https://db.chgk.info/tour/euro08sh.3

II юношеский чемпионат Европы по ЧГК (Гомель) 3 тур

Дата: 2008-05-17

Редактор: Дмитрий Башук (Харьков)

Показать ответы

Вопрос 1: [Ведущему: при чтении озвучить точку в последнем предложении стихов!]
    Василий Степанович Курочкин, писавший в середине XIX века, является автором многих переводов и переделок. Закончите двумя словами, весьма уместными в театре, пролог из его лирической оперы "Американский принц и африканская принцесса":
    "Госпожи и господа! В этой пьесе
    Американский принц женится на африканской принцессе,
    Но долг чести зовет принца в бой кровавый,
    Где он и умирает, увенчанный славой.
    За добродетель, обаче, ему жизнь возвращается.
    Всё сие ново и любопытно. ...".

Вопрос 2: Персонаж романа Ирины Волковой — хозяин барселонского книжного магазина — называет свою постоянную покупательницу Крусиграмой за то, что она каждую неделю покупает сборник... Чего?

Вопрос 3:


    Перед вами — картина Ильи Глазунова. В углу картины мы закрыли изображение руки, которая держит... Какой предмет?

Вопрос 4: "Знаешь, Гиляй, пробовал я тебя описать, да ничего не выходит" — писал Гиляровскому Чехов. То, что не удалось писателю, удалось художнику: Гиляровского можно узнать в одном из запорожцев на известной картине Репина. А теперь ответьте: что, по мнению Чехова, ломал Гиляровский, если картина Репина убеждает в обратном?

Вопрос 5: В цикле "Сотворение растений" Жана Эффеля есть и такой рисунок. Господь немало потрудился с утра и уже сотворил можжевельник, анис и хмель. Он смотрит на часы и произносит: "[Пропуск]: время для [пропуск]". Заполните оба пропуска в правильном порядке.

Вопрос 6: Дуплет.
    Серия актуальных карикатур российских художников посвящена медведям.
    


    1. Скрытая от вас надпись на двери на карикатуре N 1 состоит из трех слов и представляет собой устойчивое словосочетание, родившееся за океаном и, в общем-то, не характерное для России. Воспроизведите эту надпись.
    


    2. Название карикатуры N 2 состоит из двух слов и представляет собой устойчивое словосочетание, известное нам из популярной телевизионной игры. Воспроизведите это название.

Вопрос 7: Эта правдивая история произошла с Георгием Данелия в Арктике. К нему незаметно подошли два белых медведя. Один схватил за одно ухо, другой — за другое, и потянули каждый в свою сторону. Назовите абсолютно точно то, чего в результате лишился Георгий Данелия.

Вопрос 8: Об этом человеке, герое 1812 года А.С. Пушкин всегда отзывался с искренним уважением: "Ермолай Федорович — достойнейший господин, почтенный, разумный, но есть у него лишь один недостаток — он муж своей жены". Назовите фамилию Ермолая Федоровича.

Вопрос 9: Эта история произошла около семидесяти лет назад. Одному мальчику из хорошей семьи каждый день давали в школу бутерброды: белая булка и твердокопченая колбаса, завернутые в вощеную бумагу. Неудивительно, что в школе он стал объектом насмешек, поэтому бутерброды начал прятать, благо, в гостиной между картиной и стеной было достаточно места. Продолжалось это больше года. Прошло еще некоторое время, и картина упала со стены. Трудно переоценить значение этого события для семьи! Назовите город, в котором жила эта семья.

Вопрос 10:

Раздаточный материал

    [пропуск]ненавистник
    

    Известный писатель всю жизнь страдал от бессонницы: мог не спать три ночи подряд и очень уставал от бесконечных, зачастую нелепых просьб, которыми его одолевали знакомые и незнакомцы. Неудивительно, что его дочь в своих воспоминаниях назвала его "[пропуск]ненавистник". Напишите пропущенные нами восемь букв.

Вопрос 11: В романе Валентина Пикуля "Фаворит" вице-канцлер князь Голицын так приветствовал толпу депутатов: "Зачинайте сие дело великое! Вы имеете случай прославить себя и век наш, обрести высокое почтение и благодарность веков грядущих. От вас ожидают примера все ТАКИЕ народы". ТАКОЕ ОНО уже не будет являться тавтологией. Какое слово мы заменили словом "ТАКИЕ"?

Вопрос 12: Действие романа Анатолия Брусникина "Девятный Спас" происходит в России в Петровскую эпоху. В одном из эпизодов долгое время живший в Европе герой романа декламирует собственный перевод французского произведения. В этом переводе фигурирует, в частности, творог. Назовите двух представителей разных классов, которые также фигурируют в этом переводе.

Вопрос 13:
    "Глаза, словно щели, растянутый рот,
    Лицо на лицо не похоже,
    И выдались скулы углами вперед,
    И ахнул от ужаса русский народ:
    "Ой рожа, ой страшная рожа!"".
    Этот образ из баллады Алексея Константиновича Толстого вполне соответствует тому, который многие из вас могли видеть на экране. Экранная версия, в свою очередь, отсылает нас к источнику, автором которого является некто Моисей. Назовите двумя словами того, кого описал Толстой.

Вопрос 14: В одном из стихотворений Беллы Ахмадулиной упоминаются грозовой ОН, второй ОН для заведения и шестой ОН для представителя пролетариата. Назовите ЕГО.

Вопрос 15:

Раздаточный материал

    Человек конь
    

    Внимание, в вопросе есть замена.
    Один из персонажей оперетты Тихона Хренникова "Белая ночь" — белый офицер — должен скрывать свой офицерский мундир. И роль его называется Человек конь. Какие два слова мы заменили словом "конь"?

Вопрос 16: На Кавказе джигит никогда не стоял перед дамой на коленях, но во время того, что осетины называют "приглашением", настоящий джигит просто был обязан стоять... На чем?

Вопрос 17: В миланском футбольном клубе "Интернационале" не однажды бывала такая ситуация: если тренировка была назначена на 9:30 утра, то в 9:29 на поле выходил Юрген Клинсманн и еще два игрока, а остальные подтягивались, в лучшем случае, минут через пятнадцать. Назовите главную особенность, объединяющую Клинсманна с этими двумя игроками.

Вопрос 18: [Ведущему: при чтении четко выделить голосом слово "вида"!]
    В своих мемуарах адмирал Головко использует ЭТО СЛОВО для описания уроженца российского города Тулы Бориса Сафонова. А еще ЭТО СЛОВО является названием вида некоего млекопитающего. Назовите это млекопитающее.

Вопрос 19: История из журнала "Телескоп".
    Диалог в электричке двух солидных мужчин, абсолютно трезвых:
    — Представляешь, уже олени полетели!
    — Наловил?
    — Нет, они так высоко в дубах прячутся — сачок не достает.
    — Надо было на пиво приманивать! Олень пиво любит, ужас! Сунет хобот и сосет, балдеет — хоть голыми руками бери. Я в прошлом году с Волги их столько привез. А если на дубах сидят, конечно, не поймаешь...
    Кого же эти мужчины называли словом "олени"?

Вопрос 20: В кратком словарике, опубликованном в конце книги Юрия Коваля "Приключения Васи Куролесова", поясняется, что ОН — это златолобая рыба с красными плавниками. Когда на березах лопаются почки, ОН выходит на поверхность реки и хватает майских жуков, падающих в воду. Последнее предложение из этого пояснения звучит так: "Приятно окончить книгу хорошим словом — ОН". Назовите ЕГО.


[XML]