Дата: 2004-05-08
Вопрос 1: Подлинная дата основания этого города известна из записи управляющего горными заводами В. де Генина: "Оной завод начат строить мая 4-го дня 1723-го году и построен по генварь месяц 1724-го году. При том заложении артиллерии капитан Татищев..." лично выбирал место под будущее поселение. Днем рождения города считают 5 ноября 1723 г., когда на медеплавильном заводе впервые выплавили 17 пудов и 15 фунтов черной меди. А теперь назовите этот город, который одно время носил имя видного государственного деятеля, причем при его жизни.
Ответ: Пермь.
Комментарий: Не Екатеринбург, так как Екатеринбург начали строить в 1721 г., а завод пустили 23 ноября 1723. Город в 1940-1957 гг. назывался Молотов.
Источник(и):
1. А.К. Матвеев "Семь названий на карте Урала. Свердловск".
Средне-Уральское книжное издательство, 1979.
2. В. Михайлюк "Город мой Пермь". Пермское книжное издательство,
1973.
Автор: Алексей Безруков
Вопрос 2: [Чтецу: кавычки не читать!]
Как-то раз в одном из журналов автор вопроса встретил статью, в
которой ИМ приписывался оригинальный эпитет. Эпитет этот явно указывает
не на материал, из которого ИХ производят, и не на ИХ цвет, ведь
материал и цвет настоящих ИХ строго определен, а, скорее всего, на
"болезнь", благодаря которой ОНИ и появились. Итак, назовите ИХ.
Ответ: Джинсы.
Комментарий: Эпитет — "золотые", болезнь — "золотая лихорадка".
Источник(и): Журнал "Едем!", N 1, 2004.
Автор: Михаил Подгорбунских
Вопрос 3: Одно животное не было полностью ПЕРВЫМ, мешала небольшая деталь; другое из того же семейства страдало из-за того, что было ВТОРЫМ; транспортное средство также было ВТОРЫМ, но это вызывало у окружающих только положительные эмоции. Членов некого общества часто называют ПЕРВО-ВТОРЫМИ. А один наш популярный земляк упомянул в своем произведении о других ПЕРВО-ВТОРЫХ. Назовите их. Принимается максимально точный ответ.
Вопрос 4: Я думаю, что многие из вас использовали ЕГО. У автора вопроса ОН начинается с "бата", а заканчивается "боксом". Мы уверены, что вы сможете ответить на этот вопрос без помощи обратного к НЕМУ. Назовите ЕГО.
Ответ: Русско-английский словарь.
Комментарий: "А" на английском "but", "ящик" — "box". Чтобы перевести "but" и "box", надо воспользоваться англо-русским словарем.
Автор: Алексей Безруков
Вопрос 5: Борис Акунин писал, что еврейские мальчики любят делать ЭТО. Согласно анекдоту, известный человек вовсе не просил нас ЭТО делать, а производил некую процедуру, которую каждый из вас, несомненно, не раз проделывал. А что он делал?
Вопрос 6: Это имя — Джимми Блэнтон — вряд ли что-то скажет подавляющему большинству из вас. Однако он сделал нечто, что вписало его имя в историю джаза. Нет, он не открыл ничего нового, этот способ звукоизвлечения существовал и до него, и не только на этом инструменте. Но после него все стали играть в джазе именно так, а инструмент, на котором он играл, в связи с этим попал совсем в другой разряд. Назовите этот инструмент, без которого не может состояться практически ни один джазовый ансамбль и на котором играл Джимми Блэнтон.
Ответ: Контрабас.
Комментарий: Дж. Блэнтон отказался от смычка и стал играть пиччикато (пиццикато). Таким образом, контрабас в джазе из струнных смычковых стал струнным щипковым инструментом.
Источник(и): Г. Сахаров "Импровизация в сумерках". Екатеринбург, "Сократ", 2004, стр. 55-56.
Автор: Вадим Дёмин
Вопрос 7: Внимание, список: альбом группы "Аквариум", знаковое произведение одного из направлений искусства, крупнейшее в своем роде специальное здание, (пропуск), труд Архимеда. Автору вопроса не удалось найти примера для пропуска. Взгляните на этот вопрос под определенным углом и ответьте, какое число соответствует пропуску.
Вопрос 8: Сначала этот персонаж предстал перед читателями пожилым человеком, затем помолодел лет на 20. После этого стал стариком и, наконец, превратился в юношу. Каждый раз окружавшие его люди давали ему новое имя, как у них принято. А теперь скажите, кто проделал с ним и с его именами все эти метаморфозы.
Ответ: Фенимор Купер.
Комментарий: Герои пенталогии: Зверобой, Соколиный Глаз, Длинный Карабин, Следопыт, Кожаный Чулок.
Автор: Денис Лунёв
Вопрос 9: Колода карт таро состоит из двух частей. Карты "младшего аркана" делятся на четыре масти и вообще очень похожи на современные. Карты же "старшего аркана" пронумерованы, причем номера на всех картах приводятся римскими цифрами, и лишь на одной — арабской. А почему?
Ответ: Карты нумеруются начиная с 0, а в римских цифрах нет нуля.
Источник(и): Наблюдения автора за разными колодами таро.
Автор: Арсений Шур
Вопрос 10: В книге "Философия виртуальности" рассказывается о происходившей в США борьбе двух мировоззрений: американизма и тяготения к европейским корням. Цитата: "Попытка юга США воспроизвести европейскую историю, начиная с рабовладельческого строя, не увенчалась успехом, и эта цивилизация оказалась (пропуск)". Завершите цитату, используя популярное название.
Ответ: "... унесенной ветром".
Источник(и): В.И. Фалько "Философия виртуальности".
Автор: Любовь Баладжаева
Вопрос 11: У известного эстрадного артиста Сергея Дроботенко есть монолог, герой
которого — продавец косметики. Одна из покупательниц спрашивает у него о
стоимости одного из предметов. Получив ответ, она восклицает:
— Сколько-сколько это стоит?
— Хорошая косметика стоит дорого, так как дешевые...
Уважаемые знатоки! Закончите слова продавца названием одного
известного отечественного кинофильма.
Ответ: "Тени исчезают в полдень".
Источник(и): Передача "Аншлаг" от 20 февраля 2004 г.
Автор: Ольга Елисеева
Вопрос 12: Обычно это слово, обозначающее некую довольно неопределенную группу людей, ассоциируется с шумом. Однако некоторые языковеды полагают, что первоначальное значение этого слова сохранилось в польских диалектах, где так называется группа людей, вышедшая на весенние полевые работы. Назовите это слово.
Вопрос 13: Название статьи в одном из недавних номеров еженедельника "Мой Футбол" отличалось в сто раз от названия знаменитого романа. А кому была посвящена эта статья?
Ответ: Егору Титову.
Комментарий: Название статьи — "Год одиночества", а роман Габриэля Гарсиа Маркеса — "Сто лет одиночества".
Источник(и): Журнал "Мой футбол", N 3 (221), 2004.
Автор: Михаил Подгорбунских
Вопрос 14: Из названия широко известного произведения следует, что это действие осуществлялось за достаточно короткий промежуток времени. Сделать это решило и некое животное, которое, если верить мультипликационной версии, было утомлено однообразием жизни. Для одного киногероя, который также на это решился, такое действие неизбежно означало бы в будущем потерю контакта с определенным кругом лиц. Мы не просим назвать всех тех, кого он перечисляет. Вспомните последнее имя в этом перечне.
Ответ: Мариэтта.
Комментарий: Действие, о котором идет речь, — женитьба. Полное название произведения — "Безумный день, или Женитьба Фигаро". В м/ф "Дюймовочка" сын жабы решил жениться от скуки, т.к. всё время есть и спать достаточно трудно. Киногерой Миронова в х/ф "Соломенная шляпка" пел о подружках, с которыми ему придется расстаться после женитьбы. Последняя среди перечисленных — Мариэтта.
Источник(и): См. выше.
Автор: Ольга Елисеева
Вопрос 15: С некоторой оговоркой к ПЕРВЫМ можно отнести: генерала из фильма "17 мгновений весны", популярного телеведущего и одного детектива. А ко ВТОРЫМ (с той же оговоркой) — актера, сыгравшего в фильме "Назад в будущее", героя популярного американского сериала и персонажа не менее популярного отечественного. Мы не просим вас назвать ПЕРВЫХ и ВТОРЫХ, Ответьте абсолютно точно, в какой сфере социальной деятельности представлены в Екатеринбурге и ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ.
Ответ: Баскетбол.
Комментарий: Генерал Вольф, Виталий Вульф, Ниро Вульф; Майкл Джей Фокс, Фокс Малдер, просто Фокс. Екатеринбургские баскетбольные команды "ЕВРАЗ" — волки, "УГМК" — лисицы.
Источник(и): Ползание по Интернету.
Автор: Михаил Подгорбунских