Skip to Content

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 17

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Японией правит император, Испанией — король, Оманом — султан, США — президент. А какой страной правит журавль?

Вопрос 2: В середине 1960-х гг одна японская газета напечатала статью под названием "Два самых сильных человека России пали почти в один день". Не могли бы вы назвать, о ком шла речь в этой статье?

Вопрос 3: Мы часто произносим только вторую часть этой древнегреческой пословицы, что совершенно искажает ее смысл, превращая ее из пожелания в не совсем логичное утверждение. Древние греки были абсолютно правы, когда говорили: "Надо молить богов, чтобы..." Закончите это высказывание.

Вопрос 4: Американский легкоатлет Гарольд Коннолли от рождения страдал частичным параличом левой руки. Тем не менее, он смог вылечиться и стать олимпийским чемпионом 1956 года в метании молота. Попутно он заложил основы нового течения в спорте. Основоположником чего считается Коннолли?

Вопрос 5: 30 августа 1918 года красный командир Г.Гай преподнес Ленину подарок, и еще один пообещал. Назовите оба.

Вопрос 6: В середине 30-х годов известный изобретатель Владимир Бекаури по личной просьбе Сталина сделал для него некую вещь, которая превосходила все тогдашние мировые образцы. Сталин остался доволен, но весьма недоволен оказался Берия, который почувствовал себя ущемленным в правах. Он обратился непосредственно к изобретателю, но тот отказался раскрыть ноу-хау, и был, разумеется, расстрелян. Что же на свою голову изготовил Бекаури для Сталина?

Вопрос 7: После революции Л.Д.Троцкий, озаботившись увековечением своего имени, повелел переименовать город Гатчину в Троцк. Этого ему показалось мало, и он вскоре подарил свое имя шахтерскому городу Юзовке на Украине. Но после того, как Троцкий замахнулся на третий, еще более крупный, город, терпение товарищей по партии не выдержало, и они приняли контрмеры. Какие?

Вопрос 8: Какого известного советского и партийного деятеля под конец жизни мучила профессиональная болезнь — боли в правой руке от плеча до кончиков пальцев?

Вопрос 9: После того, как в конце 30-х годов до Японии дошло известие об этой идее Сталина, японцы сочли, что это угрожает их национальной безопасности и объявили о решении создать на территории Маньчжурии свой противовес этому. У Сталина из этой идеи мало что получилось, а уж у японцев и подавно — просто никто не захотел ее осуществлять. Так что же японцы хотели сделать в Маньчжурии?

Вопрос 10: После прихода фашистов к власти немецкая разведка получила задание собрать подробные досье на всех ведущих военачальников потенциальных противников. Это получилось у них со всеми странами, кроме СССР. Почему же с нами у них ничего не вышло?

Вопрос 11: После XX съезда КПСС, НКВД был выселен из здания на Лубянке, но через несколько лет опять туда въехал. А в эти годы там находилось другое заведение, о котором мрачно шутили, что мучают там людей совершенно так же, с криками и стонами. Что же там было?

Вопрос 12: На приеме знатных комбайнеров в Кремле в 1936 году Сталин, выразив удовлетворение итогами коллективизации, попросил одного из комбайнеров рассказать о себе. Тот смутился из-за своего происхождения — он был из раскулаченной семьи. Что ему на это ответил Сталин?

Вопрос 13: Известный французский писатель Анри Барбюс весьма хвалебно отзывался о Сталине и даже написал его биографию. В ней он охарактеризовал его как человека "с головою ученого, с лицом рабочего, в одежде простого солдата" и сформулировал некое очень известное ныне определение Сталина. Какое?

Вопрос 14: По распространенной когда-то версии, Ленин, будучи в ссылке в Шушенском, спас однажды тонувшую девочку. А как звали эту девочку?

Вопрос 15: В конце XIX века в одной из газет подвизался старый опытный журналист, писавший под псевдонимом Волгин. Я не спрашиваю его настоящую фамилию, я спрашиваю — как звали его молодого товарища, для которого он был в то время кумиром?

Вопрос 16: Все знают, что религия — опиум для народа. Но мало кто читал Маркса в оригинале, и поэтому мало кто знает, что у него эта фраза звучит не так. При переводе в нее было кое-что добавлено, и это сразу исказило смысл. Как же правильно перевести фразу Маркса?

Вопрос 17: Когда человек что-то стойко защищает, говорят, что он сражается до последней капли крови. А до какого рубежа, по словам немецкого маршала Гейнца Гудериана, должны сражаться его войска?

Вопрос 18: Когда один известный американский писатель был в Японии, он был ужасно огорчен тем, как японцы перевели название его знаменитого романа. В переводе он назывался как-то вроде "Сердитые изюминки". А как он назывался в оригинале?

Вопрос 19: Этот остров, лежащий к юго-западу от Суматры и Зондских проливов, стал известен европейцам в 1699 году, когда там потерпело крушение английское торговое судно. К своему удивлению, они обнаружили на острове высокоразвитую культуру — особенно сильное впечатление произвела столица туземцев, обнесенная каменной стеной высотой около метра. Что это за остров?

Вопрос 20: Ной, как известно, взял в свой ковчег всякой твари по паре, а некоторых тварей аж по семь пар. Неизвестно, правда, может, каких-нибудь махоньких жучков он и упустил — каталога у нас нет. Ведь в Библии упоминаются конкретно только два вида животных (не считая, разумеется, Homo sapiens), которые были на ковчеге. Что это за виды?

Вопрос 21: Из прейскуранта на церковные книги времен Михаила Романова мы узнаем, что триодь постная стоила тогда 1 рубль 8 алтын и 4 деньги, а триодь другого вида — 1 рубль 18 алтын. Так чем она отличалась от триоди постной, почему была дороже?

Вопрос 22: Противопожарное дело на Руси сильно осложнялось народными предрассудками. Например, один из видов пожара, по мнению простых крестьян, можно было тушить только парным коровьим молоком — естественно, его на тушение не напасешься. Так какой пожар крестьяне боялись тушить водой еще в XIX веке?

Вопрос 23: У многих народов вожди, вступая в новые земли, могли брать себе столько земли, сколько очертят за день плугом. В черном ящике лежит то, что применяли вместо плуга в подобных случаях вожди племен древней Руси. Что же это?

Вопрос 24: В старину так назывались в России канатные дворы, занимавшие порой целую улицу. Они были так заставлены веревочными станами и затянуты плетущимися канатами, что постороннему человеку, по ошибке сунувшемуся туда, было очень сложно выбраться без помощи работников. Так как же назывался такой канатный двор и вся его снасть?

Вопрос 25: В старой России, когда жители разных улиц ходили для развлечения стенка на стенку, самыми задорными в этом деле считались улицы гончарные и плотницкие. А какие улицы считались самыми сильными? В ответе на этот вопрос вам поможет знание русского фольклора.


[XML]