https://db.chgk.info/tour/dz97b.4

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1997 (?) Блок 14

Дата: 1997-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Во времена Екатерины II на собраниях, устраивавшихся императрицей в Эрмитаже, за сильное вранье наказывали, заставляя читать стихи. Какие?

Вопрос 2: Дени Дидро однажды сравнил Россию с одним из семи чудес света. Только одна техническая деталь, по мнению Дидро, отличала Россию от этого чуда. Какая?

Вопрос 3: Основав множество городов, князь Потемкин стал и автором множества географических названий. Но самый известный топоним, автором которого был Потемкин, принадлежит не городу. Что это за топоним?

Вопрос 4: Когда Пугачев вышел на Волгу, информацию об этом русское правительство тщательно скрывало от иностранных дипломатов. Однако германский посол граф Сольмс, проявив почти шерлокхолмсовскую силу логики, догадался об этом по отсутствию в лавках одного из продуктов. Какого?

Вопрос 5: Когда Потемкина спрашивали, почему ему не поставлено ни одного памятника, он отвечал словами Катона: пусть уж люди задают один вопрос, нежели прямо противоположный ему по смыслу. Что это за вопросы?

Вопрос 6: На стол выносят предметы: кастрюльку бульона с черпаком, маленький пузырек типа аптекарского и свежую розу. Уважаемые знатоки! Продемонстрируйте, как бы вы использовали эти предметы, если бы были парижской дамой высшего света в XVIII веке?

Вопрос 7: Она называла себя по-разному: дочь гетмана Разумовского, черкесская княжна Волдомир, фрау Шолль, госпожа Франк, мадам де Тремуйль, княжна Радзивилл, графиня Пинненберг, пани Зелинская... А как называем ее мы?

Вопрос 8: Когда некий офицер попросил Потемкина отпустить его в Европу для лечения, светлейший князь ответил: "Копии моей отказа ни в чем не будет". А кто был этот офицер?

Вопрос 9: Что общего между Остапом Бендером и Петром Александровичем Румянцевым?

Вопрос 10: Когда Екатерина Вторая спросила французского посла маркиза Жюинье, недавно прибывшего в Россию, каковы его впечатления о стране, маркиз ответил, что ему страшно, потому что каждую ночь происходит страшное убийство, о котором утром кричат под его окнами. Екатерина обсмеяла француза. А за что?

Вопрос 11: Родоначальник одной из русских дворянских фамилий получил страшное ранение саблей в битве с крымскими татарами. Звали его Демьян, а вот как звали его потомков?

Вопрос 12: Если вы знаете, что такое флюс, то вам не составит труда сообразить, что такое рефлюс — да не по-русски, а по-голландски.

Вопрос 13: Символом внедрения европейских порядков Петром I стала стрижка боярских бород. А какой предмет домашнего обихода был символом внедрения европейских порядков в Крыму ханом Шагин-Гиреем?

Вопрос 14: Пойло, тулово, стоян, поддон, а как все это называется вместе?

Вопрос 15: После возвращения одного француза в 1779 г. из России домой, он стал делать хороший бизнес, продавая версальским модницам кусочки гранита. Сейчас сувенирами такого же рода являются осколки Берлинской стены, а осколками чего торговал француз?

Вопрос 16: Во всем мире две стороны одной улицы так и считаются принадлежащими одной улице, и нумеруются соответственно. А вот на Васильевском острове в Петербурге две стороны одной улицы считаются разными линиями. А почему?

Вопрос 17: По словам Г.А.Потемкина, трезвость — не добродетель. А что же такое трезвость, по его мнению?

Вопрос 18: С незапамятных времен и почти до самого начала XX в. люди этой профессии носили красное белье. Кто были эти люди?

Вопрос 19: На заре христианства вблизи Киева была сооружена церквушка из неотесанных бревен. Из какого дерева она была построена?

Вопрос 20: Чеченский шейх Мансур, объявивший в 1785 г. газават, имел совершенно точный критерий, как отличить правоверного от неверного. По всей вероятности, с евреями почтенный шейх не сталкивался, ибо по его дефиниции они попадали в число правоверных. В отличие от другого популярного критерия, критерий шейха Мансура приложим к обоим полам. Как же шейх предлагал отличать мусульман от гяуров?

Вопрос 21: Во время Екатерины Второй Россия была разделена на три главных административных области. Сейчас от этого деления осталось только название одной из этих областей, да и то в смысле не административном, а скорее физико-географическом. А как назывались эти области?

Вопрос 22: Московский обер-полицмейстер Н.И.Рылеев в свое время издал указ, обязывающий домовладельцев сообщать об этом событии за три дня до его начала. По мнению Рылеева, это позволило бы внести порядок в жизнь города. О чем же требовалось сообщать заблаговременно?

Вопрос 23: Лимон по-татарски — "лимон". Чай по-татарски — "чай". А как будет бублик по-татарски?

Вопрос 24: Во время правления императрицы Марии-Терезии в австрийском дипломатическом корпусе служил некто Тунихтгут, чья фамилия в дословном переводе означала "нехорошо поступающий". После того, как ему намекнули, что для дипломата такая фамилия нежелательна, он ее сменил. Как же он стал именоваться?

Вопрос 25: Если в середине — кордебаталия, то что по концам?


[XML]