Тематический асинхронный турнир "Элементарно!". 1 тур
Дата: 2017-07-25
Вопрос 1: В детективе Тары Мосс девушка на похоронах своей матери с первого взгляда влюбляется в незнакомца. Через несколько дней героиня убивает свою сестру. Что стало основным мотивом для убийства?
Ответ: Надежда снова увидеть незнакомца.
Зачёт: По смыслу.
Комментарий: В вопросе описан тест по идентификации психопатов. Его авторы считают,
что отвечающие правильно рассуждают, как психопаты. Практика применения
этого теста показала, что многие серийные убийцы отвечали правильно.
Поэтому не огорчайтесь, если многие вопросы этого тематического
чемпионата окажутся вам не по зубам. Значит, вам пока не о чем
беспокоиться...
z-checkdb: Описанная история — это не часть сюжета книги, а тест,
который обсуждают ее персонажи (Евгений Рубашкин).
Источник(и): Т. Мосс. Алчность. http://flibusta.is/b/349103/read
Автор: Илья Шапиро (Иерусалим)
!Вопрос 2: Более полувека назад у острова КефалинИи ученые обнаружили, что через морское дно ежедневно бесследно исчезает порядка 30 тысяч тонн воды. Кто, согласно мифам, совершил неподалеку от этого места кровавое преступление?
Ответ: ДанаИды.
Зачёт: Дочери царя ДанАя.
Комментарий: Остров КефалинИя расположен вблизи древнего города Аргоса, в котором, согласно древнегреческому мифу, 49 дочерей царя Даная убили своих мужей в первую брачную ночь. Данаиды за свое преступление были осуждены наполнять водой бездонную бочку в Аиде. Описание ученых похоже на наполнение водой такой бездонной бочки.
Источник(и):
1. Э.А. Вартаньян. Из жизни слов. http://flibusta.is/b/416693/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Данаиды
Автор: Максим Абрамов (Казань)
!Вопрос 3: Поэт Игорь КоханОвский рассказывает, как летом 1953 года, когда он только учился играть на гитаре, во дворе его дома на Неглинной появился молодой Музыкант с тонкими длинными пальцами, частенько угощавший соседских мальчишек мороженым. Назовите "специальность" Музыканта, используя удвоенную согласную.
Ответ: Карманник.
Зачёт: Вор-карманник.
Комментарий: За свои длинные пальцы парень получил прозвище Музыкант. Эти пальцы помогали ему ловко обчищать карманы граждан, поэтому деньги на угощение у него всегда водились. Кстати, в этом же дворе часто бывал Владимир Высоцкий, поэтому неудивительно, что раннее творчество барда изобилует "блатной" тематикой.
Источник(и): Творческий вечер Игоря Кохановского в Доме книги в Ульяновске, 12.04.2017 г.
Автор: Денис Володин (Ульяновск)
!Вопрос 4: Один из персонажей мультсериала "Американский папаша" рассказывает другому, что недавно унаследовал крупную сумму денег, и предлагает собеседнику получить значительный ее процент, если тот сможет заранее выслать средства на оплату налогов. При этом "наследник" притворяется студентом-медиком... Из какой страны?
Ответ: Нигерия.
Комментарий: В этом эпизоде пародируются так называемые "нигерийские письма" — распространенный вид мошенничества, когда злоумышленники просят у получателя письма помощи в многомиллионных денежных операциях, обещая солидные проценты с сумм.
Источник(и):
1. Мультсериал "Американский папаша", s07e06.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Нигерийские_письма
Автор: Андрей Волков (Воскресенск)
!Вопрос 5: Герой произведения Честертона ПЕРВОГО называет творцом, а ВТОРОГО — критиком. Назовите обоих в правильном порядке.
Ответ: Преступник, сыщик.
Зачёт: Нарушитель, детектив.
Комментарий: В "Неведении отца Брауна" сыщик отдает должное уму и проницательности преступника ФламбО, который с каждым разом всё изобретательнее запутывает следы. Впоследствии ФламбО сам становится частным сыщиком, а также другом и помощником отца Брауна.
Источник(и):
1. Г.К. Честертон. Сапфировый крест. http://flibusta.is/b/475211/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Отец_Браун
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
!Вопрос 6: В одном из произведений Эркюль Пуаро приезжает в английское имение под видом гостя с целью отыскать очень ценный рубин. В итоге знаменитый сыщик во время праздничного обеда находит не только этот рубин, но и пуговицу, наперсток и монету. Назовите максимально точно повод, по которому в имении в этот день собрались гости.
Ответ: Рождество.
Комментарий: Согласно давней традиции, в рождественский пудинг англичане прячут монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Каждый найденный в пудинге предмет имеет свое значение для того, кому он достается во время еды: монета означает богатство в новом году, пуговица — холостяцкую жизнь, наперсток для девушки означал незамужнюю жизнь, кольцо — замужество (женитьбу). Преступники надеялись укрыть от сыщика рубин в пудинге, но тот разгадал их замысел.
Источник(и):
1. А. Кристи. Приключение рождественского пудинга.
http://flibusta.is/b/439927/read
2. http://www.greenwich-hotel.ru/blog/english-christmas/
Автор: Галина Буланова (Москва)
!Вопрос 7: В 90-е годы в России произошло немало заказных убийств. Большинство киллеров, по словам Натальи Романовой, получило в качестве оплаты девять... Чего именно?
Ответ: Граммов [свинца].
Зачёт: Граммов в сердце.
Комментарий: Киллеров тоже, как правило, ликвидировали. Выражение "девять граммов" как описание пули связано с песней Булата Окуджавы из фильма "Белое солнце пустыни", хотя, согласно исследованиям, появилось намного раньше.
Источник(и):
1. Н. Романова и др. Заказные убийства в России. — М.: Букмэн, 1998.
— С. 30.
2. https://pikabu.ru/story/quot9_grammov_v_serdtsequot_i_pochemu_imenno_9_grammov_4449812
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 8: Героиня мультсериала "Шоу Кливленда" становится жертвой ограбления. Через некоторое время ее муж делает то же, что и главный герой фильма Леонида Гайдая. Назовите актера, сыгравшего роль этого главного героя.
Ответ: [Дмитрий] Харатьян.
Комментарий: В надежде найти преступника, ограбившего жену, ее муж переодевается в женщину и ловит, так сказать, на живца. Этим же методом пользовался и герой Харатьяна из фильма "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди", когда охотился за маньяком-садистом.
Источник(и):
1. Мультсериал "Шоу Кливленда", s01e16.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/На_Дерибасовской_хорошая_погода,_или_На_Брайтон-Бич_опять_идут_дожди
Автор: Андрей Волков (Воскресенск)
!Вопрос 9: Как персонаж романа Андрея Константинова называл оружие, с которым бандит по кличке Гусь сражался в своем последнем бою?
Ответ: Перо.
Комментарий: Такое название вдвойне символично применительно к бандиту с кличкой Гусь, т.к. "перо" — это обозначение ножа на блатном жаргоне.
Источник(и):
1. А. Константинов. Адвокат. http://flibusta.is/b/28477/read
2. http://www.blat.dp.ua/b-lex.htm
Автор: Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 10: В XVIII веке Северную Европу охватила волна убийств, причем большинство убийц шли на преступление ради надежды попасть в рай. Только замена смертной казни пожизненным заключением с обязательными каторжными работами исправила ситуацию. Какие четыре буквы мы пропустили в тексте вопроса?
Ответ: само.
Комментарий: Протестантизм запрещал самоубийства, а за убийство полагалась смертная казнь. Убив первого встречного, можно было, покаявшись, получить отпущение грехов и после казни попасть в рай. Так рассуждали самоубийцы, решившись встать на преступную дорожку.
Источник(и): http://www.bittermag.com/suicide-murder-danmark/
Автор: Василий Корягин (Тольятти)
!Вопрос 11: Герой рассказа О. Генри с целью совершить ограбление сделал с напарником то, что, как правило, делают уже после неудачного ограбления. Назовите то, что в результате появилось у напарника, словом, которое впервые попало в "Словарь медицины" бельгийца Пьера НистЕна в 1856 году.
Ответ: Татуировка.
Комментарий: Консул США в БуЭнос-ТиЕррасе ТЭкер из рассказа "Гнусный обманщик" вытатуировал Малышу ЛьЯно фамильный герб, чтобы выдать молодого самозванца за потерянного потомка богатой семьи, а затем с его помощью эту семью и ограбить. В тюрьмах многих стран заключенные часто делают татуировки друг другу во время отбывания наказания, в том числе за ограбления.
Источник(и):
1. О. Генри. Гнусный обманщик. http://flibusta.is/b/40281/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Татуировка
Автор: Галина Буланова (Москва)
!Вопрос 12: В Краковском гетто художник Йосеф БАу спас множество жизней, занимаясь ЭТИМ. ЭТИМ же он занимался позднее и в Израиле, работая... Ответьте словом с удвоенной согласной: где именно?
Ответ: В Моссаде.
Комментарий: Бау — реально существовавший персонаж фильма "Список Шиндлера". После войны его завербовал Моссад — политическая разведка Израиля, по своему назначению и функциям сравнимая с американским ЦРУ. И вместо живописи Бау долгие годы профессионально подделывал документы, как и ранее в гетто.
Источник(и):
1. http://maxpark.com/community/4391/content/3154970
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Моссад
Автор: Василий Корягин (Тольятти)
!