Дата: 1992-03-01
Вопрос 1: Во всем мире эти двое располагаются друг за другом, и только в консервативной Англии они по-прежнему располагаются рядом, в линию. Кто они?
Ответ: Защитники в футболе.
Вопрос 2: В середине XIX века в Петербурге ходила шутка: "Мост через Неву мы увидим, но дети наши не увидят; железную дорогу мы не увидим, но дети наши увидят". А что, по мнению петербуржцев, не увидят ни они, ни их дети?
Ответ: Окончание строительства Исаакиевского собора.
Вопрос 3: Скажите, где встретились известный впоследствии профессор-философ, известный в то время литератор, ныне забытый, и известный в прошлом историк?
Ответ: На Патриарших прудах.
Вопрос 4: В США по традиции первую фразу при встрече с ними маршал должен произнести: "Самое главное, что вы живы". К кому обращается маршал?
Вопрос 5: Коммод, Север, Хлор, Солонина. В какой книге все это можно найти?
Ответ: В книге по истории Древнего Рима.
Комментарий: Все они императоры, а Солонина — императрица.
Вопрос 6: Сон в неприличной позе, длительные командировки, мытье посуды, сварливость. Где все это можно найти?
Ответ: В административном кодексе Японии, Мадагаскара, Италии, Китая в статьях, разрешающих развод.
Вопрос 7: В начале XIX века духовной цензурой была запрещена книга под названием "О вреде грибов". Почему?
Ответ: Так как грибы — постная пища, нельзя сомневаться в их пользе.
Вопрос 8: Автор этого Фабр д'Эглантин не думал, что его изобретение так быстро забудется. Мы действительно это плохо знаем, а то, что помним, ассоциируется с К. Марксом, Э. Золя и картиной Давида. Что это?
Ответ: Французский революционный календарь (18 брюмера Луи-Бонапарта, Жерминаль, Термидор).
Вопрос 9: Архимандрит Филарет Московский, составитель Катехизиса, предлагал запретить большую часть басен Крылова за глумление над святыми: Михаилом, Василием, Марией и Февронией. А как глумился Крылов над ними?
Ответ: Он называл именами христианских святых бессловесных животных.
Вопрос 10: Как, по-вашему, звучит на итальянском языке фраза "кладущий в ящик"?
Ответ: Инкассатор.
Вопрос 11: У древних греков он — руководитель хора в трагедиях, в России XIX века он — запевала или танцор в кордебалете. А вы можете стать им, если ответите на вопрос: кто он?
Ответ: Корифей.
Вопрос 12: Как известно, д'Артаньян появился в Париже с 15 ЭКЮ, а что бы он сделал, если бы с этими деньгами он отправился в настоящую Москву?
Ответ: ЭКЮ — денежная единица ЕЭС — в советских банках на советские рубли не обменивается.
Вопрос 13: Он появился в середине XIX века в Германии, в России он стал применяться в конце XIX века. За 74 года советской власти его то отменяли, то вводили в зависимости от ситуации в этой отрасли. А один из советских писателей назвал им свою книгу. О чем идет речь?
Ответ: Дневник в школе.
Вопрос 14: 29 августа 1924 года СНК СССР признал праздничными днями следующие дни: 1.01, 12.03, 18.03, 1.05, 6.06, 7.01. Что это за праздники?
Ответ: Новый год, День свержения самодержавия, Парижская коммуна, Первое мая, День Конституции и т.п.
Вопрос 15: Какое известное литературное произведение начинается с эпиграфа "Приехав в страну, старайтесь соблюдать ее законы и обычаи во избежание недоразумений"?
Ответ: "Мистер Твистер".
Вопрос 1: Все, очевидно, часто наблюдали эту красивую, медленно и плавно летающую бабочку с треугольными крыльями и двумя красивыми хвостиками-шлейфами сзади, белую в черную полоску. Правильное ее название — парусник подалирий. Как и у многих других бабочек, это название заимствовано из античной литературы и мифологии. Подалирий — известный персонаж "Илиады" Гомера. А теперь вопрос: как же звали брата Подалирия в гомеровской "Илиаде"?
Ответ: Представьте себе такую же бабочку, но не бело-черную, а желто-черную, и ответ возникнет у вас мгновенно. Брата Подалирия (как и он — великого врачевателя греков из "Илиады", но не терапевта, а хирурга) звали Махаон.
Вопрос 2: В одной из своих работ последних лет В.И. Ленин высказал мысль, что после окончательной победы коммунизма на площадях городов будут стоять общественные здания из чистого золота. С физической точки зрения металл был выбран весьма разумно... В настоящее время эта идея реализована лишь частично — осталось сменить материал и отказаться от извлекаемых ныне коммерческих выгод. А теперь вопрос: каково должно быть, по мнению Владимира Ильича, назначение этих общественных зданий?
Ответ: Действительно, золото по своим физическим свойствам идеально подходит для сооружения тех зданий, о которых говорил Ленин, — общественных туалетов. Но вот с экономикой Ильич немного напутал...
Вопрос 3: Известен следующий разговор между собой детей Сталина, состоявшийся в 1931 году: "А знаешь, до революции наш папа был...". Фактически ко времени разговора он действительно перестал быть таковым, но формально он им остался — и по нынешним советским законам, и по мнению теперешнего Президента Грузии Гамсахурдиа. А теперь вопрос: кем же, по мнению детей Сталина, был их папа до революции?
Ответ: Пораженные стремлением отца представить себя именно прирожденным властителем России (это нашло отражение и в поведении, и в языке, и вообще во многом) дети Сталина по секрету говорили: "А до революции наш папа был ГРУЗИНОМ!".
Вопрос 4: Известный авантюрист Джакомо Казанова был в свое время заключен венецианскими властями в свинцовую тюрьму, в которой узники невыносимо страдали — летом от жары, а зимой от холода. Переводчик передал ее название как Свинцуха. Он напрасно изобретал новое слово — название этой тюрьмы широкоупотребительно в русском языке и, как и в те времена, означает препятствие свободному передвижению как людей, так и предметов. А теперь вопрос: так как же называлась свинцовая тюрьма, в которую был заточен в Венеции Джакомо Казанова?
Ответ: Ответ даже слишком прост. Свинец по-латыни — "плюмбум". Естественно, тезка венецианской Свинцухи по-русски называется ПЛОМБА (Пьомба — если сохранять итальянское произношение).
Вопрос 5: Заключение в свинцовую тюрьму в Венеции навлекла на Джакомо Казанову, помимо прочих прегрешений, его страсть к карточной игре. Удивительней всего, что обвинение в сатанизме на него навлекли не его выигрыши, а, наоборот, проигрыши. А теперь вопрос: как именно Джакомо Казанова своим поведением при карточных проигрышах навлек на себя обвинение в поклонении сатане?
Ответ: Венецианская инквизиция, обвиняя Казанову в сатанизме, ссылалась в основном на то, что "обычно при карточном проигрыше истинный христианин изрыгает мерзостную хулу на Господа, деву Марию и всех святых, а Казанова, напротив, слал проклятия сатане". Логика есть...
Вопрос 6: После завершения своего путешествия Себастьян Эль-Кано и прочие оставшиеся в живых спутники Магеллана немедленно отслужили благодарственный молебен в церкви Нуэстра Сеньора де ла Попа. Название этой церкви звучит по-русски несколько двусмысленно, но реальную связь русского значения этого слова с испанским отрицать трудно. А теперь вопрос: переведите, пожалуйста, слово "попа" с испанского на русский.
Ответ: Испанская "попа" тоже находится сзади, но у корабля. По-испански "попа" — корма. А Нуэстра Сеньора де ла Попа — покровительница моряков, дарующая им попутные ветра.
Вопрос 7: Руан подарил мировой кулинарии утку по-руански, Вена — шницель по-венски, Страсбург — страсбургские пироги, Голландия — голландский сыр... А теперь вопрос: чем же российская и мировая кулинария обязана со средневековых времен уральскому городу Перми?
Ответ: Одно из своих стихотворений Леонид Мартынов начинает именно так: "В Перми есть пермень, в Златоусте есть злато". Как именно это блюдо стало именоваться ПЕЛЬМЕНЬ — не так уж существенно.
Вопрос 8: Одно — столица одного из государств Северной Африки, другое — улица в Москве. Несмотря на то, что они так далеки друг от друга, происхождение их названий совершенно одинаково, да и написание различается крайне мало. А теперь вопрос: назовите эту улицу и эту столицу.
Ответ: По-арабски торговый двор — "рабат". Так называется и столица Марокко, и московская улица (та — с естественной для таких случаев инверсией "Арбат").
Вопрос 9: Это государство искали на территориях современных Бразилии и Перу, Монголии и Ирана, Франции и Швеции, Туниса и Марокко, в Причерноморье и на островах Тихого океана. Искали, очевидно, не зря — его находка сулила многое. А теперь вопрос: что это за государство?
Ответ: Находка этого государства действительно сулила многое. Это же Эльдорадо!
Вопрос 10: Этот известнейший издатель журналов, оперный либреттист, драматург, баснописец, поэт, публицист и сатирик ряд своих произведений издал под псевдонимом Нави Волырк, а ряд — под настоящим именем. А теперь вопрос: каково же оно, это имя?
Ответ: Чтобы справиться с этим вопросом, достаточно прочесть "Нави Волырк" наоборот. Получится — Иван Крылов.
Вопрос 11: В армянском эпосе "Давид Сасунский" фигурирует в качестве одного из главнейших персонажей (притом отрицательного) некто Мсра Мелик. Это странное имя на самом деле не имя, а наименование должности. А теперь вопрос: кто занимает эту должность в настоящее время?
Ответ: Мелик — это повелитель, а Миср, как известно из "1001 ночи", — самоназвание города Каира. В настоящую минуту эту должность занимает Мохаммед Хосни Мубарак.
Вопрос 12: Подавляющее большинство присутствующих, даже если они и не ленинградцы,
побывало в таком чудесном месте, как ленинградский Летний сад. Это дает
прекрасную возможность проверить вашу наблюдательность...
А теперь вопрос: сколько же памятников в Летнем саду? Ответ,
отличающийся от истины не более чем на четверть, будет считаться
правильным.
Ответ: В Летнем саду находится около 190 скульптур и только один памятник — Ивану Андреевичу Крылову.
Вопрос 1: Почему на коврах среднеазиатских народных умельцев, которые плелись вручную, всегда можно заметить неточность в выполнении одного из узоров?
Ответ: В Средней Азии считали, что совершенным может быть только Аллах, а попытка его превзойти и даже повторить есть кощунство, и поэтому намеренно ошибались в одном из узоров.
Вопрос 2: В Древней Греции среди принятых за обедом развлечений была игра в вопросы и ответы. Вот один из этих вопросов: "Не говори ничего, и ты выразишь мое имя, но если ты назовешь меня, говоря мое имя — о чудо! — ты не выразишь меня. Что я?". Попробуйте ответить и вы.
Ответ: Это молчание.
Вопрос 3: Если спросить вас, был ли в литературе случай, когда кривой перевел
слепого, вы без труда ответите словами Пушкина:
"Крив был Гнедич поэт, переводчик слепого Гомера,
Боком одним с образцом схож и его перевод".
А вспомните ли вы в литературе случай, когда зрячий пытался перевести
слепого, но смог это сделать только наполовину, так как слепой прозрел?
Если трудно ответить сразу, немного помогу — слепой жил до революции в
Киеве.
Ответ: Это было в "Золотом теленке" Ильфа и Петрова, когда Корейко помогал бывшему киевлянину Паниковскому перейти улицу.
Вопрос 4: Как известно, любое строительство начинается с разметки. Каким образом прокладывали трассы каналов в древние времена в пустынях, учитывая малейшие изменения рельефа, вы нам расскажете через одну минуту.
Ответ: Название древнего канала Иски-туя-тартар, пересекающего Джизакскую степь, переводится "Тащил старый верблюд". Так и размечали трассу: брали самого старого и опытного верблюда, вешали ему на спину дырявый мешок с известью и пускали его от родника. Известковые шнуры размечали трассу, ибо за тысячелетия животные научились чутко реагировать на малейшие изменения рельефа.
Вопрос 5: Он ровесник нашего столетия, имеет не меньший успех, чем Кока-Кола, и включен в аптечку космонавтов. Эскимосы знакомы с ним не хуже, чем американские домохозяйки. Это лекарство описывал такой известный писатель, как Томас Манн. Великий певец Энрико Карузо избавлялся от болей в суставах с помощью этого лекарства. Еще Гиппократ упоминал о целебных свойствах коры ивы, где содержится вещество, входящее в основу этого лекарства, — впрочем, как в клубнике, вине и особенно в таволге, от латинского названия которой и произошло научное название этого лекарства. Есть у него и коммерческое название. Его и следует назвать через одну минуту.
Ответ: Это аспирин.
Вопрос 6: Вспомним содержание повести Пушкина "Капитанская дочка". Прощаясь перед штурмом с женой и дочерью, Иван Кузьмич говорит: "Ну, довольно! Ступайте домой, да коли успеешь, надень на Машу сарафан". Объясните: что за необычная заботливость о наряде дочери в такой момент?
Ответ: Современники Пушкина понимали, что речь шла о спасении Маши. Сарафан носили крестьянки, а комендант знал, что Пугачев казнит дворян.
Вопрос 7: Великий Леонардо да Винчи был, ко всему прочему, еще и мастером загадок. Для некоторых из них до сих пор не найдены разгадки. Вот одна из них: "Многие, выдувая из себя воздух с большой стремительностью, потеряют зрение, а вскоре и все остальные чувства". Что это за люди?
Ответ: Это те люди, которые задувают свечку перед сном.
Вопрос 8: Уважаемые знатоки! Встаньте, пожалуйста, сожмите руки в кулаки и поставьте на пояс. Это основное положение в белорусских танцах. А почему, вы нам скажете через одну минуту.
Ответ: Основной сельскохозяйственной культурой в Белоруссии является картофель. Во время уборки урожая руки часто были в земле и не отмывались, поэтому руки сжимали в кулаки, чтобы не запачкать одежду и не показать грязных рук.
Вопрос 9: Это четверостишие написано Ломоносовым:
Что зыблет ясной ночью луч?
Что тонкий пламень в твердь разит?
Как молния без грозных туч
Стремится от земли в зенит?
О чем писал Ломоносов?
Ответ: О полярных сияниях.
Вопрос 10: "Вы видите, какой хаос и какой беспорядок: греческие, арабские, индийские, персидские, латинские, славянские корни, боги, богини, звезды, планеты, города, страны, фамилии — часто без всякого порядка и глубокой мысли". О чем эти слова?
Ответ: Это слова академика Ферсмана о названиях химических элементов.
Вопрос 11: Перед вами фотография контейнера. Нарисованные на нем три ромба — товарный знак известнейшей японской фирмы "Мицубиси". Попробуйте с помощью этой фотографии перевести название этой фирмы на русский язык.
Ответ: "Мицубиси" по-японски и значит "три ромба".
Вопрос 12: Для этого животного хвост является великолепным рулем, прекрасным регулятором температуры тела. Когда жарко, то многочисленные кровеносные сосуды в хвосте расширяются и пропускают кровь, которая охлаждает тело. Зимой — наоборот. Хвост служит этому животному для выражения чувств (когда животное сердится — бьет хвостом), а также для перевозки детенышей. Но немалое число этих животных хвост и погубил. Что это за животное?
Ответ: Это бобр.