https://db.chgk.info/tour/ekatbr02.1

"Каменный цветок - 2002" (Екатеринбург). Брэйн-ринг Брэйн-ринг

Дата: 2002-03-09

Показать ответы

Вопрос 1: По мнению Александра Вертинского, каждая страна имеет свой запах. "Англия пахнет дымом, каменным углем и лавандой. Америка — газолином и жженой резиной, Германия — сигарами и пивом, Испания — чесноком и розами...". А чем, по его мнению, пахнет Франция, точнее — Париж?

Вопрос 2: Сразу после отмены большевиками "сухого закона" ходил такой анекдот:
    Встречаются на том свете Николай II и Ленин. "Что, Владимир Ильич, и вы водочку выпустили? А сколько градусов? Тридцать восемь?! Стоило ли ради двух градусов...".
    Закончите анекдот.

Вопрос 3: Народная мудрость гласит: "В Новый год в России есть три любимых занятия: пить "Советское шампанское", есть салат "Оливье" и... Еще что?

Вопрос 4: В театре "Современник" хорошо помнят розыгрыши Олега Табакова, особенно, как он однажды "расколол" не очень смешливого Евгения Евстигнеева. По ходу пьесы Табаков протянул ему руку... Но Евстигнеев тоже не растерялся — прощаясь с Табаковым, он долго гладил его по волосам... Попытайтесь догадаться максимально точно, в чем же был "прикол" Табакова?

Вопрос 5: Вставьте пропущенное слово в частушку времен антиалкогольной кампании:
    "В шесть утра поет петух,
    В десять — Пугачева.
    Магазин закрыт до двух,
    [...] у Горбачева".

Вопрос 6: В 1980 году актерский курс ГИТИСа, которым руководил Олег Табаков, играл свой дипломный спектакль "Маугли" на сцене "Современника". Как-то на спектакль приехали важные лица, и на контроль поставили охранника министра культуры, который пропускал зрителей по списку. Он преградил дорогу Григорию Гурвичу, автору зонгов к спектаклю, грозным вопросом: "А вы кто?" — "Это автор", — заступился Костя Райкин, тоже стоявший на контроле. Охранник заглянул в программку: "А, проходите...". Как охранник назвал Гурвича?

Вопрос 7: В былые старые времена далеко не все питерские рестораны работали всю ночь. А вот "Вилла Родэ" — работал. Однажды, возвращаясь с островов большой компанией, Александр Иванович Куприн предложил заехать туда поужинать.
    — Сюда нельзя, — деликатно намекнул один из друзей. — Дамам здесь бывать неудобно...
    — С мужьями — ничего, — решительно возразил голодный Куприн.
    Всех провели в отдельный кабинет. В ожидании заказа гости начали осматривать помещение. В глубине виднелась задрапированная плюшем арка.
    — А что там? — поинтересовалась одна дама из компании.
    — Ничего интересного, — поспешно ответил ее муж. — Зеркало да умывальник...
    Тем не менее, дама встала и решительно дернула за кисть шнура... Занавес раздвинулся...
    "Ужин был вкусен, но прошел неестественно тихо, без привычных шуток и смеха", — вспоминал потом Куприн.
    Так что же так смутило гостей? Что они увидели в арке за занавесом?

Вопрос 8: Назовите причину, по которой грузоподъемность судов, ходивших из Европы в Азию, ограничивалось 80.000 тонн.

Вопрос 9: Какое лекарство пришлось принять тезке европейского монарха для того, чтобы почувствовать в себе сразу двух представителей своего семейства?

Вопрос 10: В 2000 году на чемпионате Европы с результатом 7 часов 5 минут победила итальянская команда. Команду на подобных соревнованиях можно было бы составить, например, из Шерлока Холмса, комиссара Мегрэ, Иосифа Виссарионовича Сталина и... крокодила Гены. Кстати, во время соревнований каждый участник может использовать только три грамма... Чего?

Вопрос 11: В древней Скандинавии существовал жестокий обычай, по которому разрешалось убивать новорожденных, которых родители не могли прокормить. Однако все же существовало ограничение: ребенка нельзя было убить, если он "вкусил сладость жизни". Так после чего же жизни новорожденного уже ничто не угрожало?

Вопрос 12: Вторая половина имени этого персонажа переводится на русский язык словосочетанием "закрой глазки". Все же имя целиком при желании можно понять как просьбу закрыть глазки девочке с нередко встречающимся в России именем. Как же зовут этого литературного персонажа?

Вопрос 13: Вскоре после выхода в свет романа Мариэтты Шагинян "Месс-Менд" по его мотивам был поставлен фильм. Правда, авторы фильма весьма вольно интерпретировали словосочетание "по мотивам". В частности, рабочий пароль "месс-менд" превратился у них в человека. И хотя вы вряд ли слышали когда-либо о нем, а вернее, о ней, назовите ее.

Вопрос 14: В одной провинциальной газете как-то была опубликована статья о художественной критике. В ней была такая фраза: "Надо критиковать, а не (пропуск) дубиной". В следующем номере редакция извинилась за опечатку и привела уточненный текст. В нем изменилось всего одно слово. Однако на самом деле смысла в первом варианте было не меньше, чем во втором. Приведите пропущенное слово в обоих вариантах.

Вопрос 15: "Дюрдсу" по-абхазски означает "четыре источника". А как по-абхазски будет "четыре источника в провале в горах"?

Вопрос 16: В августе 2001 года миллионер-воздухоплаватель Стив Фоссетт предпринял свою очередную попытку совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре. Старт состоялся в Австралии. Что Стив Фоссетт избрал символом своего путешествия?

Вопрос 17: Народное название этого растения — мяун. Поняв, почему его так называют, приведите его научное наименование.

Вопрос 18: Чей голос объединяет фильмы "Ирония судьбы, или С легким паром" и "Москва слезам не верит"?

Вопрос 19: По словам экскурсовода, на мемориальном кладбище на горе Мтац-минда в Тбилиси похоронен только один русский человек. Назовите его.

Вопрос 20: Вставьте пропущенное слово во фразу Эмиля Кроткого: "На своей репутации (пропуск) он поставил крест".

Вопрос 21: Вставьте пропущенное слово во фразу Эмиля Кроткого: "Престарелому юбиляру поднесли (пропуск) врача".

Вопрос 22: Эмиль Кроткий не предлагал бороться с сединой тем же радикальным средством, которое предлагается в известной фразе для борьбы с перхотью. Учитывая это, ответьте, что же он называл лучшим средством от седины.

Вопрос 23: Закончите афоризм Виктора Шендеровича: "Быки и не подозревают, что дозволено...".

Вопрос 24: Закончите афоризм Виктора Шендеровича, который скоро станет неактуальным: "Власти держат марку, но предпочитают...".

Вопрос 25: Закончите афоризм Виктора Шендеровича: "Гинекологическое наблюдение: усилия пророков бесплодны, потому что история развивается...".

Вопрос 26: Закончите "шендевр" Виктора Шендеровича: "Думали — оттепель, а это мартовские...".

Вопрос 27: Закончите афоризм Виктора Шендеровича: "Если народ пьющий, у него и сажень...".

Вопрос 28: Закончите "шендевр" Виктора Шендеровича: "За столом переговоров подали на десерт несколько третьих...".

Вопрос 29: Закончите "шендевр" Виктора Шендеровича: "Не бейте его, гроссмейстер, — это не...".

Вопрос 30: Закончите "шендевр" Виктора Шендеровича: "Пряник зачерствел — зато уж...".

Вопрос 31: Закончите "шендевр" Виктора Шендеровича: "Смердящих осторожно называли сильными...".

Вопрос 32: Закончите "шендевр" Виктора Шендеровича: "Стоило Емеле слезть с печи, как выяснилось, что его фамилия — ...".

Вопрос 33: Закончите афоризм Виктора Шендеровича: "Человек — кузнец своего счастья и плотник своего...".

Вопрос 34: Заполните пробел в "шендевре" Виктора Шендеровича: "Что такое собака Баскервилей? Это (пропуск), которой удалось выплыть".

Вопрос 35: Закончите анекдот горбачевских времен. Идет демонстрация недалеко от Красной площади. Колонны скандируют: "Мо-ло-то-ва! Мо-ло-то-ва!". Появляется с микрофоном Егор Лигачев и кричит: "Граждане! Молотова уже давно нет! И не будет! Нет возврата к прошлому!..". А толпа не унимается и теперь уже скандирует... Что же стала скандировать толпа после заявления Лигачева?

Вопрос 36: Закончите экспромт актера и драматурга Петра Андреевича Каратыгина:
    "Из ящика всю выбрав требуху,
    Я двадцать пьес прочел в стихах и прозе;
    Но мне не удалось, как в басне петуху
    ..."

Вопрос 37: Писателей нередко спрашивают о том, какую книгу они взяли бы с собой на необитаемый остров. Гилберт Честертон не назвал в своем ответе конкретной книги, которая была бы ему совершенно необходима в таких неординарных условиях. Но он достаточно точно обозначил тему этой книги. Попробуйте это сделать и вы.

Вопрос 38: Закончите фразу Эмиля Кроткого: "Как! Вы не читали твеновской 'Хижины...'".

Вопрос 39: Хотя наш город не является "водной артерией", еще недавно у нас была "собственная" флотилия из четырех мощных судов, тезок города. А какое событие, в одночасье лишившее нас "своего" флота, произошло несколько лет назад?

Вопрос 40: В парижском метро завелись сверчки. Живут они между рельсами в слое гравия и щебня. Влагу пьют из грунтовых вод. А чем они питаются?

Вопрос 41: Вставьте пропущенное слово в остроумную рифмованную реплику противников компьютерного обучения со второго класса: "Мы против того, чтобы ученик овладел (пропуск), не владея книжкой".

Вопрос 42: По одной восточной легенде, это сгустки божественной энергии, обладающие высшими магическими свойствами. Считалось, что они образовались из крови богов во время их великой битвы. Чем выше ранг бога, тем это ценнее. А как называется то, что образовалось из капли самого главного бога?

Вопрос 43: Екатерина — две, Александр — одна, Анна — сначала три, потом еще одна. А кто возглавляет этот список?

Вопрос 44: В одном из своих изречений Гераклит Эфесский говорит: "Имя луку — (пропуск), а дело его — смерть". Не нужно вставлять пропущенное слово, ответьте, как будет "лук" по-древнегречески, но учтите, что это слово не имеет ничего общего с женским именем.

Вопрос 45: Этот художественный фильм вы неоднократно видели, песни из него многие из вас знают наизусть, но далеко не все вспомнят, что фильм начинается с калейдоскопа мультиков: лыжник, подводный охотник, архитектор с чертежами, верблюды в пустыне, земной шар с гармошкой в руках. И всё это под органную музыку. А уже после этого вступает песня на стихи известного советского поэта. Воспроизведите первую строчку песни.

Вопрос 46: Книга К. Керама "Боги, гробницы, археологи" посвящена археологическим исследованиям древних цивилизаций. Часть этого труда, названная "Книга пирамид", посвящена археологическим изысканиям в Египте, "Книга статуй" — исследованиям древнегреческой цивилизации. А чему посвящены части, названные "Книга ступеней" и "Книга башен"?

Вопрос 47: Об использовании этого в Китае рассказал Марко Поло. В 17 веке это начали использовать в Европе. С каким городом связывает это поговорка, в русском аналоге которой присутствует город-герой?

Вопрос 48: ЭТО можно заводить, вершить, ладить, бросать, венчать, вести и кончать. Назовите монарха, которого вы видели и от которого услышали о еще об одном действии по отношению к ЭТОМУ со стороны правоохранительных органов.

Вопрос 49: Газета "Аргументы и факты" в пятерке самых перспективных молодых российских актеров назвала Кирилла Пирогова, характеризуя его следующим образом: "Непринужденно говорит по-английски и по-французски. Этакий мальчик-аристократ, сбежавший с обозом бродячих актеров". Типаж Пирогова газета описала как смесь трех известных актеров. Два из них — Аль Пачино и Иннокентий Смоктуновский. Назовите третьего.

Вопрос 50: По сведениям газеты "Телемир", первый мог бы говорить голосом Василия Ливанова, второй говорил голосом Валентина Смирнитского, третий — вопреки видимости — голосом Игоря Ясуловича. А главный герой вместо первоначально предполагавшегося на эту роль Александра Абдулова заговорил голосом актера, которого вы и должны назвать.


[XML]