https://db.chgk.info/tour/feni05ch.2

Кубок "Феникса" (Ереван). ЧГК 2 тур

Дата: 2005-10-15

Посвящен 30-летию игры "Что? Где? Когда?".

Показать ответы

Вопрос 1: Что возникает, по мнению Иммануила Канта, когда вместо чего-то важного, напряженно ожидаемого, происходит нечто совершенно незначительное, а по мнению Артура Шопенгауэра — когда сближаются совершенно разные явления, обнаруживая при этом неожиданное, парадоксальное сходство?

Вопрос 2: Согласно представлениям народа батаки с острова Суматра, первые люди на земле были выращены из этого. А у орочей (народа живущего в Хабаровском крае) есть легенда о том, что души новорожденных приходили на землю в виде этого. В обыденной жизни мы тщательно их отбираем, а вероятность нахождения их в четверг выше. О чем идет речь?

Вопрос 3: Арабский поэт Абу-Ль-Ала-Аль-Маари в стихотворении, обращенном к своим врагам, пишет: "Мы — буквы "за" и "заль" в словах арабской речи", тем самым намекая на некое событие, которое вряд ли произойдет. Что же он имеет в виду?

Вопрос 4: Великий ученый Ханьской эпохи Чжан Хэн (78-139 гг.) изобрел прибор, аналог которого в Европе появился на 1700 с лишним лет позже. Представьте себе фарфоровую вазу, на которой прикреплено несколько фигурок драконов, расположенных пастью вниз. В пасти каждого дракона помещен шарик. Под каждой фигуркой расставлено по небольшой статуэтке лягушки с открытым ртом. Если слегка толкнуть вазу, то внутри нее качнется закрепленный там маятник, который, приведя в движение хитроумную систему рычагов, вытолкнет шарик из пасти того дракона, который находится строго по направлению толчка. Шарик упадет прямо в рот лягушки. Ответьте: аналог какого современного прибора изобрел китайский ученый?

Вопрос 5: В 1940 г. Гамов и Шенберг приехали в Рио-де-Жанейро и зашли там в казино "Де Урка". Ученые решили попытать счастья и выложили деньги. Увы, им не повезло. Решив больше не рисковать, они отошли к соседнему столу, за которым не играли. Шенберг стал задумчиво чертить мелком на зеленом сукне схему: деньги превращаются в новую форму — жетоны, которые с небывалой легкостью покидают владельцев.
    — Позвольте! Но это же идея! Энергия, запертая в недрах звезды, может превратиться в другую форму, которая сразу же ускользает — в нейтрино! — воскликнул Гамов.
    И оба, прямо на игровом столе, набросали основы теории этого процесса. Скажите, как назвал Гамов описанный ими вид превращений, если учесть, что нейтрино в нем играет главную роль, которую можно описать очень коротко — воровство.

Вопрос 6: Витторио Поццо, тренер сборной Италии по футболу, на сборах, предшествующих чемпионату мира по футболу 1938 года проводил с командой весьма оригинальные тренировки, которые многим казались странными. Ознакомившиеся с принципами этих тренировок могли бы подумать, что тренер брал пример с древних римлян, проводивших подготовку хищных зверей перед играми в Колизее. В чем же заключалась оригинальность тренировок Поццо?

Вопрос 7: В Древней Греции закон Солона против праздности сводился к тому, что сыновья не обязаны были кормить престарелых родителей, если те... Закончите закон.

Вопрос 8: В XVII веке это было конное состязание, пришедшее на смену средневековым рыцарским турнирам. Прошли годы, и память о них осталась лишь в виде одного из любимых детских развлечений. Назовите его.

Вопрос 9: Полезнее всего пить минеральную воду из источника, но это не всем доступно. Поэтому минеральную воду стали разливать в бутылки. В начале XIX века профессор Московского университета Христиан Лодер открыл в Москве так называемое "Заведение минеральных вод". Там, как на настоящем курорте, можно было пить минеральную воду, но только из бутылок. В те времена их привозили в основном из-за границы. В центре города можно было наблюдать, как важные господа праздно и не спеша прогуливаются и пьют воду. Как их стал называть простой люд?

Вопрос 10: В греческой мифологии у богини любви Афродиты и бога войны Ареса была дочь. Назвали ее очень странно, не соответствуя нраву родителей. Как ее назвали?

Вопрос 11: Как-то Людовик XIV подарил своему духовнику, отцу-иезуиту, сад в Париже. Если вы догадаетесь, во что в 1804 году был превращен этот сад и что в мае 1871 года стало местом великого противостояния, вы без труда назовете имя духовника короля.

Вопрос 12: В качестве особой привилегии солдатам Французского Иностранного Легиона разрешено носить белые кепи, хотя до середины 30-х годов головной убор легионера, как и во всей французской армии, был черный. А по какой причине он поменял свой цвет?

Вопрос 13: Известно, что тиран Дионисий Старший подслушивал разговоры своих пленников. С этой целью был изготовлен специальный тайник. А какую особенность имел этот тайник?

Вопрос 14: Принцип "шокирующего абсурда" заключается в составлении короткой фразы (или предложения), которая лишена смысла и в то же время вызывает шок у человека в данной культурной среде. То есть фраза должна содержать совершенно неприличные или расистские высказывания либо состоять из абсолютно нестыкующихся между собой выражений. При этом фраза легко запоминается, потому что имеет яркую эмоциональную окраску. К тому же маловероятно, чтобы она была повторена кем-то еще, так как фраза уникальна по своей сути. Сдержанный пример "шокирующего абсурда" выглядит так: "моллюски отгрызли гарцующие гениталии". Вопрос: для составления чего применяется данный принцип?

Вопрос 15: После того как у Пьера Бомарше умерла жена (вторая за последние десять лет), за счет чего он унаследовал немалое состояние, в народе пошла молва — а не яд ли тут замешан. На что Вольтер желчно заметил: "Для отравителя Бомарше слишком...". Закончите фразу Вольтера.

Вопрос 16: В одной из своих басен Эзоп говорит, что каждый из нас несет по мешку на спине и на груди: в заднем мешке мы несем наши пороки. А что мы несем в переднем мешке?

Вопрос 17: В номере журнала "Здоровье" за февраль 2003 г. была одна статья под заголовком "Ожирение заразно". Изображением к заголовку служил один библейский сюжет, в котором коварный змей искушает Адама и Еву. А что вместо яблока предлагал вкусить змей на этом изображении?

Вопрос 18: Однажды княгиня Элиза (сестра Наполеона I) спросила у Н. Паганини, может ли он сыграть на одной струне. Идея понравилась скрипачу, и он написал сонату, которую впервые исполнил 15 августа. А как он назвал эту уникальную сонату?

Вопрос 19: Однажды Франклин Д. Рузвельт сказал: "Разумно взять инструмент и испытать его. При неудаче честно признайтесь в этом и попробуйте другой инструмент. Но главное — ...". Продолжите сказанное президентом.

Вопрос 20: Стихотворение Пушкина:
    ... ..., сказал мудрец брадатый,
    Другой смолчал и стал пред ним ходить.
    Сильнее он не мог бы возразить;
    Хвалили все ответ замысловатый.
    Но, господа, забавный случай сей
    Другой пример на память мне приводит:
    Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
    Однако ж прав упрямый Галилей.
    Здесь у Пушкина описано одно из классических безвыходных положений. Догадавшись, какие слова пропущены, вы, как мы надеемся, вспомните имя первого из мудрецов. А в ответе вы укажете героя другой знаменитой безвыходной ситуации, описанной старцем, и с какой проблемой этот герой столкнулся.


[XML]