Дата: 1995-03-25
Вопрос 1: Он начал помощником учителя музыки и ораторского искусства. Позднее стал работать с людьми, страдающими дефектами речи, потерявшими слух. Он открыл в Бостоне учебное заведение по подготовке преподавателей для глухих, а в 1873 году стал профессором физиологии органов речи Бостонского университета. Все это, вместе взятое, привело его к изобретению, которое вы должны назвать через минуту.
Вопрос 2: Ему принадлежат формулы определения площади различных геометрических фигур, он описал "диоптр" — прапрадед современного теодолита, он заложил основы автоматики, описал ряд "волшебных фокусов", основанных на принципах использования теплоты, придумал автомат для продажи "святой воды". Вы уже догадались — это Герон Александрийский. Он же исследовал пять типов простейших машин: ворот, винт... Назовите оставшиеся три типа.
Ответ: Рычаг, клин и блок.
Вопрос 3: В переводе с латыни это слово означает "труд, изделие, творение". Итальянцы называют этим словом сочинение, произведение безотносительно к тому, идет ли речь о сочинении научном, поэтическом или музыкальном. В Германии и Австрии утвердился термин "зингшпиль", а в Испании — "тонадилья" и "сарсуэла". О чем же идет речь?
Ответ: Об опере.
Вопрос 4: По законам Древнего Рима, если какой-либо свидетель не являлся в суд для дачи показаний, то заинтересованная в его присутствии сторона имела право привести его весьма своеобразным способом. Каким?
Ответ: За ухо, откуда и пошло выражение "притянуть за ухо".
Вопрос 5: Против героя рассказа Чехова "Злоумышленник" Дениса Григорьева выдвигалось обвинение в отвинчивании гайки, которой рельсы крепились к шпалам. Известно, что он оправдывался тем, что на гайку хорошо ловится рыба. Суд признал его виновным, но это — типичный образец судейской ошибки. Почему Денис Григорьев должен был быть оправдан?
Ответ: Обвинение несостоятельно
Комментарий: К деревянным шпалам рельсы крепились не гайками, а костылями.
Вопрос 6: Как в Древней Греции называли физически немощных, плохо знавших язык рабов, приставленных смотреть за детьми?
Ответ: Педагоги.
Вопрос 7: Найдите два числа, сумма, произведение и частное которых было бы одинаково.
Ответ: 0,5 и -1 (именно в такой последовательности).
Вопрос 8: В средние века существовал простой способ определения того, является ли женщина ведьмой: ее взвешивали вместе с помелом и, если общий вес не превышал 49,5 килограммов, признавали ведьмой. Сейчас ведьм не ищут, но метод определения предельных нагрузок остался во многих отраслях. Почему ведьма с помелом весила меньше 49,5 килограммов?
Ответ: Это число считалось максимальной грузоподъемностью помела.
Вопрос 9: После кончины 85-тилетней американки лечивший ее в течение 50-ти лет врач получил согласно завещанию запечатанный ящик немалого веса. Что же в нем было?
Ответ: Неиспользованные за все 50 лет его рецепты.
Вопрос 10: Он не имел университетского образования — и считал это своим достоинством. Он не был инженером, но его называют "отцом" одного из видов военной техники. Он на досуге увлекался кирпичной кладкой — и вступил в профсоюз строителей. За другое свое увлечение получил Нобелевскую премию. Ленин отзывался о нем очень резко, а Сталин поначалу делал с ним общее дело. Прожив долгую жизнь, он так ответил на вопрос о своем долголетии: "Я никогда не стоял, если можно было сесть, и никогда не сидел, если можно было лечь". Кто этот человек?
Ответ: Уинстон Черчилль.
Вопрос 11: Почему в Гонконге китайцев, которые предпочитают общаться на английском языке, презрительно называют "бананами"?
Ответ: Желтый снаружи, белый внутри.
Вопрос 12:
Эмблема весны, красоты и любви,
Эмблема веселья и пира,
Подарок невесте, но если в крови,
То спутник загробного мира.
О чем говорится в этой загадке времен Гомера?
Ответ: О розе.