https://db.chgk.info/tour/haif1l02.5

8-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига 5 тур. "Варан"

Дата: 2002-05-25

Показать ответы

Вопрос 1: Каждый народ любит и знает своих героев. По названиям российских улиц и городов до сих пор можно изучать историю КПСС. В израильских топонимах популярны Герцль и Рамбам. В Багдаде недавно увековечили в названии улицы Арафата. А в одной стране автору вопроса часто попадалось название "Эм Джи Роуд". В честь кого?

Вопрос 2: В тяжелые времена после поражения при Каннах, в Риме был принят закон, ограничивающий право женщин публично носить предметы роскоши. Через двадцать лет отмена этого закона была поставлена на голосование в Сенате. И несмотря на то, что женщин-сенаторов в Риме не было, закон был отменен. Какая особенность голосования в Сенате способствовала отмене этого закона?

Вопрос 3: В вашем текстовом редакторе или принтере наверняка имеется их несколько штук. Не исключено, что вам мог попасться на глаза один из них, когда вы проходили утром мимо газетного киоска. Почти наверняка вам приходилось иметь дело с ними и на улице, и на работе — их везде великое множество. И все же едва ли вам приходилось иметь дело одновременно с десятками тысяч их, как этому человеку. Скорее всего, и ему не приходилось, но, по крайней мере, сам он утверждал именно так. Назовите его.

Вопрос 4: Он появился на свет в 1917 году в Москве. В начале жизненного пути у него было много проблем, особенно лингвистических. В 1926 году, осознав бесперспективность его дальнейшей жизни в России, его вывезли в Европу. Побывал он и в Америке, где "похудел" на треть. В 1928 году впервые посетил Палестину, затем снова отправился в Европу. В 1931 году вернулся в Палестину навсегда. Назовите его.

Вопрос 5: По свидетельству П. Таранова, в начале XX века херсонский губернатор распорядился не пускать в город автомобили. Причина была сформулирована так: "Автомобили наводят страх на лошадей, и лошади от них шарахаются". Запрет этот, по указанию губернатора, должен был действовать до тех пор, пока... Что?

Вопрос 6: В одной из кратких биографий Глюка сказано: "... все шло прекрасно до 1787 года, но тут он встретил в Париже г-на NN, и через несколько дней скончался". Назовите фамилию NN.

Вопрос 7: На песчаных пляжах тропических морей обычен краб-привидение. Его окраска совершенно сливается с цветом песка, и в минуту опасности он становится невидимым для окружающих. Что же позволяет обнаружить его, когда опасность минует?

Вопрос 8: Профессор психологии Техасского университета Джеймс Пеннбейкер проанализировал около 150 стихотворных произведений, принадлежащих шести американским поэтам, одному британскому и двум русским. Для сравнения он взял примерно столько же стихотворений, принадлежащих другим девяти авторам. Выяснилось, что представители первой "девятки" чаще употребляли местоимения "я", "мне", "мой", и значительно реже — "мы". Под конец жизни они очень редко употребляли коммуникативные глаголы "говорить", "слушать", "делить". Едва ли вы сможете угадать, какие поэты вошли во вторую девятку, а вот двух русских поэтов из первой группы вы легко назовете.

Вопрос 9: Как ни крути, ОНА всегда останется самой собой. ЕЮ названы литературное произведение, написанное в несвойственной автору манере, и фильм. В основе фильма — сюжет другого литературного произведения. Перефразируя известную загадку, можно сказать, что это последнее литературное произведение начинается и кончается ЕЮ же. Назовите ЕЕ.

Вопрос 10: Не так давно в Кармиэле появилось заведение, название которого можно прочитать по-разному, например так: "Мадам Сорок (ударение на первый слог)". Назовите максимально точно вид услуг, оказываемых этим заведением.

Вопрос 11: Там, где итальянец обойдется одной, британец добавит еще одну, французу понадобятся три, а немцу и этого будет мало. Русский же тоже обойдется одной, но особенной. Мы, кстати, смогли без нее обойтись, а вот вы, если правильно ответите, не сможете. Назовите ее.

Вопрос 12: Их нет в некоторых алгоритмических языках, например в Фортране, хотя выглядит все так, как будто они есть. Говорят, что однажды из-за этого американская ракета сошла с орбиты. Их нет и на автомобильных номерах во многих странах, например в США и Канаде, хотя и тут по внешнему виду номеров этого не скажешь. Зато они есть у второгодника и на древних географических картах. А где они размещаются между двумя альтернативами?

Вопрос 13: Исследователи одной японской зоологической станции стали свидетелями того, как одна из макак придумала бросать в воду картофель, дабы отмыть его от песка. Этот прием быстро переняли другие макаки, только некоторые особи упорно продолжали есть овощи с песком. Какие именно особи?

Вопрос 14: Эти три слова знакомы нам по трем разным европейским языкам, в которых они обозначают одно и то же. У нас же французский вариант ассоциируется, скорее, с живописью, немецкий — с топографией, английский же вариант с печатанием документов. Назовите любое из этих слов.

Вопрос 15: Этот сборник исторических очерков под редакцией Роберта Коули вышел в свет в русском переводе в этом году. Под пером видных американских историков оживают картины великих сражений прошлого — от древней Ассирии до XX века: победа персидского оружия при Саламине, разгром варваров императором Валентом при Адрианополе, поражение франков при Пуатье, неудачи союзников у атолла Мидуэй и пр. Оригинальное английское название этой книги состоит всего из двух слов и еще одного знака. Назовите самое короткое слово этого названия, если оно вам знакомо из многих языков, не только английского.

Вопрос 16: Традиционно с людьми этой профессии связывают склонность к избыточному весу. А вот журналист Уильям Литлер обращает внимание на другую их проблему, решенную лишь благодаря достижениям второй половины XX века. "Вы будете удивлены, — пишет журналист, — как много полуслепых среди людей этой профессии. В наши дни они могут позволить себе свободно передвигаться по площадке и нормально взаимодействовать друг с другом вместо того, чтобы стоять как столб, уставившись почти в упор на...". Кого?

Вопрос 17: В одном из романов Умберто Эко описывается издательство, публиковавшее сочинения графоманов за их собственный счет. Главный герой никак не мог понять, почему определенная категория графоманов подписывала свои произведения двойной фамилией, тогда как нормальные литераторы той же категории, как правило, подписывались одной фамилией. А какая именно фамилия обычно оказывалась второй у тех, кто так жаждал литературной славы?

Вопрос 18: Практически в любом североамериканском пабе вам предложат к пиву куриные крылышки в соусе барбекю. В меню крылышки будут различаться только по количеству перца: совсем без перца — plain [плэйн], слегка перченые — mild [майлд], сильно перченые — hot [хот]. Предпоследняя степень перчености обычно обозначается неким числом. А для тех, кто хочет избежать использования этого числа, предназначена, как видно, последняя степень. Она обозначается английским словом латинского происхождения, которое относительно недавно перекочевало и в русский язык. Назовите это слово.

Вопрос 19: Студенческая байка.
    Преподаватель органической химии пишет на доске реакцию, приводящую к образованию вещества под названием глиоксаль, и спрашивает, как протекает эта реакция. Студент, взглянув на доску, отвечает одним словом, из которого можно понять, что реакция протекает, в общем-то, терпимо и вполне удовлетворительно. Для тех, кто далек от химии, подскажем, что в состав молекулы глиоксаля входят по два атома трех элементов. Воспроизведите формулу глиоксаля, изображенную на доске.

Вопрос 20: Его история на Руси началась в конце XVIII века, хотя его домашние разновидности известны с незапамятных времен. Интересно, что один из его видов в начале прошлого века назвали "Лагерным". Назовите его.

Вопрос 21: Однажды автор вопроса увидел слово "Россия", написанное с маленькой буквы. Тем не менее, было ясно, что написавший его знал, что надо писать это слово с большой. Воспроизведите фрагмент текста, позволивший сделать такой вывод.

Вопрос 22: Перед вами анекдот.
    Спрашивают у программиста: "Какая у вас в детстве была любимая книга? Наверное, эта: "(пропуск) и *.*".
    Заполните пропуск.

Вопрос 23: В играх Хайфской лиги команды много апеллируют на дуаль и даже требуют иногда созыва апелляционного жюри. Такая практика не нова. Более 80 лет назад некий принц предложил дуальный ответ на известный вопрос. Весьма уважаемое собрание не было склонно этот ответ принимать, но из уважения к особе королевской крови решило пригласить одного-единственного эксперта в качестве третейского судьи. Эксперт согласился с дуалью, и с тех пор она вошла в учебники. О каком вопросе идет речь?


[XML]