Skip to Content

Чемпионат Германии по брэйн-рингу (Обербернардс). Запас

Дата: 2004-12-05

Показать ответы

Вопрос 1: Кому посвящена эпиграмма Бориса Брайнина, концовка которой звучит так: "Поэт спешит на пьедестал, // Чтоб из Зимы не кануть в Лету"?

Вопрос 2: В 1844 г. придворный часовщик саксонского короля Адольф Ланге первым совершил этот не терпевший отлагательств переход. Вслед за ним несколькими годами позже последовали его швейцарские коллеги. Переход требовал введения новых инструментов, и Ланге успешно занимался их разработкой. Что же пришло на смену устаревшей парижской?

Вопрос 3: Закончите одним словом четверостишие Бориса Брайнина "Испания":
    "Интерес для знатоков
    Представляет бой быков.
    Я же бьюся об заклад,
    Что тореро сам...".

Вопрос 4: "Кому — на! Кому — нет! Кому зубы прикладом выставила, кому — как мне, вставила зубы". О чем так говорил Владимир Маяковский?

Вопрос 5: Ирина Одоевцева так описывает свою встречу с этим человеком в эмиграции в Париже: "Прищуренные глаза, как две щели на большом, широком, массивном лице. Густые серо-стальные волосы бобриком и какая-то военная выправка, хотя он до своей головокружительной карьеры был штатским — петербургским помощником присяжного поверенного Сомова...". Его "... боготворили толпы, а под фотографией красовалась подпись: "Его, как первую любовь // России сердце не забудет"." Кто же это был?

Вопрос 6: Что, опираясь на народную мудрость, юморист Борис Брайнин советует готовить заранее анонимщику?

Вопрос 7: Закончите что-то вроде бескрылки Бориса Брайнина:
    "На счетчик глянул — и мороз по коже:
    От Мосэнерго мне большой привет —
    Ведь с каждым днем дороже и дороже
    [...]".

Вопрос 8: Закончите расхожим выражением миниатюру Бориса Брайнина: "Палач первый день на пенсии. Пьет и курит. Пьет и курит. В комнате накурено — хоть ... ...".

Вопрос 9: Как, по мнению Бориса Брайнина, называется графоман, которого бог наделил талантом?

Вопрос 10: Чилоэ — самый большой остров архипелага, который тянется до Антарктики и завершается Огненной Землей и мысом Горном. Маргарита Алигер в своих заметках о путешествии в Чили сообщает, что остров Лемуй, жители которого во всем поддерживали коммунистов, называли чилотской...?

Вопрос 11: Санитарка Мария Попова послужила прообразом для героини Варвары Мясниковой, вот только имя у этой героини было изменено и звать ее стали, как жену Дмитрия Андреевича. Назовите фамилию этого последнего.

Вопрос 12: В последние годы жизни Борис Бабочкин был профессором ВГИКа. А так как характер у Бабочкина был не сахар, молодежь постоянно сочиняла издевательские байки о профессоре. Эти байки и разлетелись по всей стране, обрастая новыми подробностями. Так, по одной из версий, и появились ОНИ. Что же это за ОНИ?

Вопрос 13: В начале лета 1921 г. Осип Мандельштам уехал из Петербурга и никто не знал, куда и почему. Вестей он о себе не давал и только весной 1922 г. стало известно, что Мандельштам женился и живет в Москве. Этой новости плохо верили — женатого Мандельштама никто не мог себе представить. Но побывавший в Москве Корней Чуковский подтвердил — женат. А на вопрос — на ком, разведя руки и улыбаясь, ответил: "Представьте, на...". Закончите одним словом.

Вопрос 14: Заполните пропуск-оборвыш в эпиграмме-бескрылке Бориса Брайнина на Беллу Ахмадулину:
    "Когда б прочел наш классик Беллу,
    Едва б он был настолько строг,
    Чтоб [...
    ...] строк".

Вопрос 15: Начало последнего стихотворения Александра Блока:
    "Имя [... ...]
    В Академии Наук!
    Звук понятный и знакомый,
    Не простой для сердца звук!
    Это — звоны ледохода
    На торжественной реке,
    Перекличка парохода
    С пароходом вдалеке.
    Это — древний сфинкс, глядящий
    Вслед медлительной волне,
    Всадник бронзовый, летящий
    На недвижном скакуне."
    Пропущенные два слова стали в именительном падеже названием книги. Назовите автора этой книги.

Вопрос 16: Георгий ИвАнов и Георгий АдамОвич в разговорах между собой никого почти никогда не называли по имени или фамилии. У всех были прозвища. Скажите, кого они называли Амхой, а кого Великим Мугом, или просто Велимугом или Мугом.

Вопрос 17: Заполните пропуски в эпиграмме Бориса Брайнина на Юрия Яковлева:
    "'Давным-давно' без похвальбы
    Вы были истинным гусаром,
    Но по '...'
    И вам досталось: '...!'".

Вопрос 18: Как, по мнению Бориса Брайнина, называется теорема, доказавшая свое алиби?

Вопрос 19: В ходе освещения президентских выборов в США часто говорилось о том, что решающую роль в победе того или иного кандидата будут играть т.н. "swing states" (свинг стэйтс). Таковых в октябре 2004 г. насчитывали 10. Чем же они отличаются от всех остальных?

Вопрос 20: В юмористическом диалоге двух коллег первый, глядя на мяукающую собаку, радуясь, говорит: "Ах, какая реакция!". Второй же высказал первому претензии, мол, теперь его проект придется переименовать в какого-нибудь Матроскина. Назовите фамилии обоих, начинающиеся с одной буквы.

Вопрос 21: По воспоминаниям Маргариты Алигер, Корней Чуковский по-ребячески обожал подарки и дарить ему что-либо было ужасно приятно. Дарили ему и коробки с хорошим мылом, одеколоны и тому подобное. Каждый такой подарок Чуковский называл "мой...". Напишите недостающие девять букв.

Вопрос 22: Маргарита Алигер вспоминает о своей поездке в Чили: "Нам никогда не удается отдохнуть в самое жаркое время дня, как это здесь принято. Обеды тянутся обычно очень долго, собственно почти до...". Чего?

Вопрос 23: До 1574 г., пока капитан Хуан Фернандес не открыл обходной маршрут, путь из Вальпараисо в Перу занимал один месяц, в то время как путь из Перу в Вальпараисо продолжался три. В чем же была причина такой разницы?

Вопрос 24: Дмитрий Сергеевич Лихачев показал, что в этом произведении соединены два фольклорных жанра — "слава" и "плач": прославление князей и оплакивание печальных событий. Назовите это произведение.

Вопрос 25: Догадайтесь, кто является адресатом эпиграммы Бориса Брайнина, и закончите ее одним словом:
    "У микрофона не для вида
    Парламентарий-фронтовик.
    Взошла в зенит звезда Давида —
    Нет, нет, не бойтесь, он — ...".

Вопрос 26: Известно, что русские солдаты называли Аракчеева "гатчинским капралом" и "Силой Андреевичем". А кого они называли "Болтай да и Только"?

Вопрос 27: В период гражданской войны и интервенции в России солдатский жаргон обогатился такими понятиями, как "дзыга" (артснаряд), "плевалка" (пушка), "черепаха" (бронепоезд). Догадайтесь, что называли "швейной машиной," и скажите, как зовут самую известную нам такую "машинистку".

Вопрос 28: Во время гражданской войны белые могли "отправить в штаб Духонина", а красные на Дальнем Востоке — "отправить в республику Иртыш". Что же это означало на жаргоне и тех, и других?

Вопрос 29: Каштанка говорит Муму:
    — Пойдем погуляем!
    — Не, мы сейчас пойдем с Герасимом в театр. Смотреть пьесу.
    А какую пьесу?

Вопрос 30: Первые они появились уже в 4 в. в Египте вокруг Табенны на берегу Нила. На Руси они начали появляться в 11 в. — основывались князьями в городах и находились на их попечении. Особенно большое их количество возникло в 14-15 вв., когда было положено начало колонизации северных районов. А в 1764 г. при Екатерине II было введено штатное расписание, разделявшее их на три класса и отбиравшее земельные владения. О чем идет речь?

Вопрос 31:
    "Кто знает, что такое слава!
    Какой ценой купил он право,
    Возможность или благодать
    Над всем так мудро и лукаво
    Шутить, таинственно молчать
    И ногу ножкой называть?.."
    О ком так пишет Анна Ахматова?

Вопрос 32: Первая редакция этого произведения была начата в Ленинграде в конце декабря 1940 г. и закончена в Ташкенте в августе 1942 г. Объем последней редакции 1964 г. почти вдвое превосходил первоначальный текст. А кто, если верить заглавию, в этом произведении отсутствует?

Вопрос 33: Сторож зоопарка совершает ежедневный обход. Проходит мимо клеток с обезьянами и вдруг видит, что горилла сидит и читает — в одной руке у нее Библия, в другой — "Происхождение видов" Дарвина. Он в изумлении спрашивает: "Ты что?". Горилла, меланхолически перелистывая страницы: "Да вот хочу понять, кто я — ПЕРВЫЙ своему ВТОРОМУ или ВТОРОЙ своему ПЕРВОМУ?". Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.

Вопрос 34: Южная Америка и Австралия — 28. Южная Америка и Северная Америка в районе Карибского бассейна — 8. Австралия и нечто Тихоокеанское — 46. Нечто Тихоокеанское и Южная Америка — 5. Что выражают эти числа, если упомянутое нечто — плита?

Вопрос 35: Это московское учреждение было основано в сентябре 1931 г. Его эмблемой в наши дни является профиль основателя с надетым на палец руки шариком. Назовите фамилию основателя.

Вопрос 36: Тот смельчак, который изнасилует старшую дочь королевы или подожжет военные доки в Портсмуте, может попасть в Уондсуортскую тюрьму и познакомиться там с последней оставшейся в Англии... Кем или чем?

Вопрос 37: Вопрос задается из 1987 года, из Монреаля.
    Концентрация ЭТОГО измеряется в так называемых единицах Добсона (ЕД), при этом 1 мм соответствует 100 ЕД. Средняя толщина ЭТОГО составляет 330 ЕД. Что образуется в тех местах, где концентрация ЭТОГО низка?

Вопрос 38: Николай Гумилев придумал особое слово для обозначения некой категории поэтесс. Сам он давал этому слову такое определение: "Это особый сорт грибов-поганок, растущих под "Четками"". Воспроизведите это слово.

Вопрос 39: Древние индейцы, населявшие Северную Америку, для пропитки своих лодок-каноэ использовали природные нефтяные смолы. А в каком процессе их использовали древние египтяне, если результаты этих процессов дошли и до наших дней?

Вопрос 40: Вставьте два пропущенных слова в эпиграмму Бориса Брайнина на Александра Гельмана:
    "Желаем новых творческих успехов,
    Ведь "Премии" дают не за простой.
    "...": Чехов,
    Шекспир, Островский, Шоу, Лев Толстой."

Вопрос 41:
    — Какая разница между шизофреником и неврастеником?
    — Шизофреник знает, что дважды два пять, и спокоен...
    А неврастеник?

Вопрос 42: Иван Бунин однажды негодовал по поводу ИХ изобилия в стихах: ОНИ будто "какая-то домашняя птица, вроде курицы, под всяческими соусами подаются. Жареные, вареные, свежеощипанные — ведь и перья из ИХ крыльев на поэтическую потребу идут. А уж о лире и не говорю. Кому только ОНИ ее не протягивали." Кто же эти ОНИ?

Вопрос 43: Злая шутка сравнивала когда-то деталь брюк Билла Клинтона с американской частью Большого. Напишите название этой части шестью буквами.

Вопрос 44: Во время прогулок по Ташкенту спутницу Анны Ахматовой часто узнавали и окликали. Но ее это раздражало, и Ахматова успокаивала ее: "Ничего, терпите. У каждого из нас есть свои "мули"". Кто же была эта спутница?

Вопрос 45: Днем рождения этих мероприятий считается 12 апреля 1919 года, когда 13 коммунистов и 2 беспартийных железнодорожника депо станции Москва-Сортировочная безвозмездно и срочно, за одну ночь, потому что отряды красноармейцев ждали отправки на фронт, отремонтировали три паровоза. Как назывались эти мероприятия?

Вопрос 46: Перед использованием они закаливались, очищались от перепонок, на конце расщеплялись, реже — павьи, а чаще всего... Какие?

Вопрос 47: "Би Джиз" пели о том, что они знают, как вызвать эту болезнь, а у любителей кино эта болезнь связана с определенным днем недели. Назовите актера, исполнившего в последнем случае главную роль.

Вопрос 48: Один из самых простецких и привычных атрибутов тогдашней фермерской Америки. Дружеский шарж на индустриальные новшества начала века. Символ аристократизма и королевского величия. Назовите всех троих так, как мы их знаем из русского пересказа.

Вопрос 49: В 1934 году 24-летний Эдди Рознер стал обладателем "Золотой трубы" — главного приза Международного конкурса джазовых музыкантов в Италии. Молодой трубач так понравился самому Луи Армстронгу, что великий музыкант подарил подрастающему коллеге свою фотографию с надписью "Белому Луи Армстронгу". Какая надпись стояла на подаренном в ответ фото Рознера?

Вопрос 50: Англичанину это напомнит о роде британских войск, немцу — тоже об "армейском подразделении", уже, к счастью, несуществующем, а нам — о средствах передвижения. В каком городе выпускаются эти средства?


[XML]