Кубок Евразии - 2016 (Астана). 3 тур
Дата: 2016-07-23
Вопрос 1: Якоб Гримм считал себя крупным ученым. Собрав большой научный материал, он не сделал на его основе обобщающих выводов. Гримм говорил, что завещает свою работу тому ученому, который встанет... Куда?
Ответ: Ему на плечи.
Зачёт: На плечи Гримма.
Комментарий: Гримм перефразировал выражение Ньютона: "Если я и видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов".
Источник(и): Т. Шиппи. Дорога в Средьземелье. http://www.flibusta.is/b/201271/read
Автор: Андрей Островский (Москва)
!Вопрос 2: Сценарист Валерий Фрид вспоминал, как однажды, будучи в лагере, получил передачу из дома. Опытный зек посоветовал ему, как правильно ДЕЛАТЬ ЭТО, чтобы остальные заключенные не завидовали. Какие два слова мы заменили словами "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Есть бутерброд.
Комментарий: "ЯкИр продолжал учить меня лагерным правилам хорошего тона: "Зачем ты ешь хлеб маслом кверху? Переверни, как я. Вкус такой же, а никому не завидно"". Прошлое кота Матроскина может быть весьма интересным!
Источник(и): В.С. Фрид. 58 1/2. Записки лагерного придурка. http://www.flibusta.is/b/183280/read
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 3: В романе Германа Мелвилла команда судна "ПекОд" — это тридцать человек различных рас и племен. Некоторые исследователи считают, что число тридцать Мелвилл выбрал не случайно, а в соответствии с числом ИХ. Назовите ИХ.
Ответ: Штаты США.
Комментарий: Некоторые исследователи предполагают, что "Пекод" — символ всей страны, а его судьба — невеселое предсказание Мелвилла о судьбе США.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Moby-Dick_characters
2. http://www.truthdig.com/report/item/we_are_all_aboard_the_pequod_20130707
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 4: В книге Вадима Шефнера, действие которой происходит в начале 20-х годов XX века, дети, обсуждая ЕЕ, упоминают дьяволиОн, после которого уже ничего нет. Назовите ЕЕ словом латинского происхождения.
Ответ: Инфляция.
Зачёт: Гиперинфляция.
Комментарий:
— Деньги всегда будут. Как это деньги "кончатся"?
— А так! Муся из десятой квартиры говорит, что ходит такой слух. Один
профессор высчитал, что к зиме все деньги лопнут... Вот сейчас у нас
миллионы и миллиарды, да? А за миллиардами что идет?
— За миллиардами — биллиарды, за биллиардами — трильярды, за
трильярдами — биллионы, за биллионами — трильоны, за трильонами —
квадрильоны...
— Потом идут секстильоны, — подхватила Нюта. — А потом идет
дьяволион, число адское. После адского числа ничего уже нет, одни нули
без палочек. И тут-то все деньги сразу лопнут... Так им и надо! Их
придумали помещики и капиталисты.
Источник(и): В.С. Шефнер. Миллион в поте лица. http://www.flibusta.is/b/79639/read
Автор: Дмитрий Великов (Москва)
!Вопрос 5: В 1913 году французский гонщик Жиль Гу одержал победу на гонке "500 миль Индианаполиса". Рассказывают, что ЕГО Гу использовал еще во время одного из пит-стопов. Назовите ЕГО.
Ответ: Шампанское.
Комментарий: Тогда не было ни традиции обливаться шампанским после победы, ни запретов на алкоголь за рулем. Гу вместе с механиком, как истинные французы, распили четыре бутылки шампанского за шесть пит-стопов. Гу, кстати, стал первым европейцем, который одержал победу в гонках Индианаполиса.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/1913_Indianapolis_500
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 6: Персонаж американского сериала рассказывает, что в детстве над ним подшутили, сказав, что к нему на день рождения придет Бэтмен. Он прождал весь вечер, но увидел только, как за окном пролетела ОНА. Назовите ЕЕ одним словом.
Ответ: Малиновка.
Комментарий: Малиновка по-английски — robin. Это еще и прозвище напарника Бэтмена.
Источник(и): Телесериал "Теория большого взрыва", s09e17.
Автор: Денис Паншин (Москва)
!Вопрос 7: Американский комик Эмо Филипс рассказывал, что его девушка пыталась научить его ПЕРВОМУ языку. Оказалось, что этот язык очень похож на ВТОРОЙ, только в нем намного меньше слов для обозначения предметов роскоши. Согласно Википедии, советским лингвистам обычно приходилось работать с ПЕРВЫМ ВТОРЫМ. Напишите слова, которые мы заменили ПЕРВЫМ и ВТОРЫМ.
Ответ: Кубинский, испанский.
Источник(и):
1. http://randomcuisine.blogspot.ru/2007/03/punchline-emo-philips-king-of-bizarre.html
2. http://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-osobennosti-kubinskogo-natsionalnogo-varianta-ispanskogo-yazyka.pdf
Автор: Николай Смирнов (Ивантеевка)
!Вопрос 8: В дублинском восстании 1916 года Джон МакбрАйд не был зачинщиком, а присоединился к нему, лишь увидев вооруженных мятежников. Несмотря на это, после подавления восстания британские власти решили казнить его за измену вместе с руководителями. В какую страну Макбрайд отправился на заработки двадцатью годами ранее?
Ответ: Южная Африка.
Зачёт: Оранжевая республика; ЮАР; Трансвааль.
Комментарий: В Трансваале Макбрайд работал на золотых рудниках, а также принял участие в англо-бурской войне на стороне буров. Поэтому его участие в восстании сочли уже не первой изменой Короне и приговорили к казни, хотя заговорщики даже не посвятили его в свои планы — увидев вооруженных людей на улице, Макбрайд сам предложил свою помощь восставшим.
Источник(и):
1. http://www.nli.ie/1916/exhibition/en/content/executed/johnmacbride
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Easter_Rising
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Потому, что же мы здесь собираемся? О чем толкуем? Один говорит — так кажется, другой — эдак. Один говорит — по солнцу. Ведь это одно невежество и предрассудки.
В розданной вам цитате из статьи Льва Толстого мы заменили два слова одним. Восстановите эти два слова.
Ответ: Креститься надо.
Зачёт: Надо креститься.
Комментарий: Уже в 1875 году в статье "Прения о вере в Кремле" Толстой позволял себе спорить с официальной церковью. Ну а когда кажется — креститься надо.
Источник(и): http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0720-1.shtml
Автор: Дмитрий Великов (Москва)
!Вопрос 10: После заключения в ярославской тюрьме Евгения Гинзбург попала в лагерь на Колыме. Гинзбург пишет, что ИКС показался ей ужасным, каким показался бы тигр после домашней кошки. Какое короткое слово мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Гнус.
Комментарий: После долгих скитаний по тюрьмам западной части СССР Гинзбург не слишком ужасалась лагерным порядкам, но природа преподнесла ей неожиданный и неприятный сюрприз.
Источник(и): Е.С. Гинзбург. Крутой маршрут. http://www.flibusta.is/b/429856/read
Автор: Дмитрий Великов (Москва)
!Вопрос 11: Договор, заключенный между индейцами ленАпе и Уильямом Пенном, предусматривал передачу земли колонистам. Ленапе полагали, что речь идет о переносе границы примерно на 40 миль. Власти колонии смогли передвинуть границу на 70 миль, обратившись к НЕМУ. Главный герой какого произведения 1825 года тоже был ИМ?
Ответ: "Маленький Мук".
Комментарий: Договор предусматривал передачу земли на расстояние, которое человек сможет пройти за полтора дня. Власти колонии наняли трех скороходов (из которых только один выдержал все полтора дня) и смогли оттяпать гораздо больше земли. Герой сказки Гауфа тоже был скороходом.
Источник(и):
1. http://www.philadelphiaencyclopedia.org/archive/walking-purchase/
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Walking_Purchase
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Маленький_Мук
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!
Вопрос 12: В этом вопросе словом "ИКС" мы заменили другие слова.
Американский пропагандистский фильм "Мне никогда больше не сказать
"Хайль!"" вышел на экраны 4 июля 1941 года, но снят был еще весной.
Поэтому в сцене совещания у фюрера с союзниками присутствует в том числе
ИКС. "ИКС" — название другого фильма, в основу которого легла биография
женщины. Назовите эту женщину.
Ответ: [Александра] Коллонтай.
Комментарий: Словом "ИКС" мы заменили слова "посол Советского Союза". Фильм снимался еще в мае-июне, а вышел на экраны 4 июля 1941 года — тогда СССР уже находился в состоянии войны с Германией. Тем не менее, на совещании присутствуют представители Италии, Японии, некоего турецкого государства и СССР. Коллонтай — одна из первых женщин, ставшая послом. В основу фильма "Посол Советского Союза" положена ее биография.
Источник(и):
1. The Three Stooges: I'll Never Heil Again.
http://www.youtube.com/watch?v=yULKkVKBpmM
2. http://www.imdb.com/title/tt0033746/
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Посол_Советского_Союза
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Коллонтай,_Александра_Михайловна
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 13: Эльяс БАзна в 1942 году устроился камердинером к английскому послу в Турции. Ему удалось получить доступ к секретным документам и на протяжении нескольких лет продавать информацию немцам. После войны Базна хотел открыть отель, но попал в тюрьму по обвинению в ЭТОМ, а освободившись, даже пытался подать в суд на власти ФРГ. В чем же обвинялся Базна?
Ответ: В фальшивомонетничестве.
Зачёт: В изготовлении фальшивых денег, в подделывании купюр и т.п.
Комментарий: Выяснилось, что немцы платили своему агенту фальшивыми фунтами. Базна скопил около миллиона, но, когда попытался купить отель, был арестован. Позднее он даже пробовал судиться с германскими властями, но безуспешно.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Elyesa_Bazna
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 14: Героиня Генриха Бёлля поначалу была не слишком рада визитам героя, пытавшегося вызвать ее на длинные беседы, но постепенно стала относиться к нему лучше. Бёлль пишет, что в первый визит гостя ОНА была размером с ореховую скорлупку, а к третьему — уже с небольшое блюдце. Назовите ЕЕ.
Ответ: Пепельница.
Комментарий: Героиня, очевидно, желала, чтобы гость ушел побыстрее, поэтому сначала подавала герою очень маленькую пепельницу, в которую и один окурок умещался с трудом.
Источник(и): Г. Бёлль. Групповой портрет с дамой. http://www.flibusta.is/b/5921/read
Автор: Дмитрий Великов (Москва)
!Вопрос 15: Во времена Аристофана в Афинах бедным гражданам выдавали небольшое денежное пособие. Высмеивая этот обычай, Аристофан написал, что даже ОН теперь стал зарабатывать больше, чем раньше. Назовите ЕГО.
Ответ: Харон.
Комментарий: Размер этого пособия составлял два обола. В комедии "Лягушки" Дионис, отправляясь в царство Аида, спрашивает про Харона у Геракла. Геракл объясняет, что умерший Тесей и на том свете ввел афинские порядки, так что Харон теперь получает те же два обола, что и многие афиняне. По традиции же считалось, что Харону достаточно и одного обола.
Источник(и): Аристофан. Лягушки. http://www.flibusta.is/b/194775/read
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!