Дата: 1998-05-10
Вопрос 1: Из израильской рекламы: маленький мальчик подходит к автомату для продажи освежающих напитков и покупает банку кока-колы. Затем — банку пепси-колы. А затем — банку напитка "RC cola", который и является рекламируемым продуктом. Первые 2 банки мальчик оставляет у автомата и уходит. Что было причиной того, что мальчик купил первые 2 банки?
Ответ: его низкий рост (он не мог достать до нужной ему кнопки, а, встав на банки с кокой и пепси, он таки сделал это).
Источник(и): программа "Лучшие рекламы мира", канал RTL2.
Авторы: Михаил Перлин, Кельн
Вопрос 2: Как известно, от жившего у бабушки серенького козлика после встречи с волками остались лишь рожки да ножки... А вот этому человеку повезло чуть больше — от него остались скальп, голова без нижней челюсти, бедренная кость, кости предплечья и даже кисти рук. Кто он?
Ответ: Джеймс Кук (и все это было предано морю 22 февраля 1779 года).
Авторы: Евгений Копейка, Одесса
Вопрос 3: По мнению Карела Чапека, человек может сделать это с пятью целями: чтобы производить интерес в обществе, чтобы избавиться от одиночества, из спортивных интересов, от избытка энергии... Назовите пятую, чисто практическую цель.
Ответ: для охраны (заводит собаку)
Источник(и): сборник рассказов Карла Чапека.
Авторы: Михаил Перлин, Кельн
Вопрос 4: В городе Кремона жил в 18 веке некий сеньор Паоло Страдивари, потомок великого скрипичного мастера. Сам он, однако, всячески скрывал этот факт и очень злился, когда ему напоминали об этом. Почему?
Ответ: дворянин не мог допустить и мысли, что его предок был простым ремесленником.
Источник(и): Виноградов, "Осуждение Паганини".
Авторы: Михаил Перлин, Кельн
Вопрос 5: Первый из них был русским, второй — американцем. Первый существовал в действительности, а второго придумал коллега первого. У друга первого была собака, а у дочери второго — обезьяна. И у того, и у другого в биографии присутствует один архитектурный объект: у первого — в самом конце, у второго — в преклонных годах, причем 2 раза с интервалом в несколько часов. Назовите этот объект.
Вопрос 6: В фантастическом рассказе Роберта Альтера "Мираж" археологи находят древнюю статую потрясающей красоты и достоверности. Из какого материала была изготовлена эта статуя, если долго она не прожила?
Вопрос 7: В феврале 1998 года американские войска были сосредоточены в Персидском заливе и готовы к нападению на Ирак. Однако 10 февраля представитель американской дипломатии заявил, что до 22 февраля американцы на Ирак не нападут. А что состоялось 22 февраля?
Ответ: в Нагано завершились Олимпийские игры.
Источник(и): газета "Кёльнские хроники" от 11.02.1998.
Авторы: Михаил Перлин, Кельн
Вопрос 8: Путевые заметки француза, прошедшего открывшийся Суэцкий канал; рекламная брошюра; рассказ Эдгара По "Три воскресенья на одной неделе". Какой шедевр был создан человеком, прочитавшим все это?
Ответ: "80 дней вокруг света" (Жюля Верна; реклама агентства путешествий Томаса Кука; а суть рассказа По — в приобретении лишнего дня человеком, пересекшим "линию перемены дат").
Авторы: Евгений Копейка, Одесса
Вопрос 9: 4 мая 1891 года, во второй половине дня, у одной из европейских достопримечательностей произошел обмен мнениями знаменитого математика, автора трактата о биноме Ньютона, и известного своими химическими опытами "мыслителя и логика". После несколько эмоционального объяснения математик остался, а его визави, испытав ряд приключений, вернулся на родину. Назовите обоих.
Ответ: Шерлок Холмс и профессор Мориарти
Источник(и): А. Конан-Дойль "Его последнее дело".
Автор: Дмитрий Авдеенко
Вопрос 10: Марк Твен считает, что это хорошо до поры до времени. Сначала это подобно веселым флагам на дороге, по которой мчишься вперед. Но вдруг ты замечаешь, что с флагштоками случилась какая-то беда — они изменили свою форму и превратились в дорожные столбы. Теперь по ним считаешь не выигрыши, а потери... О чем, что есть у нас всех, он так сказал?
Вопрос 11: 4 — смех, 5 — труд, 6 — ребенок, 9 — знание. А что соответствует единице?
Вопрос 12: Сент-Экзюпери рассказывал о том, как она спасла ему жизнь, когда его приняли за вражеского шпиона. Гюго называл ее солнцем, прогоняющим зиму. Ее универсальные осветительные и успокаивающие свойства известны даже детям. Назовите ее.
Вопрос 13: В 1938 году он получил почтовую открытку от сестры, в которой она писала, что скоро к нему приедут трое ее детей. Дальнейшая судьба сестры неизвестна, а вот детей, заполняя в 1942 году налоговую декларацию, он указал как усыновленных. Однако и этим не ограничилось, и в России многие знают о пребывании этих детей у другого родственника. Назовите этого родственника.
Ответ: Скрудж МакДак (первоначально детей сплавили Дональду Даку).
Источник(и): Брокгауз "Вещи, которых нет в энциклопедии" (на немецком языке).
Авторы: Михаил Перлин, Кельн
Вопрос 14: Всего их несколько десятков. Среди них есть населенный участок суши, календарный нонсенс, посланник ада, загородная прогулка, новички. Уважаемые знатоки! Вспомните тех, кто рассказал нам обо всем этом.
Ответ: Братья Стругацкие ("Обитаемый остров", "Понедельник начинается в субботу", "Парень из преисподней", "Пикник на обочине", "Стажеры")
Авторы: Михаил Перлин, Кельн
Вопрос 15: Пушкин:
"В наш гнусный век
Во всех стихиях человек
Тиран, предатель или..."
Какое слово пропущено, если у автора этих строк есть и произведение,
где это слово является названием?
Ответ: "узник" (ответы типа "заключенный" являются неправильными — стиха с таким названием у Пушкина нет).
Источник(и): А.И.Солженицын "В круге первом".
Авторы: Михаил Перлин, Кельн
Вопрос 16: Александр Солженицын в романе "Раковый корпус" описывает следующий эпизод: умер Сталин, и в одном из лагерей комендант построил заключенных для прочтения им траурной телеграммы. При известии о смерти вождя народов на лицах зэков появились улыбки, грозящие перерасти в всеобщую радость. Разъяренный комендант заорал "шапки долой!" Что тогда сделали заключенные?
Ответ: сняли шапки и подбросили их в воздух.
Источник(и): А.Солженицын "Раковый корпус".
Авторы: Михаил Перлин, Кельн
Вопрос 17: Когда английская королева Анна в начале 18 века назначила своего кузена графа Кларендонского губернатором Нью-Йорка, он прибыл в Америку в несколько экстравагантном виде, чему, впрочем, дал вполне логическое обоснование. А кто повторил его поступок в России спустя около 2 веков?
Ответ: Керенский (он сказал "В этом городе я представляю женщину, стало быть, должен представлять ее как можно добросовестнее" и прибыл в женском платье)
Источник(и): "Энциклопедия мировых сенсаций XX века", том 2 "Ошибки и катастрофы" стр. 287
Авторы: Даниил Абель, Якутск
Вопрос 18: Говорят что Екатерина Великая запретила своим внукам изучать ботанику. По какой причине?
Ответ: дети заинтересовались вопросами размножения растений.
Источник(и): Дейл Карнеги "Прихоти удачи"
Авторы: Даниил Абель, Якутск
Вопрос 19: Слово это греческого происхождения и первоначально означало валик, свернутую в трубочку рукопись. Назовите его.
Ответ: Цилиндр
Источник(и): В.Волина "Этимологический словарь" стр. 29 Москва "Аст пресс" 1996 год.
Вопрос 20: В этой неметрической системе мер самая большая единица по величине в 2 раза больше второй, вторая — в 2.5 раза больше третьей, а третья — в 7.6 раза больше четвертой (если не учитывать небольшую погрешность). Как же называется четвертая единица?
Вопрос 21: По-итальянски слово "VIXI" означает "жил". А теперь скажите, какой советский фильм не сделал бы в Италии кассовых сборов уже по этой причине.
Ответ: "17 мгновений весны" (или другой фильм с цифрой 17).
Комментарий: Если в "VIXI" переставить буквы, получится XVII — несчастливое число в
Италии.
Другой вариант вопроса: "А теперь скажите, автомобиль "Рено" какой
модели при продаже в Италии пришлось переименовать?" (ответ — "Рено 17";
переименован в "Рено 117").
Источник(и): Брокгауз "Вещи, которых нет в энциклопедии" (на немецком языке).
Авторы: Михаил Перлин, Кельн
Вопрос 22: В XVIII веке в Венеции в этом можно было покупать рыбу, наносить визиты, защищать процессы, входить в монастыри, дворец дожей на бал и в канцелярию. Разрешенная Республикой, она находилась под ее покровительством. Назовите ее, известную нам и поныне.
Вопрос 23: Фигуристы Олег Овсянников и Анжелика Крылова долгое время занимали на соревнованиях только вторые места. Вскоре после олимпиады в Нагано, где они в очередной раз были вторыми, Олег раздраженно заметил: "Я даже свою машину продал, потому что она была..." Закончите фразу.
Ответ: ... серебристого цвета
Источник(и): Спорт-Экспресс, 6 апреля 1998 г., стр. 15.
Автор: Фариз Аликишибеков
Вопрос 24: Для многих народов она была символом недолговечности красоты и символом возрождения. В китайской символике она — символ аморальности, в Японии — непостоянства и ветрености. А после 17 февраля 1904 года благодаря некоему европейцу она стала для многих символом любви и верности. Назовите ее.
Ответ: Бабочка (он — Джакомо Пуччини)
Источник(и): "Оперные Либретто", М.: Музыка, 1997, стр. 92. Энциклопедия знаков и символов, М.: Вече-Аст, 1997, стр. 294. ISBN 5-7141-0293-2
Автор: Фариз Аликишибеков
Вопрос 25: И.П.Павлов говорил: "Когда я думаю о нем и о себе, мне представляются две партии горнорабочих, которые начали копать железнодорожный туннель в подошве большой горы. Разница состоит, однако, в том, что он взял немного вниз и зарылся в дебрях, а мы добрались уже до света: Он может, пожалуй, стать основателем новой религии". О каком ученом так писал Павлов?
Ответ: О Зигмунде Фрейде
Источник(и): А. Мирзаджанзаде, "Этюды о гуманитаризации образования"
Автор: Дмитрий Авдеенко
Вопрос 26: Что американский публицист Вэнс Пакард назвал искусством целиться в голову, а попадать в кошелек?
Ответ: рекламу.
Источник(и): словарь Дуден, том 12, цитаты (на немецком языке).
Авторы: Михаил Перлин, Кельн