Skip to Content

"Каменный цветок - 2000" (Екатеринбург). Брэйн-ринг. Запас

Дата: 2000-04-15

Показать ответы

Вопрос 1: Он — кандидат наук, но известность ему принесли не научные исследования, а многочисленные победы. Его можно увидеть в телерекламе, но, по его словам, снимался он в ней не ради денег. Несколько месяцев назад при его участии была одержана еще одна победа. Где?

Вопрос 2: Она родилась во Франции и была по счету третьей. Прожила всего 70 лет. Погибла в результате подлого предательства со стороны Анри Петена. Как к ее рождению, так и к ее смерти имеют отношение немецкие соседи. О чем идет речь?

Вопрос 3: Один ленинградский таксист рассказывал, что однажды в его машину сели пожилые супруги, попросившие довести их до Заячьей рощи.
    — Но такого места нет в Ленинграде.
    — Да мы каждый год ездим туда к дочери. Мы сами покажем.
    В результате они приехали на улицу, названую в честь человека, много сделавшего для Петербурга. Название состояло из двух слов: первое — профессия, второе — фамилия. Как же называлась улица?

Вопрос 4: В своем дневнике Христофор Колумб записал: "31 июля матрос с мачты адмиральского корабля увидел на западе землю..., похожую на три скирды или три холма". По одной из версий, именно от этого зрелища земля и получила свое название, хотя в соответствии с тогдашней традицией ему и был придан религиозный вид. Что это за название?

Вопрос 5: О происхождении этого названия существует легенда, согласно которой мореплаватели, высадившись на берег, увидели растения, воздушные корни которых свисали бахромой и напоминали бороду. Как же первооткрыватели назвали эту землю?

Вопрос 6: В начале 19 века ваххабиты захватили Мекку и основали собственное государство. Назовите имя основателя этого и поныне существующего государства.

Вопрос 7: В некоторых старых текстах встречается слово "вевеляй". Как удалось установить ученым, оно означает некое воинское звание, ныне не существующее в российской армии. Что это за звание?

Вопрос 8: Столица Иордании Амман была основана отнюдь не арабами. А в чью честь она была названа тем народом, который ее основал?

Вопрос 9: Испанский мореплаватель, открывший эти острова, назвал их островами дьявола. Сейчас с дьяволом многие связывают территорию, близкую к этим островам. Фамилия мореплавателя имела типичное для испанских фамилий окончание, такое же, как фамилии Веласкес, Гонсалес и т.д. Зная все это, назовите фамилию мореплавателя.

Вопрос 10: Ээя, Тринакрия, Оггигия, Схерия. Это далеко не полный перечень промежуточных пунктов. Назовите конечный пункт.

Вопрос 11: Стихотворение Пушкина "Герой" кончается такими строками:
    "Тьмы низких истин мне дороже
    Нас возвышающий обман.
    Оставь герою сердце! Что же
    Он будет без него? Тиран."
    А кому посвящено это стихотворение?

Вопрос 12: Согласно поверию, это растение способно отгонять определенного рода существ, что и отразилось в его названии. Назовите это растение.

Вопрос 13: В одном из произведений Михаила Пришвина описывается спор между муллой и путешественником, рассказавшим о существовании страны, в которой солнце не заходит по полгода. Мулла утверждал, что такой страны не может быть, так как в такой стране мусульмане не могли бы поститься. Спор разрешил другой, более мудрый мулла. Он сказал: "Страна незаходящего солнца есть, но...". Закончите мысль муллы.

Вопрос 14: Пифагорейцы называли тело "темницей души". Тем не менее, они осуждали самоубийство. На каком основании?

Вопрос 15: Анталия (Турция), Ларнака (Кипр), Дубаи (ОАЭ) — эти три пары присутствовали на рекламе в трамвае. А что стояло в четвертой паре вслед за Москвой?

Вопрос 16: В греческом языке есть две буквы для обозначения одного и того же звука. Одна из них называется малой, а другая — большой. Назовите эти буквы.

Вопрос 17: В китайском языке нет этого слова. Но когда китайцы хотят выразить понятие, обозначаемое этим словом, они говорят: "Это произойдет в год Осла". Что это за слово?

Вопрос 18: В Екатеринбургском еженедельнике "Ва-Банк" от 30 марта 2000 года была опубликована следующая реклама: "Косметический салон быстро и безболезненно поднимет веки". Как же называется салон?

Вопрос 19: Японцы говорят, что для этого нужно сыграть несколько партий в Го. А что нужно для этого, по мнению русских?

Вопрос 20: Вставьте пропущенное слово в афоризм Ежи Леца: "В его ... крылись языковые ошибки".

Вопрос 21: Вот один из афоризмов Ежи Леца: "Я дотронулся до ... "Держи руки при себе!" — вскричала она. Ясно, комплекс". Вставьте два пропущенных слова, если на самом деле она, конечно, не могла закричать.

Вопрос 22: Закончите афоризм Ежи Леца: "В некоторых театрах должен быть специальный люк для...".

Вопрос 23: Вставьте пропущенное слово в афоризм Ежи Леца: "Есть пьесы настолько..., что они не могут даже сойти со сцены".

Вопрос 24: Эта книга Ветхого Завета после многочисленных споров среди священнослужителей была все-таки внесена в канонический текст Библии, но только после того, как отношения главных героев были интерпретированы как взаимоотношения Христа и Церкви (у христиан) или Бога и Избранного народа (у Иудеев). Что это за книга?

Вопрос 25: Рикка, Морибана, Нагаирэ. Назовите слово, объединяющее все три понятия.

Вопрос 26: Для острова нимфы Калипсо в "Одиссее" использовано образное выражение, исходя из которого его отождествляли с Мальной или с небольшим островком Пантеллелией южнее Сицилии. У греков существовала и сухопутная параллель этому выражению. Что же, согласно этой сухопутной фразе, было для земли тем же, чем остров нимфы Калипсо был, по Гомеру, для моря?

Вопрос 27: Первоначально так называлась кража церковного имущества. Затем выражение расширило свое значение. Назовите это слово.

Вопрос 28: В книге "Правильно ли мы говорим" приводятся такие фразы: "... дождь пошел", "У меня... деньги украли". В этих фразах пропущено одно и то же слово, в просторечии иногда употребляемое как синоним слов "опять", "еще раз", "снова". Назовите это слово, если приведенными фразами автор книги хочет продемонстрировать абсурдность такого словоупотребления.

Вопрос 29: Назовите птицу, которая более или менее регулярно появляется на телеэкранах не в компании себе подобных, а вместе с неким парнокопытным.

Вопрос 30: На одном из островов Индонезии живет племя каро-батаков. У этого племени существует табу на разговор между свекром и снохой. Однако известно, что они все-таки разговаривают друг с другом. Как же им это удается, если табу при этом не нарушается?

Вопрос 31: Еще раньше на этой территории жило славянское племя дреждан. А какое государство располагалось здесь в 18 веке?

Вопрос 32: Энтомологи нередко дают жукам мифологические названия. Существуют жук Геркулес, жук Голиаф и т.д. А как называется самый трудолюбивый из жуков могильщиков?

Вопрос 33: В книге В. Кондратова "Философия в парадоксах и притчах" приводятся такие стихи самого автора:
    А нам о яблоке усиленно твердят,
    А, может быть, Адам-то был...
    Как объяснить иначе без изъяну,
    Что человек произошел от обезьяны?

Вопрос 34: Советские палеонтологические экспедиции в Монголию (1946-1949 гг.) работали, в том числе, и в местности под названием Нэмэгэту. Поэтому в конце посылаемых учеными в Москву сообщений стояло именно это название. Однако в центре забеспокоились: "Почему вы кончаете каждое сообщение словом...". Какое же слово, по мнению центра, стояло в конце сообщения?


[XML]