Дата: 2008-05-10
Вопрос 1: Легкоатлет Сергей Клюгин неоднократно ДЕЛАЛ ЭТО в прямом смысле. А вот 24 сентября 2000 года в Сиднее Клюгин СДЕЛАЛ ЭТО как в прямом, так и, по мнению автора вопроса, в переносном смысле. Вряд ли кто-то из присутствующих в этом зале ДЕЛАЛ ЭТО в прямом смысле, но мы надеемся, что кто-то из вас сегодня СДЕЛАЕТ ЭТО в переносном смысле. Ответьте, какие три слова мы заменили на "СДЕЛАЛ ЭТО".
Вопрос 2: Картина Александра Дейнеки, написанная в 1934 году, имеет весьма необычные пропорции — в ширину она почти в четыре раза больше, чем в высоту. Герой картины запечатлен в весьма драматичный момент. Автор назвал его русским словом, хотя мог бы назвать английским. Напишите английское слово.
Вопрос 3:
Если верить двум жившим в XX веке литераторам, то, что мы вам
раздали, эквивалентно четырем рублям. Назовите фамилию любого из
упомянутых литераторов.
Вопрос 4: Керима Алиевича Керимова хорошо знали в СССР, но не по имени, а по должности, название которой состояло из трех слов. Керимова регулярно показывали по телевизору, правда, всегда со спины. Зато людей, с которыми он разговаривал, знали и по именам, и в лицо. Назовите этих людей одним словом.
Вопрос 5: Многие россияне даже сейчас могут об ЭТОМ только мечтать. В северокорейском отеле для иностранцев и местной элиты ЭТО можно получить лишь по предварительному заказу. Известен случай, когда в Карпатах женщину, даровавшую страждущим ЭТО, объявили святой. Назовите ЭТО двумя словами.
Вопрос 6: Диакон Андрей Кураев обращает наше внимание, что в оригинальной версии известной истории конечной целью всей затеи было посмеяться над Господом, увидеть его уродливым, искаженным. По техническим причинам кощунственный замысел не удался, но люди в результате пострадали. Имя одного из пострадавших — ребенка — точно известно. Назовите это имя.
Вопрос 7: Запишите равенство: 11+2=12+1 (одиннадцать плюс два равняется двенадцать плюс один). Известный автор головоломок Мартин Гарднер записал это равенство по-своему. Получившаяся запись вошла в список самых изящных ИХ. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну букву.
Вопрос 8:
Перед вами — часть карты города Чехов Московской области, на которой
мы восемь раз скрыли одно и то же слово. Напишите его.
Вопрос 9: Внимание, цитата из статьи "Памятные даты и дни рождения" от 2 апреля 2000 года: "195 лет назад родился (два слова пропущено) писатель (далее следуют имя и фамилия писателя)". Этот человек в списке знаменитых граждан своей страны обычно упоминается в самом начале. В первом пропуске два прилагательных, которые отличаются одной буквой. Напишите эти два прилагательных.
Вопрос 10: [Ведущему: цитату прочесть ритмично, почти как одно слово
"не_жалЕй_никого".]
Эта русская фамилия происходит от слова, которое словарь Даля
определяет как "маслобойщик". Ее носил, в частности, поэт, о котором
Самуил Маршак говорил, что его девиз — "Никогда не жалей никого".
Напишите эту фамилию.
Вопрос 11: Андрей Вознесенский сравнил это с арбузом в авоське. Без того, что он сравнил с арбузом, не было бы ни Вознесенского, ни арбузов, ни авосек. А у того, что он сравнил с авоськой, два подмножества элементов конструкции. Назовите обе эти подмножества.
Вопрос 12: Такой способ обычно выбирают из-за недостатка места. Описывая его, немцы упоминают пару обуви, а русские — одного из четырех. Назовите этих четырех одним словом.
Вопрос 13: Молодому человеку военного сословия для этой цели послужил тот, что у греков назывался Танаис. Другому персонажу для аналогичной цели послужила та, которую открыл Васко да Гама и назвал Эспириту Санто. Назовите этого персонажа.
Вопрос 14: Однажды наполеоновский генерал Дюпон отказался от артобстрела, не пожелав войти в историю как военачальник, разрушивший ЕЕ родной город. Поставленный в этом городе памятник ЕЙ в образе дородной крестьянки вызвал протесты, и скульптору пришлось "улучшить" ЕЕ пропорции. Как и в ЕЕ времена, большинство населения города составляют гончары, делающие чаны для вина и оливкового масла. Как называется этот город?
Вопрос 15:
Мы не случайно поставили этот вопрос последним — с одной стороны, он
символизирует окончание турнира, с другой — дает надежду, что этот
турнир не последний, будут другие турниры и новые вопросы.
Перед вами — фрагмент рисунка художника Довиденаса. Назовите
расколовшийся объект максимально точно, тремя словами.