Skip to Content

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 35

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Именно это слово написала однажды Алла Пугачева в графе "Цель приезда", остановившись в гостинице "Ленинград". А что этим словом обозначали средневековые арабы?

Вопрос 2: Говорят, что когда известный кинорежиссер Иван Пырьев впервые побывал в Париже, за три дня своего пребывания там он не посетил ни Лувр, ни Эйфелеву башню, ни бульвар Монмартр. Он был занят более важным делом. С какой возвышенностью он общался все это время?

Вопрос 3: В 1980 году он пришел в Москву из Греции, а в 1967 — из Ленинграда, с Марсова поля. В 1980 году последние шаги с ним сделала Татьяна Казанкина, а кто сделал их в 1967?

Вопрос 4: 28 мая 1987 года на одно и то же сообщение разными лицами были даны следующие ответы:
    "Да это идут съемки"
    "Ты смотри, чтобы коровы по площади не ходили!"
    "Нашел время меня разыгрывать"
    "У меня в парке поножовщина, а ты тут со своими шутками!"
    Последняя реплика принадлежала генералу-лейтенанту Богданову, а как звали того, кто был причиной этих высказываний?

Вопрос 5: Однажды на коллегии Министерства культуры тогдашний министр Е.А.Фурцева предложила не тратить деньги на содержание двух отдельных ансамблей донских и кубанских казаков, а слить их в один большой и хороший ансамбль. В ответ на это присутствовавший там Н.П.Смирнов-Сокольский заметил, что подобное уже когда-то попробовали сделать, да ничего не вышло. Кто же, по его мнению, был предшественником Фурцевой в этом начинании?

Вопрос 6: В 1944 году войска Прибалтийского фронта под командованием И.Х.Баграмяна прорвали оборону немцев и впервые за все годы войны вышли к берегам Балтики. Баграмян набрал в бутылку морской воды, дал ее курьеру и приказал лететь к Сталину и передать ее. Однако, пока курьер летел в Москву, немцы перешли в контрнаступление и Баграмяна от берега отбросили. Ничего не подозревающий курьер вошел в кабинет Сталина и протянул тому бутылку со словами: "Генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики!". Воспроизведите смысл ответа Сталина.

Вопрос 7: О них сложены легенды и сочинены анекдоты. Ими были или еще будут очень многие знатоки. Писатель Михаил Чулков говорил о них так: "Еще не родилось такого существа на белом свете, которое б было отважнее российского..." Кого?

Вопрос 8: По словам ироничного любителя парадоксов Бернарда Шоу, "Сумасшедшие есть везде, даже..." Где?

Вопрос 9: Когда Черчилля спросили, как он относится к этому событию, он сказал: "Спокойно... Но когда [он] пришел на заседание... в темно-синем костюме и желтых туфлях — это было ужасно". О чем же его спрашивали?

Вопрос 10: Пожалуй, самую выдающуюся свою роль знаменитая актриса Александра Яблочкина сыграла вовсе не в театре. И состояла она всего из одной фразы: "К чему вам эти фальшивки?" К кому была обращена эта фраза?

Вопрос 11: На одном Интернет-сайте, посвященном Шекспиру, собраны, в частности, его 154 сонета. Однако расположены они странно. Первым идет сонет 100, за ним 101, 102, 103, потом 149, потом 104, потом 109, потом 150... Скажите, какой сонет следует за сонетом номер 1?

Вопрос 12: В старинных русских текстах можно встретить слово "инорог" — так раньше называли мифического зверя единорога. А как в те времена называли человека, который живет один, без семьи?

Вопрос 13: Возможно, он был тотемическим животным у кого-то из наших предков, поэтому его истинное название осталось скрыто в веках. А мы его знаем под эвфемистическим именем "пожирателя змей", хотя в этом есть только доля истины — он это может сделать, но обычно змеи все-таки в его меню не входят. Кто же он?

Вопрос 14: Сейчас-то мы знаем, что причина этой болезни — необратимое ADP-рибозилирование одной из субъединиц рецепторного гетеротримерного Gs-белка бактериальным токсином, приводящее к его постоянной активации. А вот древние греки и римляне, не мудрствуя лукаво, приписывали ее разлитию желчи. О какой болезни идет речь?

Вопрос 15: В Древней Руси так называли крепостное укрепление в виде стены или бруствера. А в XIX веке переводчики романов Вальтера Скотта использовали это слово для наименования того, что было у рыцарей, но чего не знали русские витязи. О чем идет речь?

Вопрос 16: В качестве отнюдь не последнего источника дохода немецкие князьки продавали ЭТО жившим на их землях евреям. Очень дорогими были утренняя звезда или серебряная гора, и только обеспеченные могли их приобрести, а совсем безденежные евреи покупали, например, ослиную голову. Чем же торговали немцы?

Вопрос 17: По-русски мы говорим: "Доброе утро!". Англичане говорят: "Good morning!". Испанцы говорят: "Buenos dias!" А как говорят индейцы племени айдахо?

Вопрос 18: Последствия норманнского завоевания сделали английский язык одним из самых богатых в мире — практически для каждого понятия там есть два слова, одно англосаксонского, а другое французского происхождения. Однако есть и исключения из этого правила. Например, слова, связанные с кулинарией, приготовлением пищи, почти все только "французские". А в каком случае современные англичане и американцы пользуются словами почти исключительно аглосаксонской линии?

Вопрос 19: ЭТО было тщательно охраняемым секретом мадридского двора. ЭТО ценилось так высоко, что когда испанская принцесса Мария-Тереза выходила замуж за Людовика XIV, ЭТО составляло значительную часть ее приданого. Только более чем через сто лет после появления ЭТОГО в Испании его тайну раскрыли итальянцы и французы, и теперь мы все можем в полной мере его вкусить. Что же ЭТО?

Вопрос 20: В этом уникальном, ни на что не похожем европейском языке сохранились очень древние понятия. Например, слово "нож" в нем дословно значит "камень, который режет", а "потолок" — "крыша пещеры". О каком языке идет речь?

Вопрос 21: Евреи Западной Европы сильно пострадали во время крестовых походов. Охваченные религиозным гневом крестоносцы, не отбыв еще бороться с арабами, практиковались на месте на евреях, благо над ними тяготело обвинение в распятии Христа. А когда крестовые походы пошли на спад, евреям легче не стало — над ними нависло новое тяжкое обвинение. В чем?

Вопрос 22: Считается, что этот язык возник в X веке в Северной Франции, но вскоре его носители оттуда ушли. Вначале он слыл языком вульгарным, непригодным ни для печати, ни для отправления религиозных церемоний, только для разговора. Когда в XII веке появились первые книги на нем, они предназначались только для женщин и детей — мужчины до их чтения не опускались. А сейчас он широко распространен, и говорят на нем не только люди, если верить названию одной повести. Что это за язык?

Вопрос 23: В римские времена ЭТО использовалось довольно широко, но не совсем так, как сейчас. После падения Римской Империи ЭТО пришло в упадок, и возродилось только в XI веке, когда венецианские патриции стали передавать ЭТО в наследство. По указу английского короля Эдуарда IV от 1465 года, каждый подданный английской короны должен был ЭТО иметь. Что же ЭТО?

Вопрос 24: Этот литературный жанр возник сравнительно недавно. По определению одного из его основоположников, это "короткая документальная драма с неизвестным концом", имеющая экспозицию, завязку, кульминацию и развязку, главную линию и побочные темы. Вы знакомы со многими его образцами, хотя издаются эти произведения очень и очень редко. Что же это за жанр?

Вопрос 25: Мы не знаем, когда возникла письменность на этом языке. Зато мы точно знаем, когда она исчезла — в 639 году н.э. А как звали того, кто ее возродил?


[XML]