https://db.chgk.info/tour/eu05stbr.3

I (экспериментальный) Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Брэйн-ринг Второй круг

Дата: 2005-10-08

Редактор: Дмитрий Соловьев

Показать ответы

Вопрос 1: В середине XIX столетия один русский барин по совету популярнейшей в то время в Германии "Аугсбургской газеты" устроил в своем имен настоящие "животные часы". Какой стимул был главным регулятором этих и других аналогичных часов?

Вопрос 2: Кинотеатр в селе Шушенское Красноярского края получил название в честь того, что было создано еще до революции. Как же он называется?

Вопрос 3: Фамилии всех троих после аристократической приставки "де" начинаются на букву "Б". Как они начали свою жизнь, сказать сложно. Но мы неплохо осведомлены, как они ее закончили. Один, раненый, погиб от удушья или сгорел, другой погиб на дуэли с главным героем этой истории. Третий тоже умер не своей смертью. Скажите, кто написал шесть песен к самой известной в Советском Союзе интерпретации этой истории.

Вопрос 4: Съемки "Гладиатора" имели большой размах. Малую арену, где Максимус обучается в школе гладиаторов, построили в Марокко на месте футбольного поля. Колизей же был построен не в Риме, а на Мальте. Причем строительство было поистине грандиозным — была воспроизведена большая часть арены плюс прилегающие улицы. А на стене дизайнерского кабинета, в которой создавали спецэффекты и, в частности, "достраивали" Колизей, висел лист бумаги с довольно известным изречением, призванным в данном конкретном случае приободрить уставших от многодневной работы художников. Воспроизведите это изречение, если нам гораздо более известен его российский аналог, очень близкий по смыслу, — вторая строчка популярнейшей песни из оскароносного фильма.

Вопрос 5: А.С. Пушкин думал, что он переводил песни южных славян, а на самом деле он переводил тезку одного из героев Олеши. Какого именно героя?

Вопрос 6: В Мали кровь считается вместилищем Ньямы — жизненной силы. Поэтому кровь жертвы, попав на кожу убийцы, может отравить его. Интересно, что наиболее страшной силой наделена кровь льва, леопарда и некоторых других животных, замеченных в одном действии. Какой персонаж английского народного творчества также был замечен в этом действии?

Вопрос 7: Этих "соседей" привезли домой русские солдаты, возвращавшиеся с Семилетней войны, что отразилось в их привычном для нас названии. Кто же они?

Вопрос 8: По первоначальному проекту эту известную парочку хотели сделать обнаженной, чтобы возвеличить "героическую наготу", но потом все-таки остановились на нынешнем варианте. Назовите отсутствующую часть известной социальной формулы, которая не увековечена в этой композиции.

Вопрос 9: На самом деле на языке оригинала это известное вам название означает "Ястреб", а не то, как переводили друзья главного героя. Что это за слово?

Вопрос 10: О чем Гоголь писал: "ОНА нужна России, для НЕГО нужна Россия"?

Вопрос 11: ИХ название производно от греческого слова "локоть", а согласно "Илиаде", некие птицы каждую осень улетают на юг, чтобы сразиться с НИМИ. С кем?

Вопрос 12: В одном из сюжетов телепрограммы "Городок" его персонажи гуляют по улицам городка, мэр которого экономит на краске для уличных табличек. Так, "УК" означает "Улица Кирова", "П1000КР" — "Переулок 1000 лет Крещения Руси", "АЗС" — понятно, автозаправочная станция и т.д. А какую табличку с надписью "ОЗС" они, к несчастью, не расшифровали?

Вопрос 13: Ироничный писатель Виктор Конецкий, рассказывая об обычаях центра золотодобывающей промышленности Чукотки — порта Певек, говорит, что всей династии надо приезжать сюда и учиться, учиться, учиться. Какой династии?

Вопрос 14: Дед охотника Аркаса Ликаон был превращен Зевсом в волка. А вот сам Аркас однажды, приняв свою мать за другое животное, едва не убил ее. Во что превратил их Зевс, для того чтобы избежать трагедии?

Вопрос 15: Для того чтобы указывать пилотам вертолетов ледовой разведки направление ветра над самой палубой, даже на самых современных атомоходах делают то, чему некая группа некогда посвятила одну из известнейших своих песен. Что это за группа?

Вопрос 16: В соответствии с действующим законодательством, каждый из НИХ должен, помимо всего прочего, изучить в пределах определенной территории систему дорог, места стоянок автотранспорта, расположение и режим работы организаций, баз, складов, аптек, а в сельской местности — все населенные пункты, фермерские хозяйства, лесные массивы, заготовительные и перерабатывающие организации, места произрастания растений, содержащих наркотические средства. А каким вопросом чаще всего задавался тот, кто стал одним из НИХ, несмотря на "криминальное" прошлое?

Вопрос 17: Произошло это в действительности на острове Енисаари. А какой конструктивный элемент упомянул в связи с этим событием тот, кого при сём событии не присутствовало (во всяком случае, если верить Пушкину)?

Вопрос 18: Интересно, что один сюжет с необычным памятником из известной пьесы имеет под собой вполне реальное обоснование. Действительно, в настоящем доме-музее известного человека стоит его скульптура, в известном описании которой присутствуют слова "без всякой пользы". Назовите обоих персонажей этой скульптуры.

Вопрос 19: Первый официальный миллионер некой европейской страны, добившийся этого еще в конце 70-х годов, в последние годы ведет затворнический образ жизни, выступая время от времени с многозначительными и квазирелигиозными заявлениями: "Число три, кажется, обладает специфическим смыслом, выражающимся в некоторых странных связях между человеком и природой. Мать-дитя-отец. Небеса-земля-преисподняя. Созидание-сохранение-разрушение. Рождение-жизнь-смерть". Кто же он?

Вопрос 20: Статистика ИХ смертей такова: в 1908 году погиб первый — американец Томас Сельфридж. В следующем году — трое. В 1910 году — 32. За 1911 год — 82, а за 1912 год — уже 128. Кто же они?

Вопрос 21: Закончите четверостишие Юрия Тейха, учитывая, что последняя строка лишь на одну букву длиннее самой известной строки из известного стихотворения:
    Болт писал любимой гайке:
    "Я влюблен и я бешусь!
    Сообщаю без утайки —
    ..."

Вопрос 22: Первоначально использовались фюзеляжные. Изобретателем более знакомого для нас стал француз Жан Орс, который, прежде чем проверить это в деле, многократно носил манекен... Куда?

Вопрос 23: Впервые ЭТО появилось на экране в 1896 году благодаря Джону Трейсу и Мэй Ирвин. А в каком фильме один из персонажей использовал рассказ об ЭТОМ для подстрекательства к разрушению?

Вопрос 24: Седьмой стал сейчас девятым. А какому богу был посвящен первый?

Вопрос 25: Одно из первых таких устройств было разработано американской компанией IBM, стоило 8000 долларов, имело 14-дюймовый форм-фактор и две цифры "30" в обозначении товара. По наиболее распространенной версии, именно из-за этого оно и получило свое всем известное, аналогичное другому американскому продукту сленговое наименование. А какое?

Вопрос 26: ИХ имена тщательно скрывались, и знали ИХ, например, как "девушек "Биографа"", "девушек Ай-Пи-Эм" или "девушек Месстера". Первой блокаду удалось прорвать Хенни Портен в 1909 году, вследствие чего ее доходы увеличились на 15%. Где же впервые появилось ее имя?

Вопрос 27: После начала туристического бума на роль этой столицы стали претендовать поселок Томтор и город Верхоянск. Назовите третьего, наиболее известного претендента.

Вопрос 28: Первым диджеем в современном понимании этого слова стал Кул Херк. Он придумал совмещать звук двух одновременно воспроизводящихся пластинок в поисках нового, более энергичного звучания. Ответьте, как назывался такой смикшированный фрагмент. Учтите, что это название стало одноименным для танца, который танцевали под подобную музыку.

Вопрос 29: Несколько лет назад на аукционе "Филипс" в Нью-Йорке за игрушечных солдатиков было выручено более 500 тысяч долларов. Наиболее популярны у коллекционеров, разумеется, красочные миниатюры, изображающие солдат времен Наполеона Бонапарта. Однако самым дорогим лотом стал комплект "Горно-стрелковая батарея индийской армии" в оригинальной коробке, обошедшийся новому владельцу в 42 тысячи долларов. В начале XX века этот набор был выпущен очень маленьким тиражом из-за того, что солдатики отлиты в полном соответствии с последними веяниями военной мысли тех лет, что и отпугнуло потенциальных покупателей. А что сделало подобных солдатиков непопулярными у коллекционеров тех лет?

Вопрос 30: Когда было положено спать, спали там на "вертолетах", сколоченных из дюймовых досок. В 2002 году их упразднили, а в 2005 году приняли решение о восстановлении. Какой частью тела их чаще всего называли в просторечии?


[XML]