Skip to Content

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1997 (?). Блок 15

Дата: 1997-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: По мнению ученых-экологов, некая книга сохранила от истребления многие виды животных, несмотря на то, что, когда она писалась, никто и понятия не имел об охране природы. А каким образом она их сохранила?

Вопрос 2: Кредитные карточки медленно, но верно выживают на Западе наличные деньги. Чикагский изобретатель Витольд Зиарно предложил аппарат, который позволяет использовать кредитные карточки в месте, которое традиционно служило для избавления от мелкой наличности, например, одноцентовых монет в США или монет в одну иену в Японии. Для чего же используется автомат Зиарно?

Вопрос 3: Вряд ли среди вас, уважаемые знатоки, есть специалисты по истории японского гражданского права. Тем не менее, я прошу вас ответить: какой суровый закон, действующий по сей день, был принят в Японии в 1924 году, ужесточен в 1968 году и еще более ужесточен в 1995 году?

Вопрос 4: В древнем мире смола этого дерева использовалась для лечения дизентерии и ожогов, укрепления выпадающих зубов, окраски стекла, мрамора, драгоценных камней и даже как губная помада. Этой смолой были пропитаны скрипки итальянских мастеров. По легенде, это дерево выросло после поединка, в котором слон победил своего врага. А кто был этим врагом?

Вопрос 5: Величайшими изобретателями в истории кинематографа были, естественно, братья Люмьер, которые его придумали. А вторым по значению изобретателем в истории кинематографа полагают американца Сэма Голдвина. Что же изобрел он?

Вопрос 6: Первоначально эта веселая парочка фигурировала в английских юмористических рассказах XIX века и изображала двух непримиримых соседей. В годы Первой мировой войны они преобразились в английского и немецкого солдат, причем английский солдат, естественно, задавал жару немецкому солдату. Совсем недавно с ними познакомились и в России — уже в их современном облике. Кто же они сейчас?

Вопрос 7: Американский город Денвер знаменит своими поистине золотыми отходами. Сорок грамм стоков денверской канализации продаются американским правительством за 227 долларов. Что же такого специального в денверских отходах?

Вопрос 8: По мнению И.Ильфа и Е.Петрова, эта персона имеет самое шикарное паблисити в Америке, ибо каждый день о ней говорят народу пятьдесят тысяч человек. Кто эта персона?

Вопрос 9: По мнению И.Ильфа и Е.Петрова, на этом инструменте можно играть только превосходно, потому что посредственная игра на нем ужасна, а хорошая — едва терпима. Что это за инструмент?

Вопрос 10: Попутешествовав по Америке, И.Ильф и Е.Петров давали совет: никогда не останавливаться в отелях под названием "Мэйфлауэр". Почему?

Вопрос 11: В штатах американского Запада на дорогах иногда можно увидеть такое сооружение: с двух сторон в нее упираются заборы из колючей проволоки, а по проезжей части, как их продолжение, проходит канава, покрытая крупной решеткой. А зачем нужна эта канава?

Вопрос 12: У нас командный состав армии иногда сравнивают с, пардон, не хочу никого обидеть, дубами. А как в таком случае можно охарактеризовать американских генералов Шермана, Ли, Гранта и некоторых других?

Вопрос 13: Некий американский миллионер, умирая, завещал небольшой процент со своего капитала племяннику, чтобы молодой человек мог закончить университет. После чего племянник установил своеобразный рекорд, достойный книги Гиннесса. Какой рекорд?

Вопрос 14: Когда известный американский кинорежиссер Льюис Майлстоун снимал фильм по роману Ремарка "На западном фронте без перемен", хозяин картины, финансировавший ее, потребовал изменить грустный конец фильма. Майлстоун указал что в книге окончание именно такое, но хозяин продолжал упорствовать, напирая на то, что американская публика не любит фильмов с несчастливым концом. Наконец, Майлстоун согласился и переделал окончание. Однако, ознакомившись с новым вариантом конца, хозяин картины пришел в ужас и согласился, чтобы осталась первоначальная версия. Какой же конец придумал Майлстоун?

Вопрос 15: В США существует такой вид почтовых услуг. Если вам надо послать телеграмму, например, поздравительную или, напротив, соболезнование, вы можете прийти на почту, выбрать из специальной книги уже готовый, заранее сочиненный к случаю, текст и отправить его. Отправить такую телеграмму стоит намного дешевле обычной. Почему?

Вопрос 16: В Новом Орлеане находится одно из самых необычных кладбищ в Соединенных Штатах. Жители этого города не закапывают своих умерших, а хоронят их, подобно древним египтянам, в саркофагах над землей. Почему?

Вопрос 17: Авторство этого произведения окутано покровом тайны. Литературоведы полагают, что автором мог быть Петр Васильевич Шумахер или брат Пушкина Лев Сергеевич; некоторые приписывают авторство и самому Александру Сергеевичу Пушкину. В одном только литературоведы единодушны: автором никак не мог быть тот, кому большинство из нас это приписывает. А кому мы это приписываем?

Вопрос 18: Гоголь, Достоевский, Толстой, возможно, оскорбились бы, назови их кто-нибудь писателями. Кем же они были, если не писателями?

Вопрос 19: Одно из произведений А.С.Пушкина чуть было не запретила цензура. И вовсе не из-за того, что там было написано что-то крамольное, а по наущению авторов Академического словаря. Вина поэта была в том, что он употребил в названии иностранное слово взамен русского, предписанного словарем. К счастью, здравый смысл взял верх. О каком произведении идет речь?

Вопрос 20: Это популярное в народе место появилось в Москве в результате чумы 1771 года. А после 1980 года его посещение входит в программу очень многих экскурсий по Москве. Что же это?

Вопрос 21: Аз — А, Буки — Б, Веди — В... А что такое Оник?

Вопрос 22: Среди множества слов, предложенных для замещения слов иностранных в начале XIX века, было замечательное словечко "чужебесие". Что интересно, сейчас его можно было бы применить для замены другого понятия, чем тогда, ибо тогдашнее понятие уже не существует в наши дни. Назовите совершенно точно, какое слово предполагалось заместить "чужебесием" в начале XIX века?

Вопрос 23: В одном из первых русских учебников, вышедших в 1703 году, они именуются перстами, ибо "толико их числом, елико и перстов есть". Для тогдашней России они были нововведением. Что же это?

Вопрос 24: Указ Алексея Михайловича от 1675 года отменил порку розгами, положенную ранее многим челобитчикам. Другую группу населения за точно такие же преступления продолжали наказывать вплоть до середины XIX века. В современный уголовный кодекс это правонарушение не входит. Итак, за что челобитчиков подвергали телесным наказаниям до указа 1675 года?

Вопрос 25: Денежная реформа хитрого царя Алексея Михайловича положила 1 рубль равным 100 копейкам по номиналу. Рубли перечеканивались из европейских серебряных иоахимсталеров (ефимков) и подлежали безоговорочному приему на всей территории России. Но народ разгадал цареву хитрость, и пошли сплошные бунты. Что же не понравилось россиянам в реформе?


[XML]