Skip to Content

"Наша Газета", Фонд Неигранных Вопросов ЧГК - 1. Одесса

Дата: 1992-03-01

Показать ответы

Вопрос 1: В царствование Анны Иоанновны генерал-губернатору Татищеву высказали мнение, что наказывать преступников, ставя им на лбы клеймо раскаленным железом "ВОР", жестоко и нецелесообразно — в частности, потому, что если случайно накажут невинного, то от каторги его можно освободить, а от клейма нет. Татищев не согласился, но предложил средство уладить указанную проблему — в духе времени, разумеется. Какое?

Вопрос 2: Некая престарелая любительница словесности высказалась об одном писателе: "Помилуйте, батюшка, Вольтер, конечно, большой вольнодумец, но скотом его, право, назвать нельзя". К Франсуа-Мари Аруэ, известному всему миру под псевдонимом Вольтер, это высказывание не имело ни малейшего отношения. А к кому же?

Вопрос 3: Некая бездарная женщина-живописец постоянно уверяла, что ей не надо известности и славы, но, тем не менее, аккуратно подписывала каждую свою картину собственным именем. Согласно ее словам, одно другому абсолютно не противоречило. Как она обосновывала это мнение?

Вопрос 4: Известен рассказ Козьмы Пруткова о том, как Александру Македонскому посоветовали от насморка смазывать нос салом, на что тот потребовал себе свечу. В результате его подчиненные расхитили массу денег из казны, заведя "Дело об отпуске сальных свечей для смазывания августейшего носа". За этот рассказ Козьма Прутков стал считаться еще большим вольнодумцем и крамольником, чем раньше. Почему же?

Вопрос 5: Президент Академии художеств предложил секретарю императора Александра I Лабзину избрать в почетные члены Академии Аракчеева — как самого близкого к государю человека. Лабзин немедленно предложил другую кандидатуру, даже превосходящую Аракчеева по указанному достоинству, и в результате в Академию не был избран ни один из этих кандидатов. А кто же был вторым?

Вопрос 6: К директору военно-учебных заведений Ростовцеву пришел его подчиненный просить о награждении. Ростовцев ответил: "Этого нельзя, государь не согласится". "Ваше превосходительство", — ответил чиновник, — "государь вас так уважает, что вам стоит только заикнуться об этом деле, как он немедленно меня наградит". "Пошел вон!" — закричал Ростовцев, крайне рассердившись на это вроде бы весьма лестное для него высказывание. Что вызвало его гнев?

Вопрос 7: Одна из важнейших задач в борьбе с пожарами — налаживание служб оповещения о них. Нижегородский военный губернатор Бутурлин превзошел в этом многих, издав приказ о такой организации этой службы, что если бы его приказ был выполнен, то проблема борьбы с пожарами в Нижнем Новгороде была бы решена радикально. Беда была в одном — не было отмечено ни одного случая выполнения этого приказа. Что это был за приказ?

Вопрос 8: Ни один преподаватель-разночинец не смог убедить французского принца Людовика в том, что сумма углов треугольника равна двум прямым. А вот ученый-дворянин справился с этим, хотя и не без труда. Как ему это удалось?

Вопрос 9: Некрасивую Софи Бобринскую, супругу внука Екатерины II, по мнению генерала Василия Перовского, не могли выдать замуж ни родители, ни свахи, ни сам государь император. А смогли это сделать, как ни странно, только простые мужики. Кто и как?

Вопрос 10: При построении постоянного моста через Неву несколько тысяч человек были заняты на тяжелой работе — забивании свай. Военный инженер генерал Кербец изобрел машину, облегчившую и ускорившую этот труд. Однако вместо похвалы за изобретательность он получил от своего начальника генерала Клейнмихеля строгий выговор за ее отсутствие. Что же вызвало недовольство Клейнмихеля?

Вопрос 11: Некий итальянец решил завести аквариум с морскими рыбками, набрал для этого ведро морской воды и... был арестован за нарушение старинного, но до сих пор не отмененного закона, запрещающего брать воду из моря. Каков же был смысл этого закона в давние времена?

Вопрос 12: Это слово означало у римлян мелкий камешек или песчинку, забившуюся в обувь. Вытаскивать такие песчинки — дело никчемное и бесполезное, поэтому прилагательное, образованное от этого слова, у римлян обозначало бесполезную педантичность, ненужную точность, "ловлю блох". А в современном русском языке его значение, напротив, крайне похвально и обозначает аккуратность, добросовестность, отсутствие даже мелких ошибок. Как же у римлян назывался камешек, забившийся в обувь?

Вопрос 13: Тигр, пантера, леопард... Что у них троих общего с Климом Ворошиловым?

Вопрос 14: Два весьма значительных в этой республике национальных меньшинства — эстонцы и негры. А кто же является основным населением этой республики?

Вопрос 15: Как известно, за целый ряд преступлений, согласно кодексу законов Российской империи, наказанием была ссылка в Сибирь. А как же поступали с нарушителями этих законов из коренных народностей Севера?


[XML]