Дата: 2002-01-01
Вопрос 1: Сегодня ЭТО есть в девяти странах мира. С 16 июня 1930 года ЭТО было в СССР. После распада Союза все независимые государства от ЭТОГО отказались, Россия вернулась к ЭТОМУ примерно через 9 месяцев, но теперь вновь собирается отказаться. Исходя из русского названия ЭТОГО, несведущий человек может решить, что речь идет о процессе вынашивания ребенка. А на сколько, благодаря наличию в России ЭТОГО, Санкт-Петербург, например, опережает Днепропетровск?
Ответ: На 1 час.
Комментарий: Речь идет о декретном времени.
Источник(и):
1. БЭКМ.
2. Сайт gazeta.ru
Вопрос 2: Американское уголовно-процессуальное законодательство предусматривает всего три варианта ответа подсудимого на вопрос о его виновности. "Виновен", "не виновен" или "виновен при смягчающих обстоятельствах". И в малозначимых процессах судьи обычно не вслушиваются в оправдания подсудимого. Однако один нью-йоркский таксист-эмигрант применил выдуманную знающим человеком четвертую формулу, которая заинтересовала судью, после чего подсудимый был в итоге оправдан. Напишите эту четвертую формулу.
Вопрос 3: Эти одноименные произведения созданы с интервалом в 107 лет кровными родственниками, носящими одну и ту же фамилию. Второе имя предка — Джордж, имя потомка — Саймон. Произведение Саймона, строго говоря, не является оригинальным, а представляет собой версию произведения Джорджа, выполненную в другом жанре, хотя и с некоторыми отличиями. Так, в первом произведении главный герой имеет только имя — Александр, во втором — и имя, и фамилию. Назовите, пожалуйста, устройство, используемое в обоих произведениях.
Вопрос 4: На одном из музейных средневековых экспонатов изображен некий персонаж, произносящий нанесенную рядом надпись: "Содержи меня в чистоте, хорошо обращайся со мной, тогда я никому не скажу, что видел". Назовите этот экспонат.
Ответ: Ночной горшок.
Источник(и): А. Линков, "Толчок к размышлению", М., Коллекция "Совершенно секретно", 2001.
Вопрос 5: В Санкт-Петербурге на Немецком кладбище стоит небольшой каменный обелиск с датой — 1883 год. Под ним покоится тот, чью фамилию знают у нас все от мала до велика, хотя настоящий секрет своего изобретения, сделанного им во время работы в трактире "Эрмитаж" на углу Неглинной, этот человек так никому и не раскрыл. Но за рубежом его произведение лишили чести носить имя своего изобретателя — Люка. Назовите фамилию этого Люка.
Вопрос 6: Биологи и охотники единогласно утверждают, что белый медведь очень осторожен, смел и часто проявляет любопытство к людям. По этой причине медведи частенько досаждали и досаждают полярникам. Но что характерно — лет двести-триста назад это происходило намного чаще. Одной из причин уменьшения количества конфликтов между человеком и зверем, безусловно, является сокращение поголовья белых медведей. Назовите вторую причину.
Ответ: Медведи узнали об опасности (встречи с человеком).
Комментарий: Медведи редко сталкивались с людьми, а значит, не знали об опасности такой встречи.
Источник(и): С.М. Успенский "Белый медведь", М.: "Наука", с. 32.
Вопрос 7: В англо-русском словаре среди значений этого слова встречается "грубый, невоспитанный человек", "спекулянт, играющий на понижение", "дыропробивной пресс", "медведка" и даже "швабра для мытья палубы". Назовите автора водевиля с таким названием.
Ответ: Чехов или Соллогуб (водевиль "Медведь").
Источник(и):
1. Компьютерный словарь "Lingvo 5.0".
2. Энциклопедический словарь "Кино".
3. Собрание сочинений Чехова и Соллогуба.
Вопрос 8: Общественное мнение полагает, что рыцари всегда были живым воплощением благородства. Этот рыцарь передвигается довольно странным образом, однако в основном на родине Шекспира. Стоит ему оказаться среди нас, и он тут же перестает быть рыцарем, а превращается в сущее животное. Назовите это животное.
Ответ: Конь.
Комментарий: Речь идет о шахматах: конь — по-англ. Knight.
Источник(и): Компьютерный словарь "Lingvo 5.0".
Вопрос 9: В английском языке для обозначения такого человека существует выражение, состоящее из двух слов — "кремень" и "кожа". В германской сказке вместо внешнего покрова фигурирует внутренний орган. А какое название носит произведение Пушкина, рассказывающее о подобном человеке?
Ответ: "Скупой рыцарь".
Комментарий: Skinflint — скупердяй, скупец, сквалыга. Немецкая сказка "Каменное сердце".
Источник(и): Компьютерный словарь "Lingvo 5.0".
Вопрос 10: Название родной страны этого человека "указало" ему направление, принесшее известность и опыт. Однако настоящую славу он заработал, только успешно продвигаясь в диаметрально противоположном направлении до крайней точки. Это же, по мнению некоторых, послужило косвенной причиной гибели другого человека — его конкурента. Назовите этого конкурента.
Ответ: Роберт Скотт.
Комментарий: Norway — в переводе "Путь на Север" или "Северный путь". Речь идет о Руале Амундсене и его покорении Южного полюса.
Источник(и): Страны и народы. Том "Зарубежная Европа. Западная Европа". Статья "Ирландия". М.: Мысль, 1979.
Вопрос 11: Три из четырех исторических областей этого острова назову я. Это Коннахт, Ленстер и Манстер. А вы назовите четвертую.
Ответ: Ольстер.
Комментарий: Речь идет об Ирландии.
Источник(и): Страны и народы. Том "Зарубежная Европа. Западная Европа". Статья "Ирландия". М.: Мысль, 1979, стр. 93.
Вопрос 12: Эта певчая птица семейства дроздовых имеет длину около 33 сантиметров и черно-синее оперение. Перья на концах блестящие, клюв желтый. Распространена в горах Южной и Средней Азии. Назовите писателя, который использовал "имя" этой птицы в названии своего самого известного произведения.
Ответ: (Морис) Метерлинк.
Комментарий: Речь идет о "Синей птице".
Источник(и): Современный энциклопедический словарь. Статьи "Метерлинк" и "Синяя птица".
Вопрос 13: Оформление этого флага придумал семиклассник Бени Бенсон: на поле синего цвета — золотой ковшик Большой Медведицы и Полярная звезда. Рядом с флагом какого государства обычно развевается этот флаг?
Ответ: США.
Комментарий: Описан флаг штата Аляска.
Источник(и): В. Песков. Аляска больше, чем вы думаете. М.: 1994, стр. 20.
Вопрос 14: Эта единица массы в русской аптекарской практике равнялась 62,209 миллиграмма. В системе английских мер ее значение было больше — 64,8 миллиграмма. Название свое, по утверждению "Занимательной энциклопедии мер, единиц и денег", она получила от зерна ячменя. Назовите эту единицу.
Ответ: Гран.
Источник(и): М.А. Грамм "Занимательная энциклопедия мер, единиц и денег", Челябинск, Урал Лтд., 2000.
Вопрос 15: Два корабельных инженера на прямо поставленный вопрос ответили предельно корректно, хотя и слегка запутанно. Из максимально возможного множества они первоначально отвергли два растворителя. Затем, признавая возможное наличие неких форсмажорных обстоятельств, все же на один из этих растворителей, не имеющий к тому же химической формулы, согласились. Но от использования второго все же категорично отказались. Напишите формулу этого растворителя.
Ответ: Аш два о.
Комментарий: Академику Крылову и его товарищу задали вопрос "Корабельные инженеры, что вы будете пить?". На что был дан ответ — "Все, что угодно, кроме керосина и воды. В случае необходимости керосин, но не воду".
Источник(и):
1. А.Н. Крылов, "Мои воспоминания", Л., "Судостроение", 1979.
2. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?topicnumber=28178