https://db.chgk.info/tour/egubch99

Кубок Губернатора Екатеринбурга 1999, ЧГК

Дата: 1999-10-10

Редактор: Анатолий Белкин

Показать ответы

Вопрос 1: Внимание: арифметический пример с дробями!
    6/1 + 7/2 + 8/3 — все это, по сообщению известного советского спортсмена, равнялось некоему обычному для него событию. Мы не спрашиваем его имени — назовите событие.

Вопрос 2: В знаменитой грузинской песне этот процесс происходил в скалах. Лермонтовский герой занимался этим в карете. Дети капитана Гранта пели о непременно положительном результате этого процесса. А вот компьютерщики знают, что отрицательный результат тоже возможен и приводит к появлению некоего трехзначного числа. Какого?

Вопрос 3: Этих организаций было несколько, и последняя прекратила свое существование в 1827 г. Их символом был зеленый крест, который иногда дополнялся оливковой ветвью или обнаженным мечом. А как переводится на русский язык их общее название?

Вопрос 4: Об особой многозначности этого слова упоминал еще Марк Твен. В русском языке оно входит в слова, обозначающие кухонную утварь, деталь рукава, преграду на пути; было оно и фамилией известного религиозного деятеля. Попробуйте вспомнить, какого он был вероисповедания.

Вопрос 5: Было прямо указано, что это место плохо подходит для моциона, однако два героя отправились туда и, восхищаясь этим местом, нарвали плодов двух разных видов. В не самом распространенном иностранном языке один из этих плодов ассоциируется с картинкой, второй — с неотъемлемой частью любого документа. Назовите оба плода.

Вопрос 6: В повести Я. Гашека "Бравый солдат Швейк в плену" упоминается аббревиатура на кокардах австрийских солдат, которую они расшифровывали как "За еврейские интересы". А что означала она на самом деле?

Вопрос 7: Именно в этот город стремится один будущий мужчина. Распространенный в России зверь в окрестностях этого города отличается дружелюбием. А теперь скажите, что сделал один из чиновников этого города со своей женой?

Вопрос 8: Арабское слово "нур" означает "свет" и нередко используется как первая часть имени в мусульманских странах. Не случайно поэтому, что в Турции популярны имена типа Нураддин (свет веры), Нурсултан, Нурмухамед; но вот имя Нурали популярностью не пользуется. А в чем причина этого?

Вопрос 9: На заре развития игры в регби близ одной из площадок для игры была известная корчма, и в перерыве между таймами иные игроки так увлекались ее посещением, что продолжить игру уже не могли. По одной из версий, именно это и было причиной появления в правилах игры довольно странного запрета, существующего и по сей день. Итак, что же запрещено игрокам в регби?

Вопрос 10: По греческой легенде, юный Бахус, еще не знавший винограда и вина, путешествуя, увидел у дороги растение с красивыми листьями. Он решил его выкопать и посадить у себя, а чтобы оно дорогой не засохло, вложил его в трубчатую кость орла. Растение быстро росло и пришлось его вместе с костью вложить в кость льва, а потом и в бОльшую кость другого животного. С тех пор люди замечают, что, опьянев, человек парит в мечтах, как орел, затем делается безрассудно смелым, как лев... А чья была третья кость?

Вопрос 11: Эти трое известны и порознь: имя одного из них напоминает о нетрадиционном дружелюбии, второй имеет прочные позиции за обеденным столом, третий упоминался в старинной истории с надписью на стене. Но наиболее известно, что однажды они все втроем принесли подарки на день рожденья. А кому?

Вопрос 12: Судя по названию, этот несколько необычный цвет присущ одной далекой реке. О своей любви к этому цвету лет 30 назад поведала юная грузинка. А что этого цвета как минимум два раза было зафиксировано у группы жителей Екатеринбурга?

Вопрос 13: Одна из НИХ отличалась независимым нравом и любовью к уединенным прогулкам. Вторая коварно добилась должности няньки, третья наблюдала забавный феномен на балу у коронованной особы. Наконец, четвертая вышла замуж с большой помпой. Назовите имя и отчество жениха.

Вопрос 14: Теперь это стало повседневным блюдом, дешевой холодной закуской в меню столовых и низкоразрядных ресторанов, но еще в прошлом веке в его рецептуру входили, кроме известных нам продуктов, еще и мякоть жареной индейки, дичи, каперсы, маслины, маринованные грибы, рубленое мясное желе. Что же это за блюдо?

Вопрос 15: На одной из карикатур Алексея Меринова был изображен приход Иуды в Гефсиманский сад, и в уста Иуды вложен известный рекламный слоган. Какой же?

Вопрос 16: Один из них шел из Керчи в Вологду, другой — из Вологды в Керчь. Мы бы хотели, чтобы вы сказали, откуда мы про них знаем, но ответу следует придать форму, максимально схожую с крылатой фразой Н.А. Некрасова.

Вопрос 17: Как обычно, этот некролог сообщает о покойном только хорошее: что у него было много друзей, что он был вегетарианцем и пацифистом и, возможно, имел отношение к экологическому движению. Описываются и обстоятельства его неожиданной трагической гибели. Странно лишь то, что все эти факты повторяются по много раз. Достаточно точно описано и место, где покойного настигла смерть. Назовите это место.

Вопрос 18: Ни одна женщина на ЭТО не способна, поэтому Конституция не позволит женщине стать президентом — так считают многие американцы. Что же не способна сделать женщина?

Вопрос 19: В строфу может входить различное число строк: в катрен — четыре, в лимерик — пять, в триолет — восемь и т. д. Прослушайте фрагмент стихотворения великого поэта:
    "Виргилий мне: — Мой сын, сей казни смысл велик:
    Одно стяжание имев всегда в предмете,
    Жир должников своих сосал сей злой старик
    И их безжалостно крутил на вашем свете. —
    Тут грешник жареный протяжно возопил:
    — О, если б я теперь тонул в холодной Лете!..."
    А теперь скажите, сколько строк входит в каноническую строфу его знаменитого крупнейшего произведения.

Вопрос 20: Название этой известнейшей международной корпорации состоит из фамилий двух президентов США. Назовите ее и вы.

Вопрос 21: В одном из произведений Салтыкова-Щедрина две дамы, беседуя о новом тогда для России явлении в жизни молодежи, упоминают некий предмет, который одна из дам назвала "барбос карманный". А о чем беседовали дамы?

Вопрос 22: В 20-е годы один из посвященных ей городов перекрасили, другой — на Волге — переименовали в честь западного коммуниста, а еще два — в честь коммунистов отечественных. Назовите их обоих.

Вопрос 23: Закончите следующий афоризм Андрея Кнышева: "Кровавое воскресенье явственно показало, что царь мог стрелять не только по рабочим, но и..."

Вопрос 24: Владимиру Набокову принадлежит перевод классического произведения английской литературы, содержащего немало стихов. Одно из стихотворений он перевел так (первая строчка пропущена, начинаем цитировать со второй).
    ...
    Тебя считают очень старым,
    Ведь право же, ты сед,
    И располнел ты несказанно,
    А ты все ходишь постоянно
    На голове. Ведь право ж, странно
    Шалить на склоне лет!
    Восстановите первую строчку, заимствованную у русского классика.

Вопрос 25: Некий насмешник, желая посрамить Ходжу Насреддина, обратился к нему с каверзным вопросом: "О Ходжа, поведай нам, дОлжно ли мусульманину жениться на сестре...?"
    — "ДОлжно-то, может, и дОлжно, — удивился Ходжа, — но возможно ли?"
    Чья сестра фигурировала в вопросе?

Вопрос 26: В названии того места, где мы находимся, можно найти имя древнего города, откуда некогда отец "отца многих" отправился в дальнее путешествие с потомством своим. Какова же была конечная цель их похода?

Вопрос 27: Жена поэта Константина Симонова — артистка Валентина Серова — отличалась признанной легкостью своего поведения. Симонову приписывалась эпитафия на ее могилу, которую вам, господа знатоки, предлагается закончить:
    Прохожий! Здесь лежит Серова Валентина,
    Моя и многих верная жена —
    Будь милостива к ней, святая Магдалина:
    Она впервые...

Вопрос 28: Согласно широко известному, но не очень достоверному источнику, герой индийской мифологии и персонаж пьесы бельгийского символиста появились на свет для того, чтобы быть вместе. Процитируйте это утверждение.

Вопрос 29: Закончите афоризм Рамона Гомеса де ля Серна: "Сколько пуговок посеял, а ни одной рубашки..."

Вопрос 30: Мудрость, сформулированная журналом "Пшекруй", заключалась в том, что в хорошем ревю ПЕРВЫХ должно быть несколько больше, чем ВТОРЫХ. Известно, что в составе одного знаменитого ансамбля были только ПЕРВЫЕ, в Жюри ПЕРВЫХ нет вообще, а для ВТОРЫХ сейчас в Екатеринбурге время года мало подходящее. В Вашем ответе должны быть указаны ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ.


[TXT] [XML]