Дата: 2004-05-08
Вопрос 1: В одном из детских стихотворений уральской поэтессы Елены Хоринской есть
такие строки:
"И к Свердловску город Нальчик
Ближе стал, чем Камышлов,
И один индийский мальчик
Съел сто двадцать пять козлов!"
Впрочем, словом "козлов" мы заменили другое слово. Прототипом для
этого индийского мальчика мог бы стать известный ныне человек, ведь он
"съел" их в детстве (да и потом) никак не меньше. Его уменьшительное имя
является омографом негативно известного городка во Франции. Назовите
этот город.
Вопрос 2: По одной из версий, она совершенно непреднамеренно пошла не той дорогой, оправдываясь тем, что является не очень умным отпрыском матери-природы. А недавно в одной юмористической передаче ее назвали токсикоманкой на том основании, что из множества запахов она безошибочно узнавала... Что именно она узнавала?
Вопрос 3: Уважаемые знатоки! Приведенное ниже стихотворение А. Ахматовой посвящено
некоему природному явлению. Мы не спрашиваем вас, какому именно. Вам
нужно будет заполнить пропуск, вспомнив название классического
произведения, тематически связанного с названием стихотворения:
Из перламутра и агата,
Из задымленного стекла
Так неожиданно покато
И так торжественно плыла, —
Как будто (пропуск)
Нам сразу путь пересекла.
Вопрос 4: В одной из книг Г.Л. Олди описано общество, на низшей ступени которого стоит каста бессмертных. В частности, из этой касты набираются гладиаторы. Однажды ланиста одной из гладиаторских школ, обращаясь к одному из своих учеников, произнес фразу, в точности совпадающую с фразой из произведения русской литературы. Что же это за фраза, если в ней говорящий, описывая состояние своей души в данный момент, называет своего собеседника тем словом, которое для простоты стало заменять в этом обществе слово "бессмертный".
Вопрос 5: Из хроник хорьков. На чужой земле, где нет такого места — Далеко, где ничто не случайно, и мост через вечность — такая же обыденная вещь, как для нас биплан, есть единственное животное, которое имеет дар — дар крыльев. А теперь, не заходя за пределы разума и не углубляясь в иллюзии, назовите абсолютно точно это животное.
Вопрос 6: Кончиле, руоте, феттучини, пенне, фарфалле, канеллони, тальятелле. Назовите всё это одним словом, но не перепутайте с еще одной наиболее распространенной у нас разновидностью.
Вопрос 7: Каждый из нас многократно совершал это действие и без особых трудностей. Однако нам хорошо известны, по крайней мере, два случая, когда подобное действие имело печальные последствия. Об одном из них Марина Цветаева написала в своем стихотворении, что всё не закончилось бы так трагично, если бы некий герой вместо себя послал бы только свой голос. Призыв к этому действию в определенном состоянии духа содержится и в названии пьесы известного английского драматурга. Что же это за действие?
Вопрос 8: Уважаемые знатоки, вы согласитесь с тем, что больше — не значит лучше! Шляпка для разметки дорог, отражающая свет фар, называется так же, как поделочный камень. Назовите его.
Вопрос 9: Услышав это название, многие из вас вспомнят о способе успокоить нервы, но медики с вами не согласятся. Кто-то может сказать, что там бывал. Среди вас, наверняка, нет тех, кто приехал на фестиваль на транспортном средстве с таким названием. Воспроизведите его.
Вопрос 10: Это далеко не первый из встречавшихся вам вопрос по этому произведению. Прототипом одного из главных героев повести Некрасова, по словам автора, был курсант морского училища Иван Манн. Фамилия этого персонажа — перевод слова "манн" на другой язык. А от кого произведена фамилия главного героя этой повести?
Вопрос 11: Эта восклицание было прочитано автором вопроса на парте в родном вузе. Сначала была написана фраза, которую неоднократно вам приходилось слышать и в жизни, и на экране, затем в словах изменили род, после чего надпись стала иметь прямое отношение к учебному процессу. Воспроизведите это конечное пожелание-поздравление.
Вопрос 12: Услышав это слово, многие из вас вспомнят о своих "предках". Другие вспомнят о том, что иногда предлагают погладить. А некоторые из мужской части зала вспомнят, что их так называли в течение шести месяцев. Назовите это слово.
Вопрос 13: Вы, скорее всего, слышали историю, как одному человеку не удалось совершить ЭТО действие. Вы, скорее всего, видели, как другому человеку удалось совершить нечто, весьма напоминающее ЭТО действие. Первого и второго объединяет род занятий. Возможно, вы не вспомните, как звали дочь генерала, которой ЭТО действие далось удивительно легко, Ответьте просто: что было написано на памятнике ей?
Вопрос 14: Некая группа эрудированных "бессмертных"; некая группа веселых "съедобных"; некая условная граница; ну, и этот вопрос, в конце концов. Указав в ответе всего одно слово, ответьте, что у них общего?
Вопрос 15: В изданном в 1997 году издательством "Аграф" "Словаре современных цитат" фразы расположены по алфавиту по их авторам. Зная это, ответьте, какая фраза находится между следующими цитатами: "Завтра наступит другой день" и "Дело было вечером, делать было нечего"?