Skip to Content

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 6

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В 1992 году этим процессом были охвачены 12 из 15 стран — бывших республик СССР, 3 из 6 стран — бывших республик Югославии, а также, как ни странно, республика Сан-Марино. Если я вам подскажу, что этот процесс продолжается около года, то не могли бы вы ответить — что это?

Вопрос 2: Этот шведский физик стал известен благодаря своим исследованиям спектра Солнца и полярных сияний, и считается одним из основателей спектроскопии. Не удивительно, что именно в спектроскопии было первоначально увековечено его имя, хотя позднее оно стало известно всем физикам, химикам и даже биологам. Кто же он?

Вопрос 3: "Пробуждение радостных чувств по прибытии в деревню". "Сцена у ручья". "Веселое собрание селян". "Гроза". "Песнь пастуха: чувства счастья и благодарности после грозы". Если это названия частей единого целого, то кто автор этого целого?

Вопрос 4: Идея "момента Омега" была впервые изложена в Библии, подробно развита русским философом Николаем Федоровым, получила свое имя в работах ученого-иезуита Пьера Тейяра де Шардена, а ее физическую возможность доказал в начале 1990-х годов американский астрофизик Фрэнк Типлер. А что, согласно Библии, должно было последовать за "моментом Омега"?

Вопрос 5: Кого в телеклубе "Что? Где? Когда?", с точки зрения арабов, можно было бы назвать шейхом и почему?

Вопрос 6: Его "Зеленая книга" включена в школьную программу по литературе в его родной стране. Его последнее литературное произведение называется довольно длинно: "Деревня, деревня, Земля, Земля и самоубийство астронавта" и представляет собой сборник сатирических рассказов на тему природы тирании и разногласий в мире ислама. Кто же этот писатель?

Вопрос 7: Для Рихарда Вагнера это был знаменитый пианист и композитор Ференц Лист. Для Чарли Чаплина в третий раз это был американский писатель, лауреат Нобелевской премии Юджин О'Нил. Для Фредерика Жолио это был французский физик Пьер Кюри. А кто это был для Тимура Гайдара?

Вопрос 8: Вы наверняка знаете, что Клото, Лахезис и Атропос — это мойры, или парки, которые заведуют человеческой судьбой. Вы, возможно, знаете, что Аглая, Евфросиния и Талия — это грации, дочери Зевса и Эвриномы. А кто такие Левкозия, Лигея и Парфенопа, если они ничуть не лучше, чем Медуза, Сфено и Эвриала?

Вопрос 9: Знаменитое уравнение Дрейка включает в себя восемь сомножителей: число галактик во Вселенной, среднее число звезд в галактике, процент звезд, пригодных для возникновения жизни в своей системе, среднее число планет, пригодных для жизни, на звездную систему, вероятность возникновения жизни на таких планетах, вероятность развития жизни до появления разума, вероятность развития разумной жизни до появления технологической цивилизации и среднее время жизни технологической цивилизации. Скажите совершенно точно — что же получается в результате?

Вопрос 10: В 251 году н.э. семеро римских юношей-христиан бежали в Малую Азию, спасаясь от преследований со стороны императора Деция. Была выслана погоня, которая обнаружила место их ночлега в труднодоступной пещере близ Эфеса. Проникнуть в пещеру римские солдаты не смогли, но заблокировали все выходы. Что же такого сделали юноши, что солдаты их не схватили, император Феодосий II через двести лет возвел на этом месте церковь, а сами они до сих пор числятся в церковном календаре, хотя не святыми и не мучениками?

Вопрос 11: Истм Коринфский, Немея и Дельфы — вот места, где в Древней Греции можно было увидеть панэллиники. А где имела место быть самая известная панэллиника?

Вопрос 12: Геракл встречался с двумя из этих трех братьев. Одного из них он обманул, другого спас. Задолго до Геракла эти двое воевали друг против друга, и проигравший был обречен на тяжкую работу. Забудем о глупом третьем брате, но скажите — как звали этих двоих?

Вопрос 13: Что общего между неврологической болезнью хореей, электрическим коронным разрядом и породой собак, выведенной в Швейцарских Альпах?

Вопрос 14: Архиепископ Вильям Тирский, служивший при дворе короля Амальрика I, составил книгу "История деяний, свершенных за морем", которая стала первым историческим трудом о... А вот о чем, вы догадаетесь, если вспомните, где царствовал Амальрик I.

Вопрос 15: Некоему профессору дали на рецензию новую книгу, написанную его давним научным соперником. Как быть — ведь обругать не позволяет вежливость, а похвалить — значит, отказаться от собственных воззрений. Вот цитата из рецензии: "Эта книга содержит много нового и интересного. К сожалению..." А что же написал профессор дальше?

Вопрос 16: Как известно, отцом геометрии считается Евклид, собравший все геометрическое знание своего времени в своих "Началах". Труд этот состоит из нескольких книг, которые состоят из отдельных глав, которые так и называются — начала или элементы. А теперь процитируйте всем известное стихотворение о сорок седьмом элементе первой книги "Начал".

Вопрос 17: По мнению раннего христианского теоретика блаженного Августина, из всех чисел самое совершенное — это число 6. А чем Августин это обосновывал?

Вопрос 18: Вот цитата из блаженного Августина: "Добрый христианин не должен верить математикам и всем остальным, кто произносит пустые пророчества... Есть вероятность, что математики уже заключили союз с дьяволом, дабы затемнять души и навсегда заковать человека в цепи ада". А в чем причина такой нелюбви святого к математикам, ведь они вроде бы не произносят пустых пророчеств?

Вопрос 19: По словам английского математика Чарльза Бэббиджа, нет ничего страшного в том, чтобы при вычислениях использовать неправильные данные. Как совершенно справедливо замечал Бэббидж, ошибка при вычислениях с неправильными данными всегда меньше, чем... Чем что?

Вопрос 20: Нильс Бор определял такого человека, как того, кто сделал все возможные ошибки в очень узкой области познания. Кто же это, по мнению Бора?

Вопрос 21: Американский математик Филипп Дэвис уверяет, что первую вели химики, вторую — физики, а третью будут вести математики. О чем он так говорит?

Вопрос 22: По словам английского математика и дворянина лорда Дунсани, логика и виски имеют между собой одну общую черту по воздействию на человека. Какую именно?

Вопрос 23: Известный английский математик и астроном сэр Артур Эддингтон любил повторять, что неправы те сторонники простоты, кто думает, что если они знают, что такое один, то они знают, что такое два, потому что один и один — два. Эддингтон говорил, что в этом уравнении не все так просто. Чего же не учитывают сторонники простоты?

Вопрос 24: По мнению английского математика и астронома сэра Артура Эддингтона, их во Вселенной 15747724136275002577605653961181555468044717914527116709366231425076185631031296, и столько же их неизменных партнеров. Что посчитал Эддингтон с такой точностью?

Вопрос 25: Как известно, научная теория может быть либо правильной, либо неправильной — третьего не дано. А вот с математическими моделями природных явлений не все так просто — считает нобелевский лауреат, знаменитый физико-химик Манфред Эйген. Какая же третья возможность существует для них?


[XML]