Skip to Content

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 29

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В среде западных банкиров известно старое правило успеха, называемое "правило 3/6/3". Оно гласит, что успешно работающий банкир дает клиентам 3% прибыли под вклады, берет с клиентов 6% годовых при займах (сейчас, правда, с учетом инфляции эти ставки наверняка изменились), а вот третья цифра связана не с экономикой, а скорее с образом жизни самих банкиров. Итак, где обязан быть хороший банкир в 3 часа дня?

Вопрос 2: Все вы когда-нибудь в своей жизни пользовались калькулятором. А что древние римляне называли словом "calculus"?

Вопрос 3: Отец Леопольда Ауэнбрюггера был трактирщиком в австрийском городке Граце, и через его руки прошло много бочек вина и пива. А сам Леопольд Ауэнбрюггер, представитель более почтенной профессии, понаблюдав за отцом, в 1754 году изобрел метод, широко использующийся и в наши дни. Что же он изобрел?

Вопрос 4: В 1300 году н.э. римский папа Бонифаций XIII издал эдикт, предписывающий всем христианским паломникам к папе держаться левой стороны дороги, дабы не смущать движения. Этот эдикт послужил основой для введения единообразного движения во всей Европе. А теперь процитируйте самую известную фразу из этого документа.

Вопрос 5: "Утешение философией" Боэция, "Дон Кихот" Сервантеса, "Дары волхвов" О.Генри, некоторые главы Библии Лютера. Что общего между этими произведениями?

Вопрос 6: По преданию, индийский царь Дабселим имел такую огромную библиотеку, что для ухода за ней требовалось сто браминов, и нужна была тысяча верблюдов, чтобы ее перевезти. Поняв, что ему не прочитать и малой части, Дабселим повелел браминам кратко изложить суть всех этих книг. Брамины трудились 20 лет и все законспектировали, так что теперь хватало и тридцати верблюдов. Разумеется, Дабселим приказал трудиться дальше, и брамины ужали свои труды до пятнадцати верблюдов, потом до десяти, потом до четырех, потом до двух... Но тут к царю пришел его визирь Пилпай и сказал, что он способен уместить все содержание книг королевской библиотеки на одном пальмовом листе. И уместил. Всю историю человечества Пилпай сумел выразить тремя словами, а всю науку — одним. Назовите эти четыре слова.

Вопрос 7: Два-три столетия назад в Европе были популярны так называемые хронограммы. Перед вами — одна такая английская хронограмма XVII века в честь Георга Виллерса, первого герцога Бэкингемского:
    GEORGIVS, DVX BVCKINGAMIAE
    А теперь скажите совершенно точно — в каком году Фелтон убил Бэкингема?

Вопрос 8: В одной английской песне XIX века есть строчка: "Рог охотника слышен на холме". Существует по крайней мере два русских функциональных эквивалента (не перевода!) этой фразы. В одном из них говорится о стихийном бедствии, сопровождающемся криками домашних птиц; во втором речь идет об известном библейском месте и о некоем растении. О каком растении?

Вопрос 9: Многие из вас пробовали гадкое американское пиво "Будвайзер" или, по крайней мере, знают о его существовании. Удивительно, как американцы умудрились так испоганить отличный напиток — ведь рецепт "Будвайзера" они купили в Европе, и пивные традиции исторической родины этого пива хорошо нам известны. А город, из которого оно происходит, знаменит не только пивом, но и тем, что служил одно время недостижимой целью для одного любителя пива. Назовите этот город.

Вопрос 10: В N-ской воинской части, стоящей в лесу, служил себе рядовой Иванов. Часть находилась далеко от города, и в увольнения солдаты ходили редко. Однажды рядовой Иванов почувствовал угрызения совести — давно не писал родителям. Он подошел к рядовому среднеазиатской национальности Кононбаеву и попросил: "Ты завтра поедешь в увольнение в город — дай там моим телеграмму: жив, мол, здоров, подробности письмом, и все такое". Рядовой Кононбаев просьбу товарища выполнил. А через три дня в N-скую часть приехала мать рядового Иванова в совершенно ужасном состоянии и показала телеграмму... Скажите хотя бы приблизительно — что в ней было написано?

Вопрос 11: Во времена Александра Невского на Русь приехал некий немец, получивший прозвание Радша. Потомками этого Радши числили себя многие известные дворянские роды: Бобрищевы, Каменские, Кологривовы, Мусины, Мятлевы, Поводовы, Товарковы, Шеферединовы... Назовите самую известную ветвь потомков Радши.

Вопрос 12: В прошении императрице Елизавете Петровне об утверждении в дворянстве и даровании герба этот человек писал: "Родом я нижайший из ***, тамошнего знатного дворянства, родился во владении отца моего в городе Лагоне, который и кроме того имел под собою еще два города". Далее писал он о том, как в 1706 году выехал в Россию "при графе Савве Владиславиче волею своею..." Так откуда он был родом?

Вопрос 13: В 1707 году он был крещен в Вильне в возрасте около 7 лет под именем Петра. Но носить это имя он не захотел, постоянно плакал, когда его так называли, и остался нам известен под своим старым именем. Под каким?

Вопрос 14: В московском свете эту даму, дочь флотского артиллерийского капитана и жену комиссара и масона, прозвали "прекрасной креолкой". Если я подскажу вам, что дело происходило в конце XVIII века, вы без труда назовете ее девичью фамилию.

Вопрос 15: В детстве маленький Пушкин часто терял носовые платки. Чтобы с этим бороться, его мать придумала игру: она "пожаловала" его должностью адъютанта. Как же это помогло маленькому Саше не терять свой носовой платок?

Вопрос 16: В 1200 году Латеранский Собор католической церкви запретил ЭТО в среде монахов, ссылаясь на то, что ЭТО может осквернить предметы, применяемые при Святом причастии. Полтысячи лет спустя у этого Собора нашелся рьяный последователь в другой части христианского мира. Что же запретил Латеранский Собор?

Вопрос 17: В XVIII веке одна португальская монахиня сбежала из монастыря, в который она была отдана в возрасте пяти лет и с тех пор жила там очень долго. Когда она достигла дома, в котором ее должны были укрыть, она первым делом попросила, чтобы ей дали... Что?

Вопрос 18: Перед Французской революцией экономика страны бедствовала, а верхи общества роскошествовали так, что описать трудно. Людовик XVI даже королевских палачей повелел одеть в форму из супермодной в то время и страшно дорогой английской нанки. А чем была вызвана такая забота короля о палачах?

Вопрос 19: По одной из версий, этот обычай зародился в средние века из церемонии, принятой на рыцарских турнирах. Когда на турнире выбирали прекраснейшую даму, рыцари должны были показывать, что не могут прямо смотреть на сияние ее красоты и вынуждены были закрываться от него. Какой обычай зародился таким образом?

Вопрос 20: Если вы сейчас сделаете это, вас поднимут на смех как человека неграмотного. А в средние века это служило одним из видов клятвы, показателем, что человек не нарушит свое слово. Сделайте это или хотя бы опишите, как это сделать, если вы такие уж грамотные — и вы получите очко.

Вопрос 21: Однажды кардинал Ришелье поспорил со своими приближенными, что он сможет отправить человека в Бастилию на основании любой сказанной им фразы. Один из придворных решил принять вызов и сказал: "Один плюс два будет три". И попал-таки в Бастилию. Какое обвинение ему было предъявлено?

Вопрос 22: В районе английского городка Уорсли есть уникальная достопримечательность XIX века, обязанная своим происхождением герцогу Бриджуотеру и ленивым рабочим его угольных копей. Однажды герцог заметил, что рабочие задерживаются на обеденном перерыве гораздо дольше, чем положено. На его вопрос о причинах этого они ответили, что легко узнают о времени начала обеденного перерыва, а вот конец его определить гораздо сложнее. Что же такого приказал сделать герцог Бриджуотер, что до сих пор остается гордостью города Уорсли?

Вопрос 23: Его крали, его мазали грязью, сумасшедший правитель пытался разбить его железной палицей. Во время пожара 682 года он раскололся на три части и был скреплен цементом и окован в серебряную рамку. Назовите его.

Вопрос 24: В древности они, помимо своих основных функций, выполняли роль музеев или кунсткамер. Именно туда Ганнон привез две шкуры волосатых женщин с Горгадских островов, именно там хранились гигантские рога македонского быка, плечи Пелопа, голова калидонской свиньи. О чем идет речь?

Вопрос 25: Говорят, что один лондонский аптекарь, научившийся в XVIII веке получать лимонную кислоту, сделал на ней большие деньги. Естественно, способ производства он держал в строжайшем секрете, не допуская в свою лабораторию никого. Но один из его конкурентов сумел-таки проникнуть внутрь и пронаблюдать за ним достаточно долго, чтобы суметь раскрыть секрет, хотя это и нелегко ему далось. Под каким видом конкурент смог проникнуть в лабораторию?


[XML]