Skip to Content

6-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. Игру провела команда "HiQ".

Дата: 2000-11-25

Показать ответы

Вопрос 1: В одной из ранних редакций джойсовского "Улисса" был такой эпизод: Леопольд Блум ввязывается в спор с ярым ирландским националистом. В ходе спора, этот националист неоднократно упоминает, в качестве доказательства вклада ирландцев в мировую культуру, известное произведение, являющееся, согласно его определению, любовным романом о похождениях некоего ирландца в одном северном городе. Напишите фамилию этого "ирландца" так, как это сделал Джойс.

Вопрос 2: Этимология ЭТОГО слова в точности неизвестна. Вполне вероятно, что ОНО возникло во времена активных торговых отношений между русскими купцами и их скандинавскими коллегами на базе довольно распространенного скандинавского имени, а значение, приобретенное ИМ впоследствии, отражало невысокое мнение русских о деловых качествах северян. По другой версии, ОНО пришло из английского, где существует созвучное и, в одном из значений, идентичное ЕМУ по смыслу слово, обычно означающее известного представителя пернатых. А теперь назовите высокопоставленную особу, с которой ЭТО слово зачастую связывается.

Вопрос 3: Наука до сих пор не может дать удовлетворительный ответ на вопрос об исчезновении динозавров. Зато коренные обитатели пустыни Гоби — монголы-дарбеты, верования которых представляют собой причудливую смесь несторианского христианства и шаманизма, знают точно: гигантских ящеров погубили их огромные габариты, прежде всего — вес. Именно это повлияло на ЕГО решение. Назовите ЕГО.

Вопрос 4: Французский посол в России времен Николая I был весьма остроумным человеком. Так, неприятно пораженный постоянно повторяющимися назначениями высоких военных чинов на все важные государственные посты, он заметил царю в ходе разговора по поводу внутренней политики, что российское правительство напоминает ему "театр, где идут только...". Закончите фразу посла максимально точно.

Вопрос 5: Ученикам одного липецкого лицея предложили конкурс на лучшие нестандартные, остроумные толкования известных слов. Так, для слова, означающего "впервые примененный в 1945 году вид ручного реактивного оружия для стрельбы по бронированным целям минами кумулятивного действия", было придумано новое значение — имя собственное. Какое же?

Вопрос 6: Одни утверждают, что материалы для ЕГО создания принесли ветры четырех сторон света: месембрия, дис, анатоль и аркт. Другие добавляют, что материалами этими были кровь, пыль и желчь. Впоследствии, ОН тоже послужил материалом. Для чего?

Вопрос 7: Несколько лет назад в США был проведено исследование, целью которого было выяснить, насколько широк круг знакомств среднего американца. Понимая трудоемкость проведения всяческих опросов на эту тему и необъективность получаемых результатов, исследователи, не прибегая к вышеупомянутым методам и вообще не общаясь с теми, чей круг знакомств они изучали, сумели получить весьма точный результат — оказывается, в среднем, американцы приобретают около 150 знакомых за свою жизнь. Каким же образом им это удалось?

Вопрос 8: Приятель автора вопроса, в бытность свою учеником израильской школы, дал весьма меткое прозвище постоянно портившему дискеты дисководу школьного компьютера. Это прозвище состояло из двух слов, отличаясь от названия известного литературного произведения всего лишь ударением в первом из них. Что же это за прозвище?

Вопрос 9: Жители завоеванного монголами Самарканда называли неграмотных, или, в лучшем случае, знакомых с уйгурской или китайской системами письма, завоевателей, тюркским словом, означавшим "черная рука". Сегодня, значение ЭТОГО слова изменилось, но, тем не менее, ОНО продолжает использоваться приблизительно в той же сфере, что и изначально. Назовите ЭТО слово.

Вопрос 10: Средневековые алхимики пользовались определенным набором символов для обозначения четырех стихий и различных веществ. Так, например, огонь обозначался треугольником, вода — перевернутым треугольником, воздух — перечеркнутым треугольником, а стоящие рядом символ воды и символ воздуха означали пар. А вот эта комбинация символов: (треугольник и перевернутый треугольник рядом) означала НЕЧТО, достаточно часто упоминаемое в нашем клубе вместе с мужским именем северного происхождения (не Олаф!). Назовите ЭТО.

Вопрос 11: Наказания за воровство в Константинополе были весьма суровыми. Умудренные горьким опытом византийцы почти не воровали, а вот чужестранцы часто попадались и испытывали на себе всю тяжесть византийских законов. Например, за кражу на рынке, преступника карали усечением некой части тела. Сергей Аверинцев, полушутя, предположил, что именно это отразилось в известном выражении, дожившем до наших дней. Каком именно?

Вопрос 12: По мнению остроумного Алекса Левитаса, злые духи не проявляют активности именно потому, что мы продолжаем применять ЭТО. На эту гениальную мысль его натолкнуло то, что многие народы, например, древние славяне, считали ЭТО амулетом, отпугивающим нечисть, что и отразилось в названии ЭТОГО. А вот в Западной Европе, во времена Крестовых Походов, ЭТО считали дьявольским изобретением, в том числе и потому, что у знатных мусульман ЭТО зачастую имело форму обращенных вверх рогов полумесяца. Назовите ЭТО.

Вопрос 13: В 1425 году, Паоло Уччелло создал мозаику с аллегорическими изображениями стихий для собора св. Марка. Наряду с китом, саламандрой и слоном, на ней был изображен немыслимой окраски верблюд с львиной головой. А какое животное подразумевал художник?

Вопрос 14: Афоризм Ода Нобунага: "Для самурая нет ничего отвратительней ПЕРВОГО". Афоризм Конфуция: "ВТОРОЕ всегда с дураками и храбрецами". Если мы сейчас попросим вас назвать ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ, вопрос, наверняка, окажется гробом. Поэтому, вот вам еще и двустишие Юрия Петровского:
    "Нам Бог — ПЕРВОЕ,
    Ад же дан, как ВТОРОЕ".
    А вот теперь, назовите абсолютно точно и ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ.

Вопрос 15: Этот аукцион был, по-видимому, уникален. Даже в наше время, ни на одном из самых престижных аукционов нельзя приобрести то, что в конце концов купил тогда некий богатей за сумму, эквивалентную 1,250,000 долларов. Правда, обладал он этим недолго — ровно столько, сколько было удобно шести тысячам организаторов аукциона. Мы не спрашиваем у вас, что он купил, мы даже не спрашиваем, как его звали, скажите лишь, как стали называть его жену после аукциона?

Вопрос 16: Предание гласит, что перед решающей битвой с турецким войском, Тамерлан пожелал переговорить с султаном Баязетом. Два государя со свитами встретились посередине будущего поля боя. Взглянув на знамя Тамерлана, которое украшали три кольца, олицетворявшие три части суши, Баязет неприязненно произнес: "О Аллах, какая наглость — вообразить, что тебе принадлежат все три части суши!". На что Тамерлан невозмутимо ответил: "По-моему, куда большая наглость — вообразить...". Что именно?

Вопрос 17: В древних германских наречиях ЭТО слово значило просто "сходка", "собрание". В России, в конце XIX — начале XX столетия, так называли некую группу людей, однако в русский ОНО пришло гораздо раньше — в середине XIV века, причем в слегка измененной форме и в другом значении. Поначалу, ОНО означало "собрание, созванное с определенной целью", а затем и саму эту цель. А теперь назовите две нелестных характеристики, приписанных этой цели классиком.

Вопрос 18: Император Клавдий писал в 41 г. своему другу, цензору Вителлию: "К несчастью, наш сенат — огромная и безобразная толпа... давно пора вычеркнуть из списка сенаторов ПЕРВОГО, лихоимца и развратника, к тому же бывшего раба... ВТОРОГО тоже надо вычеркнуть, хотя как раз в лихоимстве он замечен не был... вычеркни его, пожалуй, за то, что он редко посещает сенат и никогда не участвует в обсуждениях...". ПЕРВЫЙ — Гней Луций Аттик. А кто ВТОРОЙ?


[XML]