Skip to Content

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 21

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В казино делают деньги всегда. Например, в Лас-Вегасе вся игра прекращается только на 30 секунд в году. А ваша задача — назвать время, когда это случается, с точностью до секунды.

Вопрос 2: В 1800 году недалеко от берегов Японии затонуло судно с бесценным грузом императорского фарфора. Через сто лет большинство драгоценных ваз было поднято со дна местными рыбаками, целые и невредимые. Рыбаки получили хорошие деньги, но со своими помощниками не поделились. А кто им помогал?

Вопрос 3: Пожар может случиться из-за неосторожного обращения со спичками, из-за удара молнии, даже из-за попадания дождя в яму с негашенной известью. Известен случай, когда жилой дом сгорел в пожаре, возникшем от куска льда. Как же кусок льда смог что-то поджечь?

Вопрос 4: Новые государства возникают по-разному. Соединенные Штаты Америки возникли из-за повышения англичанами налогов на чай, независимый Египет — из-за нежелания турецкого султана повысить оклад мамелюкам... А какая страна появилась как результат необычайно сурового и долгого тропического циклона?

Вопрос 5: Если в брезентовый пожарный шланг подавать воду под большим давлением, его может разорвать. А если брезент взять попрочнее? Пожарные из американского города Пуэбло провели такой эксперимент. Шланг не разорвало, но что с ним случилось, когда скорость потока воды достигла 100 литров в секунду?

Вопрос 6: Проведя несколько лет в немецком плену в годы Семилетней войны, француз Антуан-Огюст Парментье так полюбил это растение, что решил непременно развести его во Франции. Вернувшись домой, он стал всячески популяризовать его в светских кругах и даже подарил королеве Марии-Антуанетте ожерелье, сделанное из некоторых его частей. Что это за растение?

Вопрос 7: Раньше во многих арабских племенах можно было наблюдать такую картину. Женщину привязывали к деревянному столбу, а потом несколько всадников мчались на нее на полном скаку, отворачивая в сторону только в последний момент. А в чем был смысл этой процедуры?

Вопрос 8: Известно, что слоны очень плохо размножаются в неволе. Американские статистики даже подсчитали, что на каждого родившегося слоненка приходится примерно один погибший служитель слоновника. А в какие моменты чаще всего гибнут служители слоновника?

Вопрос 9: Говорят, что леченная простуда проходит за неделю, а нелеченная — за семь дней. А вот негры из африканского племени шиллук лечат своих вождей, если те простудятся, гораздо более быстрым и радикальным способом. Каким?

Вопрос 10: В 1922 году была раскопана могила Тутанхамона. Над дверью была надпись: "Умрет тот, кто потревожит мой сон". Многие участники раскопок вскоре скончались, и по свету пошла гулять история о проклятье фараонов. Когда позже советские ученые вскрыли гробницу Тимура в Самарканде, они также увидели подобную предупреждающую надпись. Когда, с точностью до дня, была вскрыта гробница Тимура?

Вопрос 11: Как известно, союзники открыли второй фронт, высадившись в Нормандии 6 июня 1944 года. Окончательная дата начала этой операции определялась вовсе не по погодным условиям — синоптики предсказывали нужную погоду в продолжение нескольких дней. Чьими указаниями руководствовалось командование англо-американских войск, устанавливая точный день высадки?

Вопрос 12: Издавна в Англии, особенно в среде лордов, считается, что британская Палата Общин состоит из четырех клерков, парламентского пристава, его помощника, сторожа, библиотекаря и, естественно, депутатов. А сколько их, этих депутатов, было — вплоть до 1885 года?

Вопрос 13: Александр Македонский долго осаждал город Тир, но не мог его взять. Он совсем уже собрался было отвести свою армию, но вдруг увидел сон. Прорицатель Александра истолковал его значение как "твой Тир", Александр поднял войско — и город пал. А кого Александр увидел во сне?

Вопрос 14: В Древнем Риме в этом месяце запирались все храмы и отправлялся праздник духам предков — лемуриям. Одно из дел в это время считалось делать нельзя, и даже возникла пословица "Malum mense *** nubere" (одно слово в ней пропущено). А теперь вспомните русский эквивалент этой пословицы.

Вопрос 15: У славян эта птица издавна служила символом бога Перуна, у древних германцев — Тора. Если вы вспомните хорошенько этих богов, то скажете — что это за птица.

Вопрос 16: В Древней Руси ЭТО выполняло функцию денег, сохранившись кое-где до времен Дмитрия Донского. Как и драгоценные металлы, ЭТО можно было делить, что отражено в названии одной из денежных единиц, хотя и не бесконечно, что отражено в названии самой мелкой денежной единицы. А из чего делалась самая распространенная денежная единица этого вида?

Вопрос 17: Послушайте песню:
    Во всей деревне Катенька
    Красавицей слыла,
    И в самом деле девушка,
    Как розанчик, цвела;
    Прекрасны русы волосы
    По плечикам вились,
    И все удалы молодцы
    За Катенькой гнались...
    Уважаемые знатоки! Скажите, на чем положено исполнять аккомпанемент к этой песне?

Вопрос 18: Однажды (дело было в старой России) компания подгулявших солдат набрела на скрипача-цыгана и заставила его играть. Играл он долго, а когда закончил, солдаты дали ему гривенник. Скрипачу показалось мало, и он запросил еще пятак, ссылаясь на то, что сыграл музыки на 15 копеек. Что же после этого потребовали от него солдаты?

Вопрос 19: По некоторым российским и украинским народным поверьям, все болезни — это дочери царя Ирода: Лихорадка, Лихоманка, Трясуха, Гнетуха, Желтуха, Бледнуха, Знобуха — всего числом двадцать. Поэтому одним из самых надежных средств против болезни, в полном соответствии с Библией, считается привязанный на нательный крест кусочек... а вот чего — вы мне скажете через минуту.

Вопрос 20: На русском севере в церквях существовал любопытный обычай. После молитвы прихожане засовывали серебряные монеты в щели в стенах, причем старались заколотить их как можно глубже. А в чем смысл этой странной операции?

Вопрос 21: В старину эти люди жили отщепенцами. Все их презирали. Если такой человек шел по базару, все старались от него откупиться мелкой монетой или своим товаром. Одним прикосновением руки он делал всякую вещь негодной к употреблению. Он никогда не мог найти себе невесты. Кто же он?

Вопрос 22: Григорий Отрепьев, архиерей Арсений Мацеевич, Ванька Каин, сибирский губернатор князь Гагарин, Мазепа... Назовите их всех одним словом.

Вопрос 23: Когда российские моряки стали плавать вокруг света и сталкиваться с жизнью всяких аборигенов, они порой очень удивлялись. Так, камчатский иерей Иннокентий Вениаминов, путешествовавший в середине XIX века на корабле "Николай" Русско-Американской компании, описывая заход на Таити, с неподдельным изумлением писал о том, что тамошние жители имеют из домашнего скота только свиней, и кормят этих свиней... Чем?

Вопрос 24: Вот представьте себе, что вы — на Волге в XIX веке. Идете и видите — сидит рыбак с кучей осетров, стерлядей и всякого такого. Вы хотите купить себе осетринки, подходите и кричите: "Эй, отец, нет ли рыбки на продажу?" А рыбак вам — фиг. А что надо было сказать, чтобы он вам продал рыбы?

Вопрос 25: ЭТО есть у католиков и русских староверов, а раньше на Руси было и у княжеских отроков. Староверы объясняют, что ЭТО помогает снисхождению благодати свыше при молитвенных возношениях и земных поклонах. Что ЭТО?


[XML]