Skip to Content

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1997 (?). Блок 23

Дата: 1997-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В Дели находится единственный в своем роде музей. Надпись на его входе гласит: "...Здесь, в глубокой задумчивости, капелланы размышляли, когда им суждено стать епископами. Здесь сводился дебет с кредитом. Здесь происходили тайные свидания. Здесь в клубах табачного дыма реформаторы строили дерзновенные проекты..." Чему же посвящен этот музей?

Вопрос 2: Комплекс на Поклонной Горе, посвященный 50-летию Победы, считается крупнейшим сооружением в память о Великой Отечественной войне. Однако в Москве существует еще один, намного больший по размерам, комплекс, который был построен еще в 1950-54 гг. и посвящен тому же — победе советского народа в Великой Отечественной Войне. О его существовании знают все, но об этом посвящении — мало кто. А между тем по своим художественным достоинствам он не уступает комплексу на Поклонной горе, хотя главная его функция чисто утилитарная. Что же это?

Вопрос 3: Во время разработки американской системы цветного телевидения NTSC испытания качества передачи цвета проводились так: перед телекамерой ставили вазу с разноцветными фруктами, и эксперты в другой комнате определяли качество цвета на экране. Однако на финальных испытаниях, где присутствовали представители ведущих телекомпаний, случилась осечка. На экране возникла ваза, в которой лежали красные яблоки, оранжевые апельсины, зеленый виноград и... синие бананы. Инженеры-разработчики были сильно сконфужены, но, к их чести, быстро разобрались, в чем дело. В чем же была причина?

Вопрос 4: "Тускнеющий свет умирающего дня проникал сквозь оконные жалюзи, и Роджер с дымящимся пистолетом стоял над своей жертвой, удивленный той безмятежностью, которая наполняла его после всаживания шести пуль в бесплотного тирана, издевавшегося над ним день за днем, а потом он выскользнул из кабинета, бросив один последний взгляд на развороченный компьютерный терминал, валяющийся, словно полусгнивший силиконовый броненосец на информационном хайвэе". Этот пассаж принес своему автору в 1994 г. премию Бульвер-Литтона, присуждаемую ежегодно американскими литераторами. Первым лауреатом этой премии стал сам Бульвер-Литтон, написавший: "Ночь была темной и ветреной". За что же присуждается премия Бульвер-Литтона?

Вопрос 5: Достижения микрохирургии позволяют сегодня пришивать на место оторванные пальцы, уши и прочие мелкие конечности. Однако это не всегда удается, потому что рана на месте, скажем, оторванного уха может быть слишком сложной. Идеально было бы сначала вылечить рану, а потом пришивать ухо обратно, но отделенный от тела орган практически невозможно законсервировать на такое время. Однако американские врачи в университете Чикаго нашли способ такой консервации на сколь угодно длительный отрезок времени. Что же они делают?

Вопрос 6: На какое слово указал нож, засунутый сбоку в толстый французско-немецкий словарь однажды вечером в 1916 г. в кабаре "Вольтер" в Цюрихе?

Вопрос 7: В Англии, славящейся своей судебной системой, существует старый и всеми уважаемый институт лжесвидетелей. Далеко не каждый может быть хорошим лжесвидетелем. Каким главным качеством должен обладать человек, чтобы успешно подвизаться в этой роли?

Вопрос 8: В отличие от известного лауреата Ленинской премии в области литературы, сладкоголосая птица петух произносит свои речи не по бумажке, а наизусть. Причем чтобы его не заподозрили в том, что он читает по бумажке, он делает кое-что, когда кукарекает. По крайней мере, именно так полагали на Рязанщине — что петух делает это, когда поет, чтобы показать, что он поет наизусть. Что же он делает, когда поет?

Вопрос 9: У татар это — красный козел. А какое животное играет ту же не вполне приятную роль у русских?

Вопрос 10: Ведущий поплевывает себе на пальцы и потирает их (как делают, когда хотят послюнить палец, чтобы перевернуть страницу, только смачнее). Уважаемые знатоки! Шерлок Холмс мог по жестам определить профессию человека. Побудьте в роли великого сыщика и назовите профессию ведущего, которой он владел в Древней Руси (или, по крайней мере, под представителя каковой он пытается закосить).

Вопрос 11: "Без окошек, без дверей полна горница людей". Все знают, что это огурец. Но аналогичная загадка была не только у русских, но и у многих сибирских народов — естественно, не про огурец. А про что?

Вопрос 12: Неосторожность с огнем — главная причина пожара для всех без исключения зданий и сооружений. Вторая причина, для большинства случаев — попадание молнии. А вот для некоего класса сооружений, сейчас практически исчезнувших, второй главной причиной пожара был сильный ветер. Что это за сооружения?

Вопрос 13: Представителей какой профессии в Рязанской губернии звукоподражательно называли воимчиками?

Вопрос 14: В 1992 г. все телекомпании Лос-Анджелеса договорились провести годовое исследование рейтингов всех показываемых в городе программ. Какая передача, к неописуемому удивлению исследователей, заняла не последнее место, а третье от конца, опередив две программы новостей?

Вопрос 15: В 1896 г. немецкий врач Фрейнд сообщил об изобретенном им новом способе эпиляции (проще говоря, удаления волос). Несмотря на свою удивительную эффективность (волосы удалялись раз и навсегда), сейчас этим методом никто не пользуется. Воздав должное эрудиции и оперативности доктора Фрейнда, назовите имя того, кто открыл главный компонент методики эпиляции по Фрейнду.

Вопрос 16: Древние римляне отмечали их мелом и поэтому называли "белокаменными". А каким другим цветом их называют у нас?

Вопрос 17: Ницше сравнивал ее с собакой, потому что она "такая же верная, такая же навязчивая и бессовестная, такая же забавная, такая же умная, как и любая другая собака; и я могу так же обругать ее и излить на нее мое плохое настроение, как остальные — на своих собак...". Каждый из нас сталкивался с ней, но мало кто может отнестись к ней так же философски, как Ницше. Она лежит в основе ряда религиозных концепций, но на борьбу с ней ежегодно затрачиваются огромные деньги. Что же это?

Вопрос 18: Известный русский поэт-сатирик XIX в. Иван Петрович Мятлев сочинил однажды такое четверостишье:
    Я Мятлева Ивана,
    А не твоя, болвана.
    Свою ты прежде поищи!
    Твои, я чай, пожиже щи.
    Этот незамысловатый стишок, даже не будучи нигде опубликован, принес Мятлеву значительную пользу, избавив его от обычных в то время недоразумений. Каким образом Мятлев его использовал?

Вопрос 19: В 1910 г. в Петербурге вышла книга известного поэта-пародиста того времени Е.Венского под названием "Мое копыто: Книга великого пасквиля". Как значилось в выходных данных "Копыта", некие элементы оформления книги на страницах 1-112 были исполнены художниками Лансере, Бакстом, Добужинским и Нарбутом, а на страницах 113-160 — Билибиным, Чемберсом, Кустодиевым и Ре-Ми. А что это были за элементы?

Вопрос 20: Названия этих двух произведений В.В.Маяковского входят составными частями в название его третьего произведения. Но если первое и третье произведения знают все, то второе, название которого противоположно по смыслу первому, никогда не издавалось и сохранилось только в архиве поэта. Я не прошу вас назвать всем известные первое и третье произведения. Назовите никому не известное второе.

Вопрос 21: По одной версии, это явление получило свое название от стихотворения Николая Заболоцкого, помещенного в "Новом мире" в октябре 1953 г. Вполне возможно, что оно получило название по повести Ильи Эренбурга, опубликованной в мае 1954 г. в журнале "Знамя". О чем идет речь?

Вопрос 22: В годы распространения Самиздата его участники говорили, что самиздатовские произведения вовсе не уникальны для СССР периода застоя, а появились гораздо раньше. Кого же они считали первым в России самиздатовцем?

Вопрос 23: Каждое литературное произведение в СССР перед выходом в свет должно было пройти цензуру — сначала рукопись, потом гранки, а потом сигнальный экземпляр. На гранках после просмотра ставился штамп "Разрешается в печать". На сигнальном экземпляре после просмотра ставился штамп "Разрешается в свет". А какая (хотя бы приблизительно) печать ставилась после просмотра на рукописи, если с ними, по мнению цензора, было все в порядке?

Вопрос 24: По замыслу известного теплотехника и истребителя, в 1935 г. в этом городе, столице огромного государства, должен был состояться первый контакт человечества с инопланетным разумом. Назовите те 33 предмета, которые должны были обязательно присутствовать при этом, увы, так и не состоявшемся событии.

Вопрос 25: В конце первого десятилетия XX века в среде русской богемы и "золотой молодежи" прокатилась эпидемия самоубийств. Уходили из жизни по самому мелкому поводу: женский отказ, смерть любимой собачки, плохая погода... И при этом не забывали послать предсмертное письмо одному известному в то время писателю, который со временем собрал огромную коллекцию таких записок. Кто это был?


[XML]