Лиги Физтеха 1998-99. Тур 7 (команда Дмитрия Славина)
Дата: 1999-01-01
Вопрос 1: Известно, что КВН — это "Клуб весёлых и находчивых". Существует также КВД — "Клуб весёлых и доверчивых". Как вы думаете, какое учреждение, сокращённо именуемое КВД, в народе окрестили "Клубом весёлых и доверчивых"?
Ответ: Кожно-венерологический диспансер.
Источник(и): "Аргументы и факты".
Автор: Андрей Марьянский (Долгопрудный)
!Вопрос 2: Эта международная организация была основана в 1924 году в Париже во время проведения там Восьмых летних олимпийских игр. Её основные задачи: объединение, организация, популяризация. Она имеет свой флаг, гимн, девиз, устав. На её эмблеме можно увидеть изображение головы непарнокопытного животного. В разные годы её возглавляли голландец, швед, филиппинец, исландец. А кто её возглавляет сейчас (назовите имя и фамилию)?
Ответ: Кирсан Илюмжинов (организация — ФИДЕ).
Источник(и): "Шахматы", энциклопедический словарь. М., 1990, стр.244.
Автор: Андрей Марьянский (Долгопрудный)
!Вопрос 3: Название для одного из своих романов Герберт Уэллс позаимствовал из рекламы какао. Что это за роман?
Ответ: "Пища богов".
Комментарий: Научное название какао "теоброма какао", лат. теоброма "пища богов".
Источник(и): Ю.И. Кагарлицкий, "Вглядываясь в грядущее". М., 1989, стр. 225.
Автор: Андрей Марьянский (Долгопрудный)
!Вопрос 4: К 75-летию народного артиста России Бориса Брунова в одном журнале была опубликована статья, начинавшаяся такими словами: "Всю свою долгую и плодотворную творческую жизнь этот Артист находится в движении: ни года, ни месяца, ни дня, ни минуты простоя. Всегда в работе, в творческих планах, в общении с публикой, коллегами, политиками, учёными, молодёжью. Вот это и есть бесконечное..." Закончите эту фразу слегка изменённым физическим термином.
Ответ: Бруновское движение.
Источник(и): журнал "Пульс", N5/97, стр. 2.
Автор: Андрей Марьянский (Долгопрудный)
!Вопрос 5: В 17-м веке она была денежной единицей, в наши дни её можно назвать неким "средством" или неким "органом", а немецкий философ Артур Шопенгауэр называл её секундной стрелкой истории. Назовите её.
Ответ: Газета.
Источник(и): "Энциклопедия мысли". "Реноме", Симферополь, 1996, стр. 81.
Автор: Андрей Марьянский (Долгопрудный)
!Вопрос 6: Из классического литературного произведения нам известно, что эта наука обладает качеством, которого точно нет ни у кого из вас, уважаемые знатоки. Гюстав Флобер называл её самой точной из неточных наук, а в одной известной песне именно эта наука смогла объяснить причину ужасной несправедливости. Что же это за наука?
Ответ: Статистика.
Комментарий: "Потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят", а по мнению Ильфа и Петрова, "статистика знает всё!"
Источник(и): сборник кроссвордов "Мегаполис", выпуск 8, стр.24.
Автор: Андрей Марьянский (Долгопрудный)
!Вопрос 7: Он и она долго шли навстречу друг другу, и вот, в декабре 1997 года их встреча, наконец, состоялась. Да иначе, видимо, и быть не могло, ибо между ними немало общего. Например, то, без чего невозможно существование её, является словом, образующим фамилию его, а он в одном из интервью вообще назвал себя ей или, по крайней мере, одной из её родственниц. Назовите эту парочку.
Ответ: Максим Поташёв и "Хрустальная сова".
Источник(и): БСЭ, 2-е издание, статья "поташ". "Игра", N2/96, 2-я стр. обложки.
Автор: Андрей Марьянский (Долгопрудный)
!Вопрос 8: 12 августа 1904 года по всей России прокатилось ликование: громыхали пушки, раздавался звон колоколов, развевались флаги. В Петербурге прогремел артиллерийский салют из 300 залпов, а император Николай II записал в своём дневнике: "Великий, никогда не забываемый день, когда милость божья посетила нас так реально". Что же произошло 12 августа 1904 года?
Ответ: Родился царевич Алексей.
Источник(и): журнал "Мы", N5/91, стр. 171.
Автор: Андрей Марьянский (Долгопрудный)
!Вопрос 9: Анекдот. Старенькая бабуля стоит перед витриной магазина оргтехники и ругается: "Ну, эти сволочи, новые русские! Ну, буржуины проклятые! Я тут с голоду загибаюсь, а они с жиру бесятся -..." Как вы думаете, какой товар, продаваемый в магазине оргтехники, вызвал такой бабулин гнев?
Ответ: "...а они с жиру бесятся — коврики для мышей делают!"
Источник(и): "Мир новостей", 05.09.98, стр. 30.
Автор: Андрей Марьянский (Долгопрудный)
!Вопрос 10: [Вопрос снят.] К 8 марта 1998 года журнал "Деньги" опубликовал рейтинг дюжины самых деловых женщин страны. 13-м номером в этот список добавлена женщина, названная одной из самых известных в российском бизнесе. Хотя она нигде не работает, её имя и фамилию можно увидеть на бланках нескольких крупнейших банков нашей страны. Назовите её имя и фамилию.
Ответ: Маша Порываева.
Комментарий: На улице Маши Порываевой находятся здания "Альфа банка", Внешэкономбанка, банков МЕНАТЭП, ОНЭКСИМ и СБС-АГРО.
Источник(и): "Деньги", N8/98, стр. 52.
Автор: Мирон Боргулёв (Долгопрудный)
!Вопрос 11: Когда герб Армянской Советской Республики впервые увидел свет, от турецкого правительства пришел возмущенный отклик: "Как же так! На гербе изображен символ Армении гора Арарат, географический объект, находящийся на территории другого государства". Как нашелся возразить туркам тогдашний министр иностранных дел Чичерин?
Ответ: "А что, луна тоже принадлежит Турции?"
Комментарий: На флаге Турции изображен полумесяц.
Источник(и): передача "Вокруг Света" от 14.02.99.
Автор: Дмитрий Славин (Долгопрудный)
!Вопрос 12: Американский финансист Джордж Сорос, которому приписывают авторство кризисов в Бразилии, Индонезии и ряде других стран с рыночной экономикой, разбросанных по всему миру, недавно написал книгу. Название этой книги таково, что его можно было бы ожидать скорее у Ленина, чем у Сороса. Вспомните всё, о чём говорилось в вопросе, и воспроизведите это название.
Ответ: "Кризис мирового капитализма".
Источник(и): газета "Капитал", N9/98, стр. 16.
Автор: Мирон Боргулёв (Долгопрудный)
!Вопрос 13: Эта фамилия, полностью идентичная названию одного из славянских народов, является самой распространённой среди хорватов, причем почти все хорваты — ее носители — живут на севере Хорватии. Она также является второй по распространённости на юго-западе Словакии. В первом случае в период становления фамилии это наименование обозначало коренных жителей и отличало их от властвовавших над ними немцев и венгров, во втором же, наоборот, отличало пришельцев от коренных жителей. Воспроизведите эту фамилию.
Ответ: Хорват.
Источник(и): В. Никонов, "География фамилий". М., 1988.
Автор: Мирон Боргулёв (Долгопрудный)
!Вопрос 14: Закончите следующее определение к слову "абракадабра" из "Юмористического словаря" американского писателя Э. Эзара: "Абракадабра — слово, имеющее магический смысл именно потому...".
Ответ: "... что никакого смысла не имеет".
Источник(и): "Голос Мордовского университета", N1/98, стр. 10.
Автор: Мирон Боргулёв (Долгопрудный)
!Вопрос 15: Послушайте перечень: испанский язык — 5, английский язык — 4, итальянский язык — 3, немецкий язык — 4. Шведскому языку соответствуют два числа — 3 и 4. Русскому языку также соответствуют два числа: одно из них — 3. Назовите второе число, соответствующее русскому языку.
Ответ: 11.
Комментарий: Перечислены числа, которые в написании на разных языках используется количество букв, равное самому числу, в слове одиннадцать — 11 букв.
Источник(и): иностранные словари соответствующих языков.
Автор: Алексей Боленок (Долгопрудный)
!Вопрос 16: В городе Брянске есть милицейское училище. Оно состоит из двух корпусов, стоящих по разные стороны дороги и соединенных между собой надземным переходом, идущим над дорогой. Как брянские водители называют этот переход?
Ответ: Мусоропровод.
Источник(и): "Брянские ведомости" N22/93.
Автор: Алексей Боленок (Долгопрудный)
!Вопрос 17: При протезировании ног очень важно, чтобы искусственная нога была точь-в-точь, как другая, живая. Казалось бы, сделать это несложно — снять слепок с живой ноги и отлить в нем искусственную. Но так не получается, потому что две левые или две правые ноги никому не нужны. Как же быть?
Ответ: Слепок делается в виде тонкой пленки, которая потом выворачивается наизнанку.
Источник(и): "Университетская жизнь", газета Красноярского государственного университета N13/93.
Автор: Дмитрий Славин (Долгопрудный)
!Вопрос 18: Анекдот. В свое время одна из языковых академий внесла предложение: объединить украинский, немецкий и арабский языки в одну языковую группу. А как предлагалось назвать эту группу?