Серия синхронов "Гран-при" - 2015/16. 7 этап. Гран-при России. 1 тур
Дата: 2016-04-23
Вопрос 1: В романе "В краю лесов" ИКС, которым пользуются мягкосердечные люди, сравнивается со ртом старухи. Назовите ИКС.
Ответ: Капкан.
Зачёт: Силок.
Комментарий: Как нетрудно догадаться, действие романа происходит среди лесов, где часто ставят капканы — как на зверей, так и на браконьеров. Описан капкан, который ставится с целью просто попугать нарушителя.
Источник(и): Т. Гарди. В краю лесов. http://www.flibusta.is/b/17945/read
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!Вопрос 2: В 2013 году был создан робот, который выигрывает в ЭТО всегда, ведь человеку на ход требуется около 60 миллисекунд, тогда как роботу, снабженному видеокамерой, всего 20. Назовите ЭТО.
Ответ: [Игра] "Камень — ножницы — бумага".
Комментарий: Человеческой кисти требуется больше времени для формирования "фигуры". Примерно на 35-й миллисекунде робот считывает "фигуру" оппонента и строит свою за 20 миллисекунд, т.е. даже заканчивает ход раньше человека.
Источник(и): http://www.k2.t.u-tokyo.ac.jp/fusion/Janken/index-e.html
Автор: Сергей Шорин (Краснодар)
!Вопрос 3: Порой бывает полезно примерить на себя иную роль, чтобы появился новый взгляд на вещи. Сёрен Кьеркегор сравнивал такой подход с ЭТИМ. ЭТО стало прозвищем мальчика по имени Всеволод, героя советской книги. Назовите ЭТО словом с удвоенной гласной.
Ответ: Севооборот.
Комментарий: "Нельзя постоянно выращивать зерно на одном и том же поле; рано или поздно, чтобы обновить почву, ее нужно засеять травой на сено". Севу Котлова из повести Анатолия Алексина сосед прозвал Севооборотом.
Источник(и):
1. М. Микалко. Взлом креатива: как увидеть то, что не видят другие.
http://www.flibusta.is/b/437729/read
2. А.Г. Алексин. Необычайные похождения Севы Котлова.
http://www.flibusta.is/b/402239/read
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!Вопрос 4: Действие одного фильма происходит в конце эпохи китобойного промысла. Один из персонажей фильма с опаской упоминает дырку. Ответьте двумя словами, как такую дырку называем мы.
Ответ: Нефтяная скважина.
Комментарий: Нефть стала непосредственным конкурентом и победителем китового жира в деле освещения и отопления.
Источник(и): Х/ф "В сердце моря" (2015), реж. Рон Ховард.
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!Вопрос 5: На шахматном турнире в норвежском СтавАнгере гроссмейстеры прямо во время партии в специальной комнате рассказывали о своих дальнейших планах. Эту комнату назвали АЛЬФОЙ. В Норвегии АЛЬФ, вероятно, гораздо меньше, чем в Италии или Испании. Назовите АЛЬФУ.
Ответ: Исповедальня.
Комментарий: Гроссмейстеры исповедовались в своих намерениях. Норвегия — протестантская страна, где исповедь не принята, в отличие от католических Италии и Испании.
Источник(и): http://ruchess.ru/news/report/vremia_dzhentlmeny/
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!Вопрос 6: На английской карикатуре времен наполеоновских войн Георг III смотрит на Наполеона. При этом Георг выступает в роли монарха другого государства, а Наполеон — в роли... Кого?
Ответ: [Лемюэля] Гулливера.
Комментарий: Георг смотрит на Наполеона в подзорную трубу, а соотношение между монархами такое же, как между королем Бробдингнега и Гулливером. Подобный эпизод действительно был в романе Свифта. Карикатурист Джеймс Гилрэй изрядно польстил Георгу, поскольку король Бробдингнега — один из немногих положительных героев Свифта.
Источник(и): http://arzamas.academy/mag/286-caricature
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!Вопрос 7: Что в 2002 году основал Хуан Муньос, известный также как Эль Томато?
Ответ: [Группу] "Las Ketchup".
Комментарий: Первый альбом группы "Las Ketchup" [лас кЕтчуп], состоявшей из четырех сестер — дочерей Муньоса, так и назывался — "Hijas Del Tomate" [Ихас дэль томАте], т.е. "Дочери Томато".
Источник(и): http://www.study.ru/songs/las_ketchup/
Автор: Сергей Шорин (Краснодар)
!Вопрос 8: В 1898 году был открыт памятник Александру II, который располагался посреди нескольких колонн. Эпиграмма на памятник гласила: "Безумного строителя бездарный выбран план: царя-освободителя поставить...". Куда именно?
Ответ: В кегельбан.
Комментарий: Конструкция напоминала расположение кеглей.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Александру_II_в_Кремле
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!Вопрос 9: Возлюбленную героя одного романа убил Джек Потрошитель. Через несколько лет герой захотел спасти любимую, для чего обратился к писателю. К какому?
Ответ: К [Герберту] Уэллсу.
Комментарий: Герой решил, что у автора "Машины времени" есть реальная машина времени.
Источник(и): Ф. Пальма. Карта времени. http://www.flibusta.is/b/265941/read
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!Вопрос 10: Скульптор Клод КлимшА надеется, что когда-нибудь Израиль и Палестина обретут гармонию. Одна из работ КлимшА представляет собой ИКС, на одном зубце которого висит израильский флаг, а на другом — палестинский. Назовите ИКС.
Ответ: Камертон.
Комментарий:
Камертон помогает обрести гармонию в музыке.
Источник(и): Посещение выставки Клода Климша в соборе Святого Павла (Льеж), 28.08.2015 г.
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!Вопрос 11: Герой Николая СвЕчина мог с пятнадцати шагов превратить ЕГО в НЕЕ четырьмя выстрелами. Назовите ЕГО и ЕЕ.
Ответ: Туз, пятерка.
Зачёт: С любыми мастями.
Комментарий: Герой пробивал четыре дырки в карте, так что казалось, что изображений масти на самом деле пять, а не одно.
Источник(и): Н. Свечин. Охота на царя. https://books.google.ru/books?id=mQ1fAAAAQBAJ&pg=PT9#v=onepage&q&f=false
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!Вопрос 12: Герой НацУмэ СосЭки с этой целью скатывает валик из свободного края простыни, говоря, что принимает меры против блох. Кто с той же целью воспользовался оружием?
Ответ: Тристан.
Комментарий: Герой Сосэки очень стеснителен. Когда ему приходится спать на одной кровати с женщиной, он кладет между нею и собою валик. Тристан же положил между собою и Изольдой меч.
Источник(и):
1. Н. Сосэки. Сансиро. http://www.flibusta.is/b/291023/read
2. http://godsbay.ru/celts/tristan.html
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!Вопрос 13: "Фараон" БолЕслава Пруса, "Эмигранты" Алексея Толстого, "Гойя" Лиона Фейхтвангера, "Пармская обитель" Стендаля. Весьма неплохие книги, однако серию, в которой они были изданы в СССР, Википедия называет... Какой?
Ответ: Макулатурной.
Комментарий: Купить книги из этой серии можно было только в обмен на макулатуру. Макулатурной литературой, впрочем, обычно называется нечто другое.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Макулатура
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!Вопрос 14: Сайт kulturologia.ru [культурология точка ру] отмечает, что жители этого города вот уже несколько веков, как ни странно, проводят костюмированный бал. Что это за город?
Ответ: Ковентри.
Комментарий: Хотя фестиваль проводится в честь леди Годивы, костюм которой был очень простым.
Источник(и): http://www.kulturologia.ru/blogs/060416/29069/
Автор: Александра Киланова (Санкт-Петербург)
!Вопрос 15: Книга Анатолия Лайбы рассказывает о неразрешимых задачах быта в Арктике и Антарктике. Название книги состоит из трех слов, второе из которых — "полярного". Напишите оставшиеся слова.
Ответ: Квадратура, круга.
Комментарий: Полностью книга называется "Квадратура полярного круга".
Источник(и): http://vozduh.afisha.ru/books/komediya-o-vesternizacii-indii-devushka-v-poezde-kvadratura-polyarnogo-kruga/
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!