Дата: 2005-03-03
Вопрос 1: В начале XX века производители инвентаря для одной популярной игры финансировали создание заменителя ЭТОГО. Назовите государство, получившее свое название от ЭТОГО.
Вопрос 2: На выступления одного знаменитого человека в конце XIX века москвичи ходили как в театр. Говорили, что его мать — калмыцкая шаманка, обучила сына гипнозу. Как называются люди, которых он гипнотизировал?
Вопрос 3: Какую букву герой романа "Каллиграф" назвал самой высокомерной в английском алфавите?
Вопрос 4: Спортсмены, представляющую одну небольшую территорию, на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах были одеты в белые футболки и светлые штаны до колен. Назовите эту территорию.
Вопрос 5: Среди ИХ разновидностей на Руси были ивняки, вязовики, берестяники и дубовики. Однако чаще всего использовалось другое дерево, причем наилучший материал получался из дерева возрастом 4-6 лет. Назовите ИХ.
Вопрос 6: Глеб Успенский вспоминал, что, согласно замыслу автора, герои должны были встретить в кабаке полностью спившегося человека. Он-то и оказывался тем самым, кому... Закончите эту фразу четырьмя словами.
Вопрос 7: У народа гурунгов (Непал) существует длительная похоронная церемония, в которой должны участвовать все члены семьи. Но с марта по сентябрь гурунги ее не проводят. Почему?
Вопрос 8: Литературовед М.Д. Эльзон в одной из своих статей высказывает ироническое предположение, что Державин "прозревал" лексику XX века, и обнаруживает в его стихах, например, слова СОС и СПИД. Назовите стихотворную форму, которой посвящена статья Эльзона.
Вопрос 9: В словаре русских созвучий слова группируются по ударным гласным, чтобы можно было подобрать рифму. Внутри каждой группы слова стоят по алфавиту. Какое слово в этом словаре расположено между словами "сизАрь" и "статс-секретАрь"?
Вопрос 10: По воспоминаниям филолога Б. Егорова, во времена Советской Эстонии учащиеся одной таллинской школы создали подпольную антисоветскую организацию. На это решение повлияла книга, которую ребята проходили в школе. А какая именно?
Вопрос 11: В книге Корнея Чуковского "От двух до пяти" упоминается мальчик пяти лет, который, иллюстрируя поэму "Руслан и Людмила", изобразил патефон. А к какой строке относился этот рисунок?
Вопрос 12: Кузнец по-латыни назывался ferrarius, изготовитель шерстяной ткани — lanarius, писец — notarius. Какие предметы изготовлял ремесленник, называвшийся arcuarius?