Дата: 2002-03-09
Вопрос 1: В Папуа — Новой Гвинее, в племени биболдай, можно наблюдать, как глава семьи в определенный момент своей жизни уносит в укромное место, протыкает копьем и закапывает в землю обычную видеокассету. Прогресс проник и сюда! Еще несколько лет назад он с этой же целью убил бы и закопал уважаемого человека из соседнего племени. А что таким варварским способом отнимается у жертвы?
Вопрос 2: Во время операции "Буря в пустыне" каждое американское подразделение имело курятник, укомплектованный хохлатками. Делалось это не для разнообразия стола и не для разгона нечистой силы, а с военно-стратегической целью. С какой?
Вопрос 3: В результате проверки залов для спортивной стрельбы было установлено, что содержание свинца в воздухе в 40 раз выше нормы, что способствует множеству заболеваний у спортсменов. Как вы думаете, сторонники какого другого вида спорта были инициаторами этой проверки?
Вопрос 4: В итальянском городе Монца вошел в строй новый архитектурный комплекс. Строился он шесть лет и обошелся в 88 миллиардов лир. Здесь есть все — и великолепные комнаты, переоформляемые по желанию клиента, и футбольное поле, и спортзалы, и кинозалы, и душевые, а также просторные садовые дорожки для прогулок. Напоминает шикарный отель, не правда ли? А что же это на самом деле?
Вопрос 5: Согласно анекдоту, американские ученые изобрели мощнейший телескоп, через который можно разглядеть другие галактики, японские — микроскоп, увеличивающий в миллионы раз. А русские изобрели устройство, позволяющие видеть сквозь бетонные стены толщиной до метра и более... Что же это за "устройство"?
Вопрос 6: Вот афоризмы Евгения Виноградова: "Ненавязчиво можно навязать что угодно". "Верх низости, да еще сверху донизу". Поняв принцип игры слов в этих фразах, закончите третью: "Зарегистрирована новая гильдия...".
Вопрос 7: В романе Виктора Пелевина "Жизнь насекомых" один из героев борется с символическим навозным шаром, который в другом обличии напоминает самого героя. Шар имеет древнеегипетское имя из двух букв, которое, однако, можно написать и одной буквой. Какой?
Вопрос 8: Закончите еще один афоризм Евгения Виноградова, основанный на игре слов: "Время выхода из лабиринта зависит от количества...". От количества чего?
Вопрос 9: В Москве XIX века часто встречались весьма оригинальные вывески, например: "Продажа разных мук", "Фортепьянист и роялист"... Закончите такую: "Медник, он же...".
Вопрос 10: Закончите высказывание Сергея Юльевича Витте относительно бездарного чиновника: "Наш министр земледелия в жизни не видел иных полей, кроме...". Кроме каких?
Вопрос 11: Как известно из бионики, репейник — прообраз липучек для одежды и обуви. Перепонки лягушек — ласт для плавания. Лапки пустынных ящериц — подошв для кроссовок. Все это — изделия массового производства. А прообразом какого, так сказать, "штучного" изделия была берцовая кость?
Вопрос 12: В этом известном тексте всего 36 слов, все они общеизвестны, а предложения почти не связаны между собой. Текст этот был знаком еще нашим предкам. Воспроизведите первое слово текста.
Вопрос 13: В юмористической страничке одной газеты упомянуто средство для снижения потенции, традиционно озаглавленное якобы "индийским" словом. Слово действительно индийского происхождения, но с измененным ударением. А как оно звучит?
Вопрос 14: Одна бейрутская фирма производит пишущие машинки с латинским и арабским шрифтами одновременно. На этой машинке есть клавиша, которой нет на других двухшрифтовых. А что будет, если ее не нажать?
Вопрос 15: Если ЭТО переоборудовать в книжный шкаф, то он будет стоить 1500 фунтов. В аквариум — 7000. Можно переделать ЭТО и в холодильник, и в сауну, и в душевую, и в бар, и во многое другое. Всего было подвергнуто переделке 1500 штук. Изначально ЭТО имело традиционный красный цвет и стоило всего 300 фунтов. О чем идет речь?
Вопрос 16: Восстановите логику рассуждений древнего синоптика, положившего шкуру зверя у входа в пещеру: "Если шкура мокрая — значит дождь. Если сухая — значит солнце. Если...".
Вопрос 17: Согласно известной шутке, первый в мире запуск самолета с искусственным интеллектом закончился неудачей. Что же, появившееся у этого суперавиаробота, привело к неисправности?
Вопрос 18: Автор не любит вопросы на стихотворные цитаты, но сейчас именно такой
вопрос. Вставьте два пропущенных слова:
"Уж так у нас в России повелось:
Куда ни плюнь, и взгляд куда ни кинь,
Все начинается с беспечного [...]
И все кончается растерянным [...]".
Вопрос 19: Френсис Бэкон говорил, что "чтение делает человека знающим, беседа — находчивым...". А какая привычка делает человека точным? Я надеюсь, что сегодня вам эта привычка пригодится как никогда.
Вопрос 20: Один говорил, что это его место жительства, а другой утверждал, что он там родился, но сейчас вряд ли кто-нибудь сможет назвать это место своим адресом. А назовите то место, где было принято решение о том, чтобы разрушить место жительства первого и место рождения второго?
Вопрос 21: В одном университете был преподаватель по фамилии Овечкин, которого не любили студенты. А еще у него была жена по фамилии Баранова. Скажите, как назывался журнал, который злопамятные студенты выписали этой супружеской паре.