Дата: 2009-07-04
Вопрос 1: Девиз сегодняшнего дня — "Спорт С ЭТИМ". ЭТО, безусловно, поможет вам найти правильный ответ. Какое единоборство можно рассмотреть в нашем девизе?
Вопрос 2: Надеюсь, все любят государственные символы. В конце 2006 года на саммите в Минске собрались 12 руководителей стран СНГ. Неприятные сюрпризы начались сразу. Не приехал президент Туркмении Ниязов — ему вдруг срочно понадобилась операция на глазах. Тем же, кто долетел до Минска, из-за тумана не удалось взглянуть на город свысока — обзорную экскурсию на крышу ЭТОГО здания отменили. Большинству из вас, надеюсь, ЭТО здание доводилось видеть по многочисленным изображениям. Назовите его.
Вопрос 3: Блиц.
1. Этот завод, основанный в 1946 году, является одним из крупнейших в
мире производителей определенной техники. Назовите бренд, выпускаемый
этим заводом, использовав одно слово. Можно без кавычек.
2. Впервые это название встречается в Ипатьевской летописи в 1187
году, применительно к Переяславлю и Галиции, в смысловом значении это
"окраина". О каком названии идет речь?
3. ОНА занимает 11,46% площади всей суши Земли. ТАМ живет почти два
миллиона человек. Если верить популярному источнику, все другие страны
ЕЙ завидуют. Назовите ЕЕ.
Вопрос 4: Эберхард Цанггер считает, что ЕЕ нужно искать в Трое. Жак Колина-Жирар ищет ЕЕ в Гибралтаре. Не углубляйтесь, вспомните Платона и назовите ЕЕ.
Вопрос 5: Длина ЭТОГО была 300 локтей, ширина 50 локтей, а высота 30 локтей. Также предусматривалось отверстие в локоть, сведенное вверху, и дверь сбоку; в нем были устроены три отделения. Эти отделения должны были находиться одно над другим. ЕГО следовало сделать из дерева "гофер" и осмолить смолой ЕГО и отделения в НЕМ внутри и снаружи. КАКОЙ ОН присутствует здесь?
Вопрос 6: С недавних пор в московской "гламурной тусовке" это слово изменило свое значение. Теперь оно означает "богатый образованный московский житель". Напишите это слово.
Вопрос 7:
Перед вами своеобразный гибрид. Вспомнив известную идиому,
восстановите два пропущенных слова.
Вопрос 8: Недавно состоялся первый всемирный съезд потомков этого человека. Некоторые участники съезда жаловались журналистам, что этого человека за границей совсем не знают и считают его известным русским хоккеистом или космонавтом. Мы не просим назвать ЕГО. В ответе напишите число, связанное с НИМ нынешним летом.
Вопрос 9: Автору вопроса попалась шуточная афиша с таким текстом: "Его тесто взбивали. Его обжигали в печи. Его пытались съесть. Но он выжил и жаждет мести. Смотрите в кинотеатрах страны "Возвращение [пропуск]". Закончите текст одним словом.
Вопрос 10: Читал ли кто-нибудь из надписи на баллончике с освежителем воздуха "Frost"? Вряд ли. А вот автор вопроса читал. Итак, меры предосторожности: "Баллон находится под давлением! Огнеопасно! Не распылять вблизи открытого огня и раскаленных предметов!". И так далее, в том числе не давать детям. Внизу баллончика можно увидеть надпись крупными буквами: НЕДОПУСТИМО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В НЕКИХ ЦЕЛЯХ. А в каких, если автор надеется, что никто из присутствующих никогда до этого не додумается?
Вопрос 11: Этот химический элемент был открыт в 1817 году Йёнсом Берцелиусом. Вскоре медики обнаружили этот элемент в сетчатке глаза и выявили прямую зависимость между остротой зрения и содержанием этого элемента: в глазах у зоркого сокола его в сто раз больше, чем у человека. О каком "лунном" элементе идет речь?
Вопрос 12: Судья из городка Баллатера в Шотландии собирает коллекцию эхо. Он записывает эхо шума и плеска волн, таинственные звуки полуподземных пещер, завывание ветра в лесах и ущельях гор. Необычные экспонаты нередко используются в постановках Шотландского национального театра, в различных концертах, а также при озвучивании фильмов, главными героями которых являются ОНИ. Назовите ИХ.
Вопрос 1:
Если вы поняли, к какому времени относится эта карикатура, то у вас
могут возникнуть ассоциации с тонкими красными линиями, реквиемом и
мечтой. А теперь назовите человека, который с этими ассоциациями связан.
Вопрос 2: Вероятно, среди присутствующих есть поклонники этой рок-группы, основанной в Лос-Анджелесе двумя братьями. Название группы было взято участниками из статьи бывшего гарвардского профессора, где шла речь о технологическом прогрессе, в результате которого человечество в буквальном смысле слова окажется вскоре "в тридцати секундах от...". От чего?
Вопрос 3: В этом году при участии Джареда Лето был снят фильм "Мистер Никто". В оригинальном названии можно увидеть персонажа, созданного фантазией французского писателя. Каким транспортным средством командовал этот персонаж?
Вопрос 4: ЕГО оружие: "громовая стрела" или "чертов палец" (камни-белемниты), копье-молния, меч или сабля, ритуальные топорики-секиры, палицы. Передвигается на колеснице, коне, либо колесе (оно же "громовой знак", то есть колесо с шестью спицами). Часто изображается в виде бородатого старца, грозно хмурящего брови. Назовите его священное дерево.
Вопрос 5: Прослушайте лимерик Анатолия Белкина:
Пожилой джентльмен из Америки
От невежества бился в истерике:
Услыхав: "[пропуск]", —
Просто корчился в крике,
И рыдал, если слышал: "[пропуск]"!
В обоих случаях пропущено одно и то же слово, разница заключена в
ударениях. Напишите оба варианта этого слова, правильно расставив
ударения.
Вопрос 6:
Вопрос 7: Давайте поговорим о погоде. Страданья и разочарованья рано или поздно заканчиваются. Какой "хитрый предмет", согласно известному источнику, существует и не существует одновременно?
Вопрос 8: Все вы любите играть. И, конечно, знаете, что в "Божественной комедии" Данте ад делится на круги. В фантастическом мультсериале "Футурама" ад роботов тоже имеет своеобразное деление. На какие единицы разбит ад роботов?
Вопрос 9: В одной из книг о Гарри Поттере преподаватель Хогвартса Трелони рассказывает о своем предмете и добавляет: "В феврале, к несчастью, занятия будут прерваны из-за эпидемии гриппа. У меня у самой пропадет голос. А в районе Пасхи один из нас покинет класс навсегда". Что преподает профессор?
Вопрос 10: Недавно Марк Розовский напророчил: "СКОРО все разбогатеют. Но некоторых осудят за...". Конец цитаты. Деяние, которое назвал Розовский после этого "за", обычно наказывается штрафом, в крайнем случае — некоторым "поражением в правах". Назовите это прегрешение двумя словами.
Вопрос 11: По-латыни ЭТО называется "aquarium mechanicum" [аквариум механикум]. Что, согласно реплике киногероя, нужно было сделать, чтобы стать обладателем ЭТОГО?
Вопрос 12: Дуглас Фербенкс СДЕЛАЛ ЭТО перед тем, как сыграть Д'Артаньяна. Если верить Вуди Аллену, в конце 1944 года Геринг СДЕЛАЛ ЭТО и вызвал тем самым слухи, что он будто бы скоро заменит Гитлера. О каком изменении внешности идет речь?
Вопрос 1: [Секунданты раздают картинку шляпой вниз, капитан держит над головой до
сигнала "время".]
Дорогие учащиеся! Напишите самую известную фразу, принадлежащую ЕМУ.
Вопрос 2: Телеканал BBC2 снял документальный фильм о том, как советские летчики создавали искусственные дожди. Мы не спрашиваем вас, при чем тут Москва. Мы не спрашиваем, над какой территорией самолеты распыляли йодид серебра. Ответьте, какой печально известный объект фигурировал в этом фильме.
Вопрос 3: В последнее время в Китае большой популярностью пользуются копии известных картин, особенно велик спрос на Ван Гога. Журналист канала НТВ по этому поводу заметил: "Мог ли подумать Ван Гог, что его "ПЕРВЫЕ" будут разлетаться, как ВТОРЫЕ". Назовите "ПЕРВЫЕ" и не случайно упомянутые ВТОРЫЕ в правильном порядке.
Вопрос 4: На картинах художника Хосе Руиса ИХ лапки иногда дорисовывал сын. Как называется самое известное произведение, на котором лапки одного из НИХ принадлежат кисти сына Хосе Руиса?
Вопрос 5: Внимание, в тексте вопроса есть замена.
В "СЕВЕРНОМ ПЛЯЖЕ" ОН, погибнув в очередной раз, попадает в ад, где
его мучают Сатана и Саддам Хусейн. Догадавшись, что мы заменили на
"СЕВЕРНЫЙ ПЛЯЖ", ответьте, кого там вновь убили.
Вопрос 6: Способ оценивать эту величину придумал, как можно догадаться, Гаусс. Было это в 1835 году, и с тех пор она непрерывно уменьшается со скоростью примерно полпроцента в десятилетие. Таким образом, если темпы не изменятся, то примерно через две тысячи лет она станет нулевой. И тогда больше не будет того, коллекцию фотографий чего собрал финн Том Ёклунд. Чего же?
Вопрос 7: Внимание, элементарный вопрос!
Эстонские рыбаки, возвращаясь домой, измеряют в этих единицах
расстояние, оставшееся до берега. Автор "Практического руководства по
разведению пчел, а также некоторых наблюдений над отделением пчелиной
матки" также пользовался этой единицей измерения. Назовите ее.
Вопрос 8: Как известно, украинское слово "Угорщина" означает Венгрию. Но это слово есть и в русском языке. Статья в Большой Советской энциклопедии, в которой упоминается это слово, посвящена концу. Концу чего?
Вопрос 9: Представьте страницу газеты, из которой мы вырезали одно объявление. В нем говорится о голубоглазом человеке ростом с очень высокого хоббита, упоминаются его родственники, а также транспортное средство. Какое?
Вопрос 10: В одном из сериалов на канале "Мультимания" действует персонаж под фамилией Чесноков. А с кем он ведет неравную борьбу?
Вопрос 11: Близится к закату наш турнир.
Прослушайте стихотворение Елены Эрато:
Вот и туман клубится над рекою,
Едва лишь солнце село за горою.
Через луга со взмокшею листвою,
Едва касаясь легкой синевою,
Расположился [ПРОПУСК] над землею.
Чтобы не было совсем просто, мы убрали одно слово. Оно совпадает с
названием стихотворения. Напишите это название.
Вопрос 12: Внимание, ПОСЛЕДНИЙ вопрос!
Саперы-пиротехники никогда не прощаются, когда уезжают на вызов, и
никогда не произносят ЭТО слово — в каком бы то ни было контексте. Что
это за слово?