Дата: 2004-05-08
Вопрос 1: В конце 2002 года "первооткрывательницей" экскурсионного тура для иностранцев по памятным местам семьи Романовых стала семейная пара из США. Приятным сюрпризом для американцев было известие о том, что по улицам Екатеринбурга медведи не ходят. Но более всего они были удивлены, когда узнали, что не требуется абсолютно никаких документов. А для чего?
Ответ: Для пересечения границы "Европа — Азия".
Источник(и): "Наша Газета", N 50, 13.12.2002.
Автор: Михаил Подгорбунских
Вопрос 2: В романе С. Лукьяненко "Сумеречный дозор" главный герой рассуждает о распаде СССР: "Отделились комнатенки с окнами на Балтийское море, отделились гордые грузины и кыргызы со своим единственным в мире высокогорным военно-морским флотом, все радостно отделились. Осталась только большая кухня — Россия, где когда-то варились в одном имперском котле народы. Ну и ладно. Ну и пускай...". Рассуждение заканчивается известной строчкой из детского стихотворения, в котором упоминается то, чем как раз выгодно отличается Россия. Напишите эту строчку.
Ответ: "А у нас в квартире — газ!".
Источник(и): С. Лукьяненко "Сумеречный дозор".
Автор: Денис Лунёв
Вопрос 3: Послушайте отрывок из "Астрологической песни" Тимура Шаова:
Вращает шар земной невидимая сила,
И, завершая полный оборот,
Часть суши — мегахолдинг "Мать-Россия"
Вползает в ночь... коленками назад.
Ну, что? Представили себе картинку? Тогда ответьте, какие слова в
тексте мы заменили словами "коленками назад"?
Ответ: "Курилами вперед".
Источник(и): Т. Шаов, альбом "По классике тоскуя", "Астрологическая песня", ООО МИЦ "МУЗПРОМ-МО", Москва, 2002.
Автор: Михаил Подгорбунских
Вопрос 4: Действие знаменитого романа Ефремова "Туманность Андромеды" происходит в далеком будущем, а наш век назван в нем "веком (пропуск)". Восстановите пропущенное слово, если оно отражает не только факт противостояния двух мировых систем, но и немало способствовавшее этому противостоянию научное открытие.
Вопрос 5: В сюжете новостей канала НТВ, сообщающем о смерти одного известного журналиста, один из коллег покойного рассказывал, что дал ему некое прозвище. За основу этого прозвища было взято название одного средства передвижения, но не за его габариты, а за высоту полета. В первую часть названия вставлена всего одна буква, что делает его похожим на фамилию журналиста. Последние же три символа в названии остались неизменными. Назовите это прозвище.
Ответ: Бовинг-747.
Комментарий: Журналист — Александр Бовин.
Источник(и): Вечерний выпуск "Новостей" НТВ от 29 апреля 2004 г.
Автор: Ольга Елисеева
Вопрос 6: Первых было шесть. Вторых было два, третьих — тридцать восемь. Прославились, конечно, все из них, ибо все они были первыми в изначальном смысле этого слова. Например, девятнадцатый из третьих известен тем, что соединился с одним из себе подобных. Назовите первых, вторых и третьих.
Ответ: "Восток", "Восход", "Союз".
Комментарий: Пилотируемые космические корабли.
Источник(и):
1. Полный энциклопедический справочник. М., Русское энциклопедическое
общество, 2003.
2. А. Романов. Сыны голубой планеты. М., 1981.
Автор: Алексей Безруков
Вопрос 7: Не так давно, в пятницу, 13-го, несколько однотипных элементов на логотипе канала Eurosport были заменены на другие. На какие?
Ответ: На сердца.
Комментарий: Потому что следующий день была суббота, 14 февраля, день Святого Валентина.
Автор: Денис Лунёв
Вопрос 8: "Вампирский" роман Д. Громова "Путь проклятых" изобилует различными
эпиграфами. Вот один из них:
"Как много девушек хороших, —
Но, слушай, друг, протри очки! —
У них зеленые глаза
И...".
(народное творчество)
Так что же, согласно эпиграфу, было у девушек помимо зеленых глаз?
Вопрос 9: Этот советский фильм, которому недавно исполнилось 40 лет, хорошо приняли в Голливуде. Сам Спилберг восхищался им и называл его режиссера своим предшественником. Однако простые американцы странного дома и превращения в свинью не поняли. По их мнению, такое могло прийти на ум только в состоянии опьянения. А вот чехи в компании с этим фильмом встречают каждый Новый год. Как называется этот фильм?
Вопрос 10: Как-то раз в "Российской газете" вышла статья, посвященная одной из самых громких сделок 2003 года. Заголовок статьи состоял из трех слов и указывал, с одной стороны, на факт свершения этой сделки, а с другой стороны, на отношения одной из сторон с объектом сделки. Ответьте, как называлась эта статья, и пусть Майкл и Кэтлин вам хоть чем-нибудь да помогут.
Ответ: Роман с "Челси".
Комментарий: Роман Абрамович купил клуб "Челси". Майкл Дуглас и Кэтлин Тернер исполнили главные роли в фильме "Роман с камнем".
Авторы: Юлия Закс, Михаил Подгорбунских
Вопрос 11: Он глубоко любил эту женщину по имени Татьяна, она была для него "помощь и отрада", она одна была ему "несказанный свет". Скажите, а как звали мужа Татьяны?
Ответ: Александр.
Комментарий: Татьяна и Александр — родители Сергея Есенина.
Источник(и): С.А. Есенин. Собрание сочинений в пяти томах. М., "Художественная литература", 1967.
Автор: Илья Филатов
Вопрос 12: Статья двухлетней давности с названием "Северо-восточные хроники" была посвящена событию с явными "южными" корнями и происшедшему на западе от нас. А на какой улице происходило это событие?
Ответ: На Дубровке.
Комментарий: Речь идет о событиях вокруг мюзикла "Норд-ост".
Источник(и): "Компьютерра" за 5 ноября 2002.
Автор: Алексей Безруков
Вопрос 13: Давным-давно где-то в России была сложена о НЕЙ такая легенда. ОНА родилась на Севере и была дочерью Мороза — божества, олицетворяющего зимнюю стужу. Однажды человек увидел ЕЕ, спрятавшуюся за снежный сугроб, и попросил защитить его деревню от вьюги и чрезмерного холода. И тогда явилась ОНА односельчанам — с пухлыми румяными щеками, коварно сверкающими глазами, с заразительным хохотом. Схватила людей за руки и закружила их в стремительной пляске... Как вы уже, наверное, догадались, мы вас попросим назвать ЕЕ. Кстати, фильм, вышедший в 1947 году, вам, конечно, поможет, но назван он не в ее честь.
Ответ: Масленица.
Комментарий: Фильм "Весна".
Источник(и): "АиФ. Долгожитель", N 3, февраль 2003.
Автор: Михаил Подгорбунских
Вопрос 14: Владимир Даль писал, что в наших пословицах можно найти примеры всех риторических приемов. Упоминая один не очень распространенный прием, он иллюстрирует его следующими пословицами: "Не по хорошу мил, а по милу хорош", "Над грехом старосты нет, а живет грех и над старостой". Называется этот прием словом, которое мы часто используем совсем в другом значении. Назовите это слово и учтите, что, употребляя его, мы нередко вспоминаем об одном писателе и об одном дворянине.
Ответ: Извращение.
Комментарий: Название приема, по-видимому, происходит от устаревшего "изворот" — поворот, разворот; писатель и дворянин — романист Захер-Мазох и маркиз де Сад соответственно.
Источник(и): Владимир Даль. Пословицы русского народа. В трех томах. М., "Русская книга", 1984.
Автор: Михаил Подгорбунских
Вопрос 15: Автор вопроса недавно увидел в Екатеринбурге интересную вывеску с названием магазина, в котором, как ему показалось, продаются бытовые приборы. Подойдя поближе, увидел посреди слова точку. И понял, что приборы там не продают, а это просто способ привлечь посетителей. В магазине, как оказалось, продают нижнее белье. Воспроизведите эту вывеску.