Дата: 2016-04-23
Вопрос 1: В начале XIX века ливерпульские купцы переключились с работорговли на импорт пальмового масла. По словам НИала Фергюсона, купцы буквально СДЕЛАЛИ ЭТО со своим богатством. Ответьте одним словом, что сделали.
Вопрос 2: Во время дрейфа папанинцев однажды лопнул эбонит на колодке ветряка. Тогда Папанин расплавил ЕЕ и этой массой облепил колодку. Расплавил ЕЕ и этой массой облепил колодку. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 3: Действие романа СебАстьяна Фолкса происходит в Лондоне. Его героиня, проходящая свидетельницей по делу о попытке самоубийства, выбрала себе профессию, которая позволяет максимально скрыться от мира. Назовите эту профессию двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 4: Дуплет.
1. "The Pithyan Project" [зэ пИфиан прОджект] — это группа людей,
использовавших ЕГО, чтобы разработать компьютерную игру. Назовите ЕГО.
2. Ученые выяснили, что в НЕМ используются как различные позы, так и
щебет или чмоканье. Назовите ЕГО.
Вопрос 5: Павлу Пепперштейну, отдыхавшему на юге, ОНА вообще-то понравилась на вкус, но как-то раз писатель назвал ЕЕ адской церковью. Что такое ОНА?
Вопрос 6: Георгий Данелия был уверен, что на роль Кати в довольно мрачном фильме "Афоня" годится только Евгения Симонова. Режиссер объяснял, что Симонова будет в фильме ИМ. Назовите ЕГО пятью словами.
Вопрос 7: [Ведущему: прочитать "ПРОПУСК" как "пропуск запятая".]
Писательница РахаЭль ХеррОн рекомендует начинать работу над книгой
еще до того, как вы почистите зубы: ведь ПРОПУСК, даже ваше несвежее
дыхание. Какое устойчивое выражение мы пропустили?
Вопрос 8: В романе Евгения Лукина рэкетир, пострадав в инциденте в темной подворотне, решает пересмотреть свои взгляды на жизнь. Автор называет этот эпизод ИМ через ночную арку. Назовите ЕГО тремя словами.
Вопрос 9: В 1180 году ГирАльд КамбрИйский пообедал в Кентерберийском аббатстве и возмутился тем, что монахи за столом пересвистывались. Все эти монахи за некоторое время до того СДЕЛАЛИ ЭТО. Ответьте тремя словами, что именно сделали.
Вопрос 10: Исключив фактор природной вариативности, физик КЕннет ЛИббрехт в лабораторных условиях создал максимально сходные АЛЬФЫ. Кстати, у Либбрехта самая большая в мире коллекция АЛЬФ. Какое слово мы заменили АЛЬФОЙ?
Вопрос 11: В исторической книге делается предположение, что относительно небольшое число людей, попавших ТУДА из Парижа, объясняется тем, что плату всё же брали. Куда — ТУДА?
Вопрос 12: Константин Мильчин называет Светлану АлексиЕвич очень советским писателем и сравнивает получение ею Нобелевской премии с победой сборной СССР в середине 90-х годов в чемпионате... По какой дисциплине?
Вопрос 13: Можно предположить, что название села в Ивановской области связано с событиями военной истории, к тому же сравнительно недалеко от него умер Багратион. Однако краеведы пишут, что раньше название было на одну букву короче, и объясняют его этимологию тем, что недалеко был путь через водоем. Как называлось это село ранее?
Вопрос 14: Палеонтолог Нил ШУбин сравнивает свою науку с изучением ЕГО и отмечает, что в 1978 году за ЕГО открытие была вручена Нобелевская премия. Ответьте двумя словами, что такое ОНО.
Вопрос 15: Руководство футбольного клуба из Леона решило официально подойти к празднованию юбилея команды, поэтому игровая форма была стилизована под НЕГО. ОН является неотъемлемым атрибутом другой игры. Назовите ЕГО словом английского происхождения.