Дата: 1997-10-13
Вопрос 1: В 1760 году некий Лю Яо-бань был обезглавлен за страшное по тем временам преступление — обучение иностранцев некому знанию, которое владеющие Китаем маньчжуры хотели оставить только китайским достоянием. Чему же он учил иностранцев?
Ответ: Китайскому языку.
Вопрос 2: Рассказывают, что завидовавший Рокоссовскому Поскребышев донес Сталину, что тот сожительствует с актрисой Валентиной Серовой. Сталин спросил, как Рокоссовский воюет, и Поскребышев был вынужден признать, что воюет он прекрасно. Сталин прекратил разговор на эту тему, но когда Поскребышев проявил настойчивость и спросил: "Так что же делать с Рокоссовским?", Сталин ответил — и Поскребышев, разумеется, подчинился. Что же приказал Сталин делать с Рокоссовским?
Ответ: Завидовать.
Вопрос 3: В Англии это есть, а во Франции — нет. В Испании — есть, а в Португалии — нет. В Скандинавии этого нет только в Исландии, а в Италии исчезло раньше, чем в Греции. Что это?
Ответ: Монархия.
Вопрос 4: Эта поговорка кончается словами: "К хлебу не приставишь". А какими словами она начинается?
Ответ: Отрезанный ломоть.
Вопрос 5: Знаменитый миллиардер Джон Д.Рокфеллер в свое время собирался организовать особый трест для издания Библии, в которой был бы опущен ряд мест, обладающих неким общим свойством. Каким именно?
Ответ: Содержащих нападки на богатых.
Вопрос 6: На стыке 60-х — 70-х годов в Колонном зале Дома Союзов состоялось Всесоюзное совещание работников радио и ТВ — вполне престижное, торжественное и серьезное мероприятие. Тем не менее плавный его ход был нарушен, когда председательствующий предоставил слово одному из участников совещания — безусловно, человеку вполне солидному и полномочному. В зале долгое время стоял такой хохот, что бедный чиновник не мог начать свое выступление — кстати, вполне серьезное. Где же он работал?
Ответ: Слово предоставили представителю Армянского радио.
Вопрос 7: Прежде, чем начать вас лечить, этот древний целитель голодает три-четыре месяца и не произносит ни слова. Но и два года голодания — для него не предел. А жизнь у него вообще не легка — мы читали о злодее, подручном еще большего злодея, который лишал свободы тысячи таких, как он. Как его имя?
Ответ: Дуремар — речь идет о пиявках.
Вопрос 8: Чем именно было принято в старой Англии закусывать эль, налитый в заздравный кубок?
Ответ: Поджаренным ломтем хлеба — тостом.
Вопрос 9: Средневековый хроникер вспоминает, что они могли иметь форму кораблей, ветряных мельниц, фонарей, чернильниц, книг, телег с вином, виноградных гроздей, яблок, груш, обезьян, монахов, монахинь, страусов, кошек, лебедей, свиней... и многого другого, в том числе и вещей нецензурных. О чем идет речь?
Ответ: О кубках для вина.
Вопрос 10: Об этом знаменитом человеке в свое время даже говорили, что на вопрос, когда кончится война, Сталин отвечал: "Он скажет". Так вот, этого знаменитого человека, кстати, совершенно не умеющего рисовать, известный шутник композитор Богословский упросил нарисовать на листике бумаги домик — примитивный детский рисунок. С его помощью Богословский выиграл на пари немало денег. Кто этот человек?
Ответ: Диктор Юрий Левитан.
Комментарий: Богословский предлагал спорить, что этот детский рисунок действительно нарисован Левитаном, не уточняя, каким.
Вопрос 11: Философ и эссеист Джеймс Рассел Лоуэлл говорил, что тот, кто дает милостыню, помогает троим. Во-первых, своему голодному соседу, во-вторых, себе самому... А в-третьих?
Ответ: Ему — Джеймсу Расселу Лоуэллу.
Вопрос 12: Скала на горе Мория в Израиле — место, где, согласно преданию, Авраам приносил в жертву Исаака. Во времена крестоносцев скала была ограждена железной оградой. Зачем?
Ответ: Затем же, что и сейчас — чтоб туристы на сувениры не растащили.
Вопрос 13: В 20-х годах XVI века в Базеле (Швейцария) проходил крестный ход, во время которого один из священников нес это вместе с надписью: "Единственные истинные мощи, остальные — кости мертвых". Что же это такое он нес?
Ответ: Библия.
Вопрос 14: Чешский король Пршемысл II владел, кроме собственно Чехии, Австрией, Штирией, Каринтией и Крайной, продвинул свои границы на юг до Адриатического моря, участвовал в крестовом походе 1254 года против пруссов и литовцев. А город, названный в его честь, сейчас находится на территории России и называется в честь главы другого государства. Что это за город?
Ответ: Калининград (в его честь названный Кенигсбергом).
Вопрос 15: Во времена империи Тан (VII-VIII в. н.э.) книги в основном писали на пальмовых листьях, но изготовляли и свою бумагу из конопли, кудзу, шелковицы и даже из бамбука, окрашивая ее в различные тона и даже пропитывая благовониями. Но не менее важной для большинства книг Китая того времени деталью был "индийский пресс". От него не отказалась и современная технология книгопечатания, его изготовление стало еще более массовым, но называем мы его сейчас по-иному. Как?
Ответ: Переплет.
Вопрос 16: Именно так была фамилия любимого ученика художника Жака-Луи Давида, рано умершего. После его смерти Давид всех своих учеников сравнивал с ним, и его имя сделалось нарицательным в качестве похвалы, свидетельства о блестящем мастерстве. Как же была его фамилия?
Ответ: Шик.
Вопрос 17: Не скажете ли вы, как у соседей древней Руси норвежцев называлось страшное привидение, которым пугали детей?
Ответ: Бука.
Вопрос 18: Средневековый мусульманский поэт сказал:
И локоны за ней в длину влекутся,
Когда она приходит иль уходит;
А глаз ее яств сна вкусить не может
И слез не льет, струящихся обильно.
Одежд она в теченье дней не знает,
Сама людей в одежды облачая.
Что это?
Ответ: Игла.
Вопрос 19: В Африке и Америке это обычно получали с помощью сверла. В Азии и Австралии предпочитали пилу. На Калимантане и в Полинезии обычно использовали плуг. А в Индии и на том же Калимантане для этого изобрели даже специальный насос. А что используем для этого мы?
Ответ: Обычно спички — речь идет о добывании огня.
Вопрос 20: Дикий гусь обладает неким качеством, которое считается среди нас весьма похвальным. Интересно, что если это качество проявляет домашний гусак, его удаляют из элитного стада — то есть пускают на мясо. Что же это за качество, которое, по мнению людей, для них похвально, а для лучших гусей осудительно?
Ответ: Моногамия.
Вопрос 21: Невежливость современной молодежи можно попытаться объяснить по историку Ключевскому, который говорил, что узнать, вежливы ли вы, очень просто — надо проверить, насколько совершенно у вас это умение. Но в школе этому давно уже не учат, да и демонстрировать это умение приходится все реже и реже. На что же Ключевский считал достаточным взглянуть, чтоб узнать, вежлив ли человек?
Ответ: На его почерк.
Вопрос 22: Этот природный минерал или, если хотите, минеральный комплекс, имеет удельный вес примерно 1,66 — примерно в полтора раза меньше, чем у алюминия или магния. Его запасы локализованы в одном-единственном месте на Земле площадью около 900 кв. км., их величина — порядка десятков миллиардов тонн, а его образование длится и в настоящее время. Он обладает лечебными свойствами, используется при производстве высококачественной косметики. Как называется его единственное месторождение?
Ответ: Мертвое Море — это его вода.
Вопрос 23: Как известно, мусульмане молятся, обратившись лицом в сторону Мекки. А в какую сторону обращались лицом мусульмане в первой в истории мечети, построенной в Медине?
Ответ: В сторону Иерусалима.
Вопрос 24: При женитьбе свободный франк надевал невесте на руку кольцо — как знак их связи, на ногу он надевал ей башмак — как знак того, что она теперь ходит по его стопам, когда невеста входила в дом мужа, над ней держали меч — знак охраны мужа и строгого наказания в случае ее вины... А что, имеющееся даже сейчас у большинства из вас, ей подавали на пороге дома, как знак того, что хозяйственные заботы теперь лежат на ней?
Ответ: Связку ключей.
Вопрос 25: Руководитель политической партии русских эмигрантов в Израиле советский диссидент Натан Щаранский сказал, что члены его партии сначала делали первое, а потом второе — но не наоборот. Это стало слагаемым немалого успеха его партии на выборах. Что же здесь первое, а что второе?
Ответ: Сидеть в тюрьмах и заниматься политикой.
Вопрос 26: Расул Гамзатов как-то пожаловался Иосифу Кобзону, что не может получить квартиру в Москве. Кобзон, чтоб ему помочь, пошел с просьбой к мэру Москвы Промыслову, но тот сказал, что Гамзатову предлагали уже три роскошные квартиры в престижных районах — на улицах Горького, Алексея Толстого и Чайковского — но тот отказался. Кобзон выразил Гамзатову удивление его отказом, но тот объяснил ему причину. Какую?
Ответ: Гамзатов считал, что эти улицы не станут переименовывать в его честь.