https://db.chgk.info/tour/feni05ch.1

Кубок "Феникса" (Ереван). ЧГК 1 тур

Дата: 2005-10-15

Посвящен 30-летию игры "Что? Где? Когда?".

Показать ответы

Вопрос 1: Разработанный И. Мичуриным, этот метод воспитания состоит в прививке молодому сеянцу черенков от одного из родителей или от других сортов. В названии этого метода Мичурину помог тот, кто заменил героя во время его странствий. Кто же он?

Вопрос 2: "Многие, так же как и я, посещали это место; но иных уж нет, другие странствуют далече". Саади.
    Волшебный край! Приют безбрежный
    Монахов нищих и богов;
    Триумф ты видел неизбежный
    Страны отцов в краю снегов,
    И чудотворную царицу;
    И ту, что мне милей — жар-птицу.
    Назовите "волшебный край".

Вопрос 3: Этот обряд представлял собой особый ритуал и сопровождался праздником, на котором сеньор раздавал щедрые подарки юношам, принимающим в обряде непосредственное участие. Однако примечательно то, что в более позднее время плечо в обряде почему-то заменило именно эту часть тела, хотя она более соответствует тому, чему германцы имели обыкновение давать имя. Назовите обряд, часть тела и то, чему германцы давали имена.

Вопрос 4: На первый взгляд это произведение мистического характера, но более внимательное его изучение показывает, что его автор основывается на глубинах подсознания еще за сто лет до трудов знаменитого австрийца. "Расчет, умеренность и трудолюбие: вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость". Здесь подсознание главного героя содержит ответ на вопрос, с которым он обратится к той, кто станет причиной его помешательства. Назовите ее.

Вопрос 5: Даже если вы не знаете, где именно протекает река Лейта, вам все равно будет несложно догадаться, что находится по эту ее сторону, а что через нее. А как называлось то, что до 1918 года объединяло их?

Вопрос 6: "Не "сумерками" своими довели себя они до смерти — это ложь! Напротив: они так смеялись однажды, что умерли от смеха!" — так автор устами героя ответил на некое произведение своего друга. Добавим лишь, что сказано это было в городе, который называется "Пестрая Корова". А кем?

Вопрос 7: В XV веке в Германии свирепствовала эпидемия хореи. Одновременно на юго-востоке Италии распространилась другая болезнь. Примечательно, что признаки первой болезни являлись единственным средством против второй. В XVIII веке вторая болезнь исчезла окончательно, хотя о ней осталось напоминание. В виде чего?

Вопрос 8: Однажды профессор Кошанский задал лицеистам написать стихи на закат солнца. Какой-то лицеист начал свое стихотворение следующим образом: "Восстал на западе блестящий сын природы...". Пушкин тотчас вскочил со своего места и закончил стих одной строкой, состоящей из дилеммы, с которой столкнулись, по мнению Пушкина, "смятенные народы". В чем заключалась дилемма?

Вопрос 9: От бухты Сума до бухты Акаси можно добраться пешком, так близко они друг от друга. Поэтому-то, обращаясь в первой строке своего хокку к той, кого он выбрал своим гидом, Басё далее пишет:
    "...
    покажи нам рожки,
    где Сума, где Акаси?".
    Восстановите первую строку.

Вопрос 10: В языческие времена эта долина была местом человеческих жертвоприношений. Прошло время, и место это превратили в свалку нечистот, для уничтожения которых там постоянно горел огонь. Мы не спрашиваем у вас название этой долины, назовите то, прототипом чего она послужила.

Вопрос 11: Всего их — 506. Из них 156 наделены собственным именами; 249 — безымянные: "сотрудники одного из московских учреждений", швейцары, дворники, милиционеры, "тихий старичок" в торгсине, "толстяк в цилиндре"; и более 100 коллективные: богомольцы, "валютчики" и прохожие на улицах этих городов. Каких именно?

Вопрос 12: Прослушайте "короткую песню". Пять плюс семь плюс пять плюс семь плюс семь (5+7+5+7+7). А теперь назовите все это одним словом. Разумеется, мы не требуем от вас суммы.

Вопрос 13: Наряду со множеством любовниц, у знаменитого скрипача-виртуоза Н. Паганини была еще одна, которую он называл "любимейшая". Однажды он пообещал, что на ближайшем концерте сделает сюрприз, использовав некий музыкальный прием, в котором намекнет на их отношения. И он, действительно, сыграл музыкальную пьесу, под названием "любовная сцена". Так в чем же заключалось оригинальное решение Паганини?

Вопрос 14: Эта эксцентричная и остроумная дама, известная как автор множества афоризмов, умудрялась сохранять чувство юмора даже в самые тяжелые для себя минуты приступов почечной недостаточности. К примеру, все свои награды (ордена, медали) она называла "похоронными принадлежностями". И хотя, насколько мне известно, она никогда не играла героинь Дюма, все же себя она называла именно так. А как же?

Вопрос 15: На первый взгляд, между Иоанном Предтечей и неким цветком, ну скажем, белой лилией, нет ничего общего, но это, друзья мои, только кажущаяся действительность. На самом деле, будучи невидимыми друг для друга, они, тем не менее, составляют единое целое. Так как же называется то, что их объединяет?

Вопрос 16: Когда-то в Англии существовал обычай, согласно которому по королевскому дворцу, в то время, когда все спали, бродил человек и в определенные промежутки времени выполнял свою работу, повторяя ее столько раз, сколько требовалось. Обычно на столь почетную должность назначали отставного офицера. Так, при Иакове II ее занимал некто Вильям Самсон Кок, получавший за свою работу 9 фунтов 2 шиллинга 6 пенсов в год. В чем заключалась его работа?

Вопрос 17: В старину на этом месте было село с загородным потешным двором великих князей, что видно из названия села. Название это отразилось и в том, что было создано в 1771 году во время чумы в Москве. Так как же называлось село?

Вопрос 18: Один из самых гениальных последователей Чаплина, знаменитый мастер комедийного кино Л. Гайдай утверждал: "Самое главное для комедии — это звук, на втором месте — действие, и только на третьем — они, причем чем меньше их, тем лучше". Назовите их.

Вопрос 19: Камни бывают драгоценные, полудрагоценные, строительные и даже "вертящиеся". А вы, уважаемые господа, назовите "третий камень", который даже золото опередил на 76 пунктов.

Вопрос 20: Это случилось с одним из игроков нашей команды, когда ему было четыре года. Однажды он гонял по всей квартире по своем трехколесном "лисапеде" (кстати, он уже мог читать буквы). И, заехав к маме, стал громко произносить друг за другом: М, О, С, К, В, А. "Давид, что получилось?" — спросила мама. И Давид гордо ответил.


[XML]