Дата: 2019-07-16
Вопрос 25: Одна из редакций сценария содержала послесловие, сообщавшее, что ОНИ «остались неразлучны и дружной бригадой трудились на строительстве канала». Мы не просим назвать всех членов бригады – напишите любое из имен.
Ответ: ЗаринА, ДжамилЯ, ГюзЕль, СаидА, ХафизА, ЗухрА, ЛЕйла, ЗульфиЯ. Незачёт: ГюльчатАй.
Комментарий: по первоначальному сценарию фильма «Белое солнце пустыни», «освобожденные женщины Востока» из гарема Абдуллы не расстались и составили строительную бригаду. Гюльчатай, как вы помните, погибла.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Белое_солнце_пустыни#Жёны_Абдуллы
2. http://fisechko.ru/100vel/kino/73.htm
Автор: Евгений Кононенко
Вопрос 26: По недостоверным данным, во время Вьетнамской войны американские разведчики использовали особые ботинки, призванные маскировать передвижение, а обострение интереса к НЕМУ стало следствием перепродажи трофеев через Китай. Назовите ЕГО заимствованным словом.
Ответ: Йети
Зачёт: сасквоч, бигфут, энжей, алмасты, голуб-яван
Комментарий: отпечаток подошвы армейской обуви имитировал след босой ноги. Предполагается, что ботинки непривычно большого для Азии размера в конце концов оказались на Тибете, и огромные следы босых ног на снегу способствовали распространению слухов о снежном человеке.
Источник(и):
1. «Загадки человечества с Олегом Шишкиным», эфир 28.11.18
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Снежный_человек
Автор: Евгений Кононенко
Вопрос 27: На итальянской пропагандистской открытке начала 1940-х годов три мальчика издеваются над львом: один натягивает намордник, второй отрезает когти, третий тесаком отрубает хвост, символизирующий ЕГО. «ОН» включает слово со значением «лев». Назовите ЕГО.
Ответ: Сингапур
Комментарий: детишки, «обезоруживающие» британского геральдического льва, символизируют страны Оси – Германию, Италию и Японию. Сдача Сингапура японцам 15 февраля 1942 года явилась крупнейшей в истории капитуляцией британских войск, и этот факт широко использовался в пропаганде Оси. Название «Сингапур» содержит малайское слово «синга» – «лев».
Источник(и):
1. http://colonelcassad.livejournal.com/1036187.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сингапур
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Британская_Малайя
Автор: Евгений Кононенко
Вопрос 28: Жозе СарамАго, описывая предрассветный мавританский город, раскинувшийся под ногами ИКСА, оговаривает, что сам ИКС был лишен возможности видеть город, но именно из-за этого и стал ИКСОМ. Назовите ИКСА.
Ответ: муэдзин
Зачёт: муаззин, азанчи, мунади, билял
Комментарий: Город действительно оказывается под ногами у стоящего на балконе минарета муэдзина, призывавшего на утреннюю молитву. В мавританской традиции муэдзинами часто становились слепые, – чтобы не заглядывали сверху во дворики домов.
Источник(и):
1. Сарамаго Ж. История осады Лиссабона
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Муэдзин
Автор: Евгений Кононенко
Вопрос 29: Под впечатлением от побед СаладИна правитель Эфиопии ГебрЕ МескЕль заложил Роху, которая должна была стать ИКСОМ. С кем связано появление ИКСА в полусотне верст от Москвы?
Ответ: [патриарх] Никон
Комментарий: ИКС = новый Иерусалим. После отвоевания Салах ад-Дином Иерусалима у крестоносцев в 1187 г. правитель христианской Эфиопии справедливо счел святыню навсегда потерянной и основал город, храмы которого имитировали сакральную топографию Иерусалима. Новый Иерусалим (Воскресенский Новоиерусалимский монастырь) – детище патриарха Никона, также следующий топографии Святой земли на подмосковной Истре.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Gebre_Mesqel_Lalibela
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лалибэла
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Истра_(город)
4. Новый Иерусалим и город Воскресенск. М., 2006.
Автор: Евгений Кононенко
Вопрос 30: В фильме «Мидуэй» дешифровщики армии США сообщают, что для работы с перехваченными японскими радиограммами нужны хоть какие-то проверяемые данные, и запрашивают у командования ИКС. Лирический герой известного произведения уснул над ИКСОМ. Назовите ИКС двумя словами.
Ответ: список кораблей
Комментарий: дешифровщики надеялись получить ключ к шифру, сопоставив названия кораблей с передаваемыми координатами. Мандельштам писал, что при бессоннице гомеровский «список кораблей прочел до середины».
Источник(и):
1. https://www.kinopoisk.ru/film/miduey-1976-9959/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_кораблей
3. https://www.kostyor.ru/poetry/mandelshtam/?n=1
Автор: Евгений Кононенко
Вопрос 31: Мария ГОрина определила размышления о синтезе Запада и Востока во время прогулок по одному городу как «хождение ИКСОМ». Назовите ИКСА.
Ответ: [Орхан] ПамУк
Комментарий: описания Стамбула, сделанные Нобелевским лауреатом Орханом Памуком, часто становятся основой туристических маршрутов. Прогулки по Стамбулу блогер назвала «хождение ПамУком» (видимо, объединив название романа «Хождение по мукам» и идиому «ходить гоголем»).
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Памук,_Орхан
2. https://tele.ga/agavr_today/t/друзьяпишут
Автор: Михаил Басс (Могилёв)
Вопрос 32: В индийском фильме в процессе подготовки к встрече важного гостя жена несколько раз обходит вокруг сидящего мужа, делая ЭТО. Европейский путешественник сравнил ЭТО с несессЕром. Назовите ЭТО тюркским или персидским словом.
Ответ: чалма, тюрбан
Комментарий: супруга обходит мужа, равномерно наматывая ткань для головного убора, называемого тюркским словом «чалма» или персидским «тюрбан». В складках чалмы хранили деньги, бумаги и мелкие предметы.
Источник(и):
1. фильм «Падмавати» (Индия, 2018, реж. С.Бхансали), 1.18.
2. Рахимова З. Семантика чалмы. К истории мужских головных уборов Хорасана и Мавераннахра XV–XVI вв. // Санат. 2008. № 1.
3. http://sanat.orexca.com/2008-rus/2008-1-2/semcha/
Автор: Евгений Кононенко
Вопрос 33: Закончив Оксфорд, ОН всерьез занялся археологией Ближнего Востока, но, в отличие от коллег, после войны на раскопки не вернулся. На афише недавней выставки к ЕГО фамилии непривычно добавлено название альма матер. Напишите ЕГО фамилию.
Ответ: Лоуренс
Комментарий: выставка посвящена 130-летию со дня рождения Томаса Эдварда Лоуренса, а название «Лоуренс Оксфордский» (Lawrence of Oxford) отсылает к его более известному позднему прозвищу «Лоуренс Аравийский» (Lawrence of Arabia). Знание местности, арабского языка и связи Лоуренса были использованы британским командованием, и археолог переквалифицировался в разведчика, диверсанта и дипломата.
Источник(и):
1. http://www.magd.ox.ac.uk/libraries-and-archives/news/new-exhibition-lawrence-of-oxford/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лоуренс,_Томас_Эдвард
Автор: Евгений Кононенко
Вопрос 34: Описывая путешествие по Янцзы в конце 1920-х годов, Борис ПильнЯк говорит, что, несмотря на незнакомый язык, узнал ЕЁ и вспомнил саратовское детство. Назовите ЕЁ точно.
Ответ: «Дубинушка»
Комментарий: «Дубинушка» – знаменитая «трудовая припевка», задававшая рабочий ритм волжских бурлаков. Не удивительно, что у китайских портовых рабочих была песня с аналогичным ритмом.
Источник(и):
1. Пильняк Б. Китайская повесть
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дубинушка
Автор: Евгений Кононенко
Вопрос 35: В стихотворении Николая Гумилёва жестокий царь африканской ДагомЕи ставит в заслугу своему полководцу, что тот оказался ниже АЛЬФЫ. АЛЬФА фигурирует в описании произведения второй половины XIX века. Назовите автора этого произведения.
Ответ: [Василий Васильевич] Верещагин
Комментарий: Дагомея (государство на территории Бенина и Того) вела ожесточенные войны с соседями. АЛЬФА = пирамида из отрубленных голов («Но ты все же ниже наваленной кучи / Отсеченных тобой человечьих голов». Гумилев). Пирамида из черепов изображена на картине В.Верещагина «Апофеоз войны» (1871).
Источник(и):
1. https://ru.wikisource.org/wiki/Дагомея_(Гумилёв)/Шатёр_1921_(СО)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дагомейские_амазонки
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Апофеоз_войны
4. https://opisanie-kartin.ru/veresshagin-vasilij/apofeoz-voiny/
Автор: Евгений Кононенко
Вопрос 36: В титрах индийского исторического блокбастера необходимое уведомление дополнено информацией о развитии компьютерных технологий. Назовите тех, кому адресовано это уведомление, двумя словами, начинающимися на соседние буквы.
Ответ: защитники животных
Комментарий: в современных кинолентах требуется обязательно указывать, что «во время съемок фильма ни одно животное не пострадало». В индийском историческом фильме много лошадей, слонов и прочих зверушек, но создатели оговорили, что все они были нарисованы с помощью компьютерной графики. Мы надеемся, что в процессе подготовки, тестирования и отыгрыша турнира «Другой Старый свет» также никто не пострадал, а кто-то, возможно, даже получил удовольствие.
Источник(и):
1. фильм «Падмавати» (Индия, 2018, реж. С.Бхансали)
2. https://www.kinopoisk.ru/film/994697/
Автор: Евгений Кононенко