https://db.chgk.info/tour/dz97b.6

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1997 (?) Блок 16

Дата: 1997-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Что давали в Москве во времена Екатерины Глинской за две сабляницы?

Вопрос 2: Как известно, в России книгопечатание широко поддерживалось церковью. Оно считалось одним из главных средств борьбы с ересями. И не потому, что оно позволяло наладить массовую продукцию и донести слово Божие до масс. А почему?

Вопрос 3: Издатели первых печатных книг, рекламируя свою продукцию, заявляли, что их книги в точности похожи на... На что?

Вопрос 4: Одна из уникальных черт русской денежной системы (до демократии) была в том, что существовали денежные единицы такого номинала, какого нет ни в одной другой стране мира. Что это за номинал?

Вопрос 5: Вспомните русские денежные единицы, и зная, что одна из них была введена специально для уплаты дани монголам, скажите, какая система счисления бытовала в Орде?

Вопрос 6: Что делали бойцы на Руси во времена Ивана Грозного?

Вопрос 7: В каком современном районе Москвы находилась до монгольского нашествия таможня для взимания торговых пошлин с купцов?

Вопрос 8: За повреждение этой части тела по "Русской Правде" полагался штраф в 4 раза больше, чем за отсечение пальца. И это правильно, ибо повреждение ее, хотя и не могло повлечь за собой смерти или инвалидности, резко снижало социальный статус жертвы. Что это за социально важная часть?

Вопрос 9: Не верится, что до варягов русские ее не знали. И тем не менее, судя по названию, на Русь ее принесли именно они. Что же это?

Вопрос 10: В Киевской Руси они назывались погодными записями и весьма ценились. Несмотря на название, в них отражалась не только погода. Каким латинским словом называем мы их сейчас?

Вопрос 11: В Древней Руси девочки мастерили их к дню своего совершеннолетия. На смотринах невесты родня жениха их рассматривала и по ним судила, хорошей ли хозяйкой та будет в доме. А потом они передавались детям. Что это?

Вопрос 12: В известном фильме ужасов "Детская игра" в большую куклу вселяется злой дух, и она идет всех мочить. В конце концов все кончается хорошо, и куклу то ли давят под каким-то прессом, то ли растворяют в чем-то. А как можно было бы предотвратить все эти события вообще, если следовать традициям Древней Руси?

Вопрос 13: Один из главных моментов в истории многих цивилизаций Старого Света археологи определяют по исчезновению костей этого животного из захоронений. Какое животное служит им подсказкой?

Вопрос 14: В Древней Руси считали, что эта птица поет "вербь-звербь". А как она поет с точки зрения современного россиянина?

Вопрос 15: Как ни парадоксально, но зерновое земледелие появилось на Руси раньше, чем цеп — инструмент для обмолота зерна. Но ведь не обмолотив зерно, его не съешь! Славяне подсмотрели решение у самой природы. Как же поступали наши предки?

Вопрос 16: Он был офицером, но не был допущен до экзаменов в Академию Генерального штаба. После этого он подал в отставку. Затем он работал на сталелитейном заводе, торговал унитазами, держал "бюро объявлений, эпитафий, спичей, острот и пр.", судил французскую борьбу в цирке, выращивал махорку и даже домушничал. Видимо, это помогло ему познать жизнь до такой степени, что его литературные произведения выглядят абсолютно правдивыми. Кто он?

Вопрос 17: Что общего между Куприным, Цветаевой, Алексеем Толстым и Горьким, что отличает их, допустим, от Бунина?

Вопрос 18: Одно время на спиритических сеансах было модным вызывать дух Адама. При этом никто не задумывался, на каком языке надо с этим Адамом разговаривать. Так на каком же языке надо было с ним разговаривать и почему?

Вопрос 19: И.П.Павлов говорил: "Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда не смогло бы поднять ее ввысь, не опираясь на воздух." Закончите высказывание знаменитого физиолога.

Вопрос 20: Когда умирающего скифского вождя Сармака спросили, сколько их он хочет в загробной жизни, тот ответил: "Оставьте их себе. И при жизни мне было легче побеждать врагов, чем их..." В результате в кургане Сармака их не оказалось. О чем идет речь?

Вопрос 21: Как-то раз, когда Гай Юлий Цезарь нанес телесные повреждения своей жене, подозревая ее в неверности, кто-то упрекнул его: "О Цезарь, ты же сам говорил, что жена Цезаря должна быть вне подозрений!" Что же ответил Цезарь?

Вопрос 22: Легенда гласит, что когда Александр Македонский приступил с войском к городу Лапсаку, находившийся в нем философ Анаксимен вышел к царю с делегацией для переговоров. (Хотя все это брехня, потому что Анаксимен жил лет на двести раньше Шуры М., но такова легенда.) Выслушав первые слова Александра, Анаксимен сказал: "Прошу тебя, царь, явить мне свою милость, чтоб сей град тобой разорен был". А какими были первые слова Александра?

Вопрос 23: Считается, что первая в мире пародия, "Батрахомиомахия", была создана эфесским поэтом Гиппонактом около 540 г. до н.э. А что пародировал Гиппонакт?

Вопрос 24: В один из дней начала 80-х годов во многих западных газетах шапки гласили: "Христианин в космосе!". На первый взгляд это довольно странно: практически все американские космонавты, например, были верующими, и непонятно, почему потребовалось выделять полет именно этого христианина. А кстати, как его звали?

Вопрос 25: Если сейчас кто-нибудь назовет так эту пьесу Шекспира, это будет воспринято не иначе как дурная шутка. И тем не менее, именно так назывался первый русский перевод ее, выполненный А.П.Сумароковым. Как же называлась эта пьеса в переводе Сумарокова?


[XML]