной АЛЬФОЙ. Напишите это прозвище.
Ответ: Северная ПальмИра.
Комментарий: считается, что прозвище Петербурга Северная Пальмира появилось в эпоху Екатерины II, поскольку в древней Пальмире некогда правила царица ЗенОбия. Сравнивая императрицу с пальмой, Державин мог намекать на Пальмиру.
Источник(и): https://web.archive.org/web/20170119005730/http://old.russ.ru/culture/20030523_po.html
Автор: Станислав Мереминский
Вопрос 4: По любопытному совпадению, ИХ название, возможно, восходит к тюркскому слову, означающему «запряжённый» или «гужевой», поскольку в тех местах жили бурлаки. Назовите ИХ.
Ответ: ЖигулИ.
Зачёт: Жигулёвские горы.
Комментарий: название возвышенности Жигули, по этой версии, происходит от тюркского слова «джегулЕ». А уже в ХХ веке Жигули стали ассоциироваться с другим транспортом.
Источник(и): https://geo.1sept.ru/article.php?ID=200600309
Автор: Станислав Мереминский
Вопрос 5: В 1920-е годы в ответ на запрос советских властей одна местная еврейская религиозная община, не разобравшись, ответила: «Есть много, СоломОновы и другие». На самом деле чиновники требовали указать численность ЕГО. Назовите ЕГО односложным словом.
Ответ: причт.
Комментарий: Вопрос был о количестве и составе причта, то есть лиц, служащих при православном храме. При синагоге причта нет, поэтому руководители одной из еврейских общин Запорожья решили, что имеются в виду притчи.
Источник(и): http://history.org.ua/LiberUA/StIstEvr_2010/StIstEvr_2010.pdf
Автор: Станислав Мереминский
Вопрос 6: Придумавший этого персонажа сотрудник чикагского универмага был евреем по происхождению и, возможно, намекал на антисемитизм. Идея пришла, когда сотрудник в туманный день смотрел в окно на светофор. Напишите имя этого персонажа.
Ответ: Рудольф.
Комментарий: над оленем Рудольфом, придуманным в 1939 году Робертом Мэем, сначала все смеялись из-за его красного носа, но в итоге именно он помог Санте найти путь во время метели.
Источник(и): https://www.forbes.com/sites/jillgriffin/2019/12/23/how-rudolph-the-red-nose-reindeer-almost-didnt-happen/?sh=706cae8e5f33
Автор: Станислав Мереминский
Вопрос 7: Рон Айвер шутит, что человек, систематизировавший ИХ, боялся электричества. Назовите любую из НИХ точно.
Ответ: [батарейка] АА.
Зачёт: [батарейки] A; ААА; AAAA; пальчиковая батарейка; мизинчиковая батарейка; то же со словами «батарея» или «элемент питания».
Источник(и): https://twitter.com/ronnui_/status/1633931663603376130
Автор: Станислав Мереминский
Вопрос 8: Южно-Африканская Республика является сильнейшим государством в своем регионе и доминирует над соседями. Сферу влияния ЮАР иногда называют выражением из двух латинских слов, начинающихся на одну и ту же букву. Напишите это выражение.
Ответ: Pax Praetoriana.
Зачёт: Pax Pretoriana; пакс преториАна.
Комментарий: выражение придумано по аналогии с «римским миром» — Pax Romana [пакс ромАна]. Название столицы ЮАР ПретОрии происходит от фамилии основателя, МАртина ПретОриуса, которая имеет латинское происхождение.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Pax_Praetoriana
Автор: Станислав Мереминский
Вопрос 9:
Ответ: washington.
Комментарий: персонаж получается ответ: «Password must contain capital» [пАсворд маст контЕйн кЭпитал], что означает «Пароль должен содержать заглавную букву». Поскольку capital можно перевести и как «столица», персонаж предлагает вариант washingtondc123.
Источник(и): https://en.dopl3r.com/memes/dank/systementer-password-me-newyork123-systempassword-must-contain-capital-me-washingtondc123-system-fbsarcasmol/1443525
Автор: Станислав Мереминский
Вопрос 10: Любовница английского короля Эдуарда III Элис ПЕррерс считается первой женщиной некоролевского происхождения, влиявшей на английскую политику. По одной из версий, она была дочерью ремесленника. Каким английским словом называется профессия этого ремесленника?
Ответ: thatcher.
Зачёт: тэтчер; тетчер; tatcher; tetcher.
Комментарий: по этой версии, отец Перрерс занимался тем, что делал кровли домов из соломы, эта профессия по-английски называется thatcher [тэтчер]. Таким образом, Перрерс была дочерью тэтчера, а первая женщина, официально возглавившая британское правительство — женой Тэтчера.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Alice_Perrers
Автор: Станислав Мереминский
Вопрос 11:
Ответ: екатериноголик.
Зачёт: екатеринаголик.
Комментарий: авторы утверждали, что всех шестерых жен Генриха звали Екатерина, хотя это имя носили лишь трое из них, и называют его екатериноголиком.
Источник(и): https://www.facebook.com/bbccomedy/posts/10156009714811778
Автор: Станислав Мереминский
Вопрос 12:
Ответ: Александрия.
Зачёт: АнтиОхия; Иерусалим.
Комментарий: Никита сопоставлял глав 5 христианских патриархов (Константинополя, Александрии, Рима, Антиохии и Иерусалима) с буквами греческого слова «головы». В нем соответствующая Константинополю буква идет 1-й, а Риму — только 3-й, значит, по логике богослова Никиты СеИда, и константинопольский патриарх должен занимать более высокое положением, чем остальные патриархи, включая и папу римского. Константинополь часто называли «вторым Римом».
Источник(и): Бармин А. В. Полемика и схизма. История греко-латинских споров IX–XII вв. М., 2006. С. 342.
Автор: Станислав Мереминский