https://db.chgk.info/tour/euro05st.3

I (экспериментальный) Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). ЧГК 3 тур

Дата: 2005-10-08

Редакторы: Дмитрий Башук (Харьков), Леонид Климович (Гомель), Игорь Волобуев (Донецк)

Показать ответы

Вопрос 1: Автору вопроса доводилось бывать на Ведьминой горе. Собственно, это не гора, а поросшая лесом дюна на Куршской косе, где местные умельцы разместили ведьм, леших, всевозможных чертей и другую нечистую силу. Все они вырезаны из дерева и располагаются вдоль дорожки, которая огибает гору. Бродить по ней можно целый день, а можно и всю ночь, до рассвета. А завершают эту композицию, что вполне логично, размещенные на высоких шестах изображения... Кого?

Вопрос 2: Поэтесса Зинаида Гиппиус могла позволить себе быть капризной, как королева или как избалованная четырнадцатилетняя девчонка. В одном из ее личных писем есть, например, такие строчки: "Я хочу невозможного — ИХ в июле, когда солнце сожгло и траву". Назовите предмет ее желаний.

Вопрос 3: Внимание, в вопросе есть замена.
    Вторая строчка написанной шесть лет назад поэтом Вадимом Жуком эпиграммы звучит так: "Ваш предок всех заколебал". Догадавшись, какое слово в этой строчке мы заменили, напишите имя, отчество и фамилию, упомянутые в первой строчке эпиграммы.

Вопрос 4: [Ведущему: при чтении в обоих случаях слово "ВСЁ" выделить голосом!]
    Задолго до рождения современной писательницы, назвавшей ТАК свой роман, англичане в обиходной речи ТАК говорили о землях, принадлежащих Британской империи. Дело в том, что на старых английских картах было принято обозначать ТАК английские доминионы, колонии, зависимые территории — словом, ВСЁ, относящееся к Британской империи. А вы еще застали карты, где ТАК обозначали ВСЁ, входившее в состав Советского Союза. Так как же назывался упомянутый роман?

Вопрос 5: Внимание, в вопросе есть замена!
    Цитата из письма русского генерала в октябре 1813 года: "... разбитая и бегущая армия должна слабеть с каждым днем. Наш дорогой человек спустился с небес — вот они, великие люди. Они мельчают при ближайшем рассмотрении". Кстати, образ великого Наполеона, спустившегося с небес, — это не свежая метафора пишущего, а распространенный образ, попавший даже в карикатуру: "Фонтенбло. Наполеон на подломившихся небесах...". Вспомните образ Наполеона во многих произведениях литературы — что греха таить — совершенно небесный, и ответьте, какое слово мы заменили словом "небеса".

Вопрос 6: В телесериале "Моя прекрасная няня" продюсер Шаталин собирается поставить новый мюзикл. Актеров он подбирает со смысловой нагрузкой. Так на роль одного из совершенно нечеловеческих персонажей он собирается пригласить Елену Воробей, а вместо исполнителя одной из двух главных ролей — целый коллектив: рок-группу "Воскресенье". Назовите заглавного персонажа произведения, по мотивам которого должен был быть поставлен этот мюзикл.

Вопрос 7: Брак был заключен 19 июня 1956 г. Жених преподнес невесте кольцо. Невеста приняла веру жениха — иудаизм. "Это был самый умный мужчина в моей жизни, — с грустью писала позднее она. — Хотя не знаю, женился бы он на мне, не будь я тупой блондинкой". Заметка о них в журнале "Натали" озаглавлена "Мастер и (пропуск)", где пропущено женское имя. Можно было бы, конечно, написать просто "М. и М.". Назовите жениха и невесту.

Вопрос 8:

Раздаточный материал

    Я смотрю: условия не те,
    Явный дискомфорт, как говорится.
    Это ж надо — в полной темноте
    Целых (пропуск) томиться.
    

    Восстановите два пропущенных слова в стихотворении Бориса Брайнина "Побег из неволи":
    "Я смотрю: условия не те,
    Явный дискомфорт, как говорится.
    Это ж надо — в полной темноте
    Целых (пропуск) томиться".

Вопрос 9: Название этого города, известного с 1825 года в качестве пограничной крепости Кокандского ханства, происходит от слова, означающего деревянную сбивалку для кумыса. Вспомнив Михаила Васильевича, имевшего к этому городу непосредственное отношение, укажите его современное название.

Вопрос 10: Весной 1814 г. русскому императору Александру I предложили взорвать некий парижский мост (или хотя бы настоять на его переименовании). Однако Александр возразил: "Зачем? Нашим потомкам намного интереснее и приятнее будет узнать, что именно по этому мосту маршировала моя победоносная армия". В честь какого географического объекта назывался (и, кстати, называется по сей день) этот мост?

Вопрос 11: С одной стороны, никто не знает, сколько ему лет; а с другой стороны, точно известно, что в 2004 году ему "исполнилось" 50 лет. Петр Вайль назвал его неформалом и стилягой и охарактеризовал так: формалист-самоучка, но быстро обучающийся, мгновенно схватывающий суть словотворчества "хлебниковского" толка. Вспомните два, пожалуй, самых известных "образца" его словотворчества.

Вопрос 12: Эта аббревиатура, обозначающая одну из целей перевозки товаров и других ценностей, много раз употребляется в инструкции о пересечении границы, которую автор вопроса вынужденно изучал в поезде Белоруской железной дороги. Интересно, что то же сочетание букв имеет хождение и в одной далекой галактике. А какую ценность это буквосочетание там означает?

Вопрос 13: Зимняя Москва 1974 года вызвала у Александра Галича ассоциации с судьбой Карфагена. А соль в том, что в столице в ту зиму были перебои... С чем?

Вопрос 14: В кинокомедии "Брюс всемогущий" на вопрос, бывают ли у Бога отпуска, тот отвечает "Конечно, разве ты ничего не слышал о НЕМ?". Согласно Станиславу Ежи Лецу, у каждого века ОНО свое, а вот в США, по замечанию академика Покровского, ЕГО не было. Назовите ЕГО одним словом.

Вопрос 15: Прослушайте окончание шуточного описания знаменитой картины: "... 1863 год, хлеб, масло". Воспроизведите название картины, фигурирующее в начале этого описания.


[XML]