Дата: 2022-07-15
Вопрос 13: Самое северное место, где кизи́л сорный ещё плодоносит — это Южные Курилы. Восстановите слово, которое мы немного сократили.
Вопрос 14: Внимание! ПРОПУСКОМ в этом вопросе заменены два слова.
В фильме, действие которого разворачивается в конце восьмидесятых, мальчик по имени Сергей жалуется, что не может найти для своей группы гитариста. Отчаявшемуся мальчику делают замечание: что же ты, сразу ПРОПУСК? Мы не просим вас восстановить ПРОПУСК. Напишите фамилию Сергея.
Вопрос 15: Во время Великой Французской Революции виконт де Ноай предложил отменить все феодальные привилегии. Злые языки утверждали, что такое предложение не очень сильно било по самому виконту, ведь он еще задолго до революции получил нечто, чем обладал монарх. Назовите этого монарха.
Вопрос 16: Известная фирма подготовила для Всемирной выставки эксклюзивные образцы с позолоченными кончиками. Это делало название бренда более уместным, чем сейчас, когда продукция доступна любому школьнику. Напишите это название.
Вопрос 17: Жан Эро́льд — это радиоведущий, который во время Второй мировой войны работал на режим Виши́. В своих выступлениях Эро́льд регулярно сравнивал Англию с другим государством. Каким?
Вопрос 18: Ольге́рд Бахаре́вич вспоминает, что потом еще некоторое время чувствовал себя немного заду́шенным и видел предметы искусства во всем: например, в мусорках, лужах и рекламных плакатах. Восстановите неологизм, в котором мы пропустили пять букв.
Вопрос 19: Жители средневековой Мекки кормились за счет многочисленных паломников, поэтому могли не работать. О себе мекканцы говорили так же, как жители островов. Каких?
Вопрос 20: «Mesaytara» [месайтара́] — это сирийская песня, название которой переводится как «Я доминирую». «Mesaytara» стала причиной своеобразного антирекорда — из-за нее один ПРОПУСК продлился меньше суток. Заполните пропуск коротким словом.
Вопрос 21:
Вопрос 22: Андрей Аксёнов рассказывает, что в дореволюционной России были только сторожа и загонщики. Как называем сторожей мы?
Вопрос 23: Герои романа Исабе́ль Алье́нде — испанские беженцы. Они живут в лесной землянке, а питаются тем, что им время от времени приносит местный контрабандист. Герои не знают его имени, но между собой называют его ПРОПУСК. В статье про ПРОПУСК упоминаются 979 метров. Что мы заменили на ПРОПУСК?
Вопрос 24: Перед казнью этот человек возмущался, что не видит Сели́на. Его предок, возможно, участвовал в организации турниров. Назовите фамилию этого человека.