Дата: 2003-09-28
Вопрос 1: После того, как в одной арабской деревне была построена дорога, ее жительница обратилась к Голде Меир с такой речью: "Мы хотим поблагодарить министерство труда и министра за то, что они сняли тяжесть с ног наших мужчин. Но теперь мы хотели бы попросить министра снять тяжесть и с (пропущено слово) наших женщин". Догадайтесь, какое слово мы пропустили, и назовите то, что она попросила построить.
Ответ: Водопровод.
Комментарий: Женщина попросила построить водопровод. Как известно, арабские женщины носят воду на голове.
Источник(и): Голда Меир. Моя жизнь. Автобиография. Книга II. — Библиотека Алия, 1990. — С. 311-312.
Автор: Команда Семена Родыгина
Вопрос 2: Дуэли в России долго не приживались. В то время, как в Европе ломали копья и крушили доспехи, русский дворянин либо просто давал обидчику в морду, либо строчил на него донос. Первая дуэль в России состоялась лишь в царствование Алексея Михайловича. Но вплоть до времен Анны Иоанновны участниками дуэлей были только представители одной категории населения. Назовите эту категорию.
Ответ: Иностранцы (на русской службе).
Источник(и):
1. http://www.genstab.ru/duel.htm
2. Газета "Луч", 14.05.2003 г. — С. 33.
Автор: Ирина Шешнёва
Вопрос 3: С одной стороны — мост, с другой — окно или ворота в различных стилях. От классического, романского и готики до модерна. Чем более поздний стиль, тем выше... А, собственно, что?
Ответ: Номинал купюры евро.
Комментарий: 5 — классический, 10 — романский, 20 — готика, 50 — ренессанс, 100 — барокко и рококо, 200 — железо и стекло, 500 — 20 век (модерн).
Источник(и):
1. Газета "Факты и комментарии", N 223, 30.11.2003 г.
2. http://cgi.eukomissio.fi/pics/rahat/setelit/
3. http://www.ecb.int/emi/press/press05d.htm
Автор: Александр Марховский
Вопрос 4: Фраза из дневника врача: "И я даже знаю, где разрешение этой загадки: в перекресте зрительных нервов пациента". Назовите слово, которое помогло врачу разгадать наблюдаемый феномен поведения пациента. Принимается любой из двух вариантов.
Ответ: "Абырвалг" или "Главрыба".
Комментарий: Доктор Борменталь и профессор Преображенский наблюдали, как Шариков
произносил слово "Главрыба" наоборот.
Для любителей апелляций: данная цитата существует в двух вариантах:
1. "Это я догадался. По главрыбе. Именно с конца читал. И я даже
знаю, где разрешение этой загадки: в перерыве зрительных нервов у
собаки".
2. "И я даже знаю, где разрешение этой загадки: в перекресте
зрительных нервов собаки".
Источник(и): М. Булгаков. Собачье сердце. — М.: ИЗОФАКС, 1993. — С. 103.
Автор: Команда Семена Родыгина
Вопрос 5: В этом перечне автор упоминает, что один из его прямых предков не был карьеристом, не занимался пением и торговлей, не работал в сфере обслуживания. Как называл себя сам автор?
Ответ: Мещанин.
Комментарий:
Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудренных дружин,
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава богу, мещанин.
Источник(и):
1. А.С. Пушкин. Моя родословная (http://lib.ru/litra/pushkin/p2/txt).
2. Энциклопедия Кирилл и Мефодий. — Ст. "Родословная".
Автор: Борис Блехман
Вопрос 6: Во время этого процесса создается давление, превышающее норму в несколько раз. Оно обеспечивает большую линейную скорость воздушной струи. Эта струя уносит за собой из некой полости все попавшие туда инородные тела. Различают четыре периода этого процесса: латентный, подготовительный, собственно процесс и релаксацию. Укажите традиционную реакцию на этот процесс.
Ответ: Будьте здоровы.
Комментарий: Описан процесс чихания.
Источник(и): М.С. Плужников, С.В. Рязанцев. Среди запахов и звуков. — М.: Молодая гвардия, 1991 (http://www.n-t.ru/ri/pl/zz27.htm).
Автор: Леонид Бунимович
Вопрос 7: Этот человек известен и как изобретатель, и как писатель. Снятые им фильмы получили два "Оскара" и "Пальмовую ветвь". На протяжении некоторого периода времени его жизнь была тесно связана с бывшим британским минным тральщиком. А под каким названием знаем это судно мы?
Ответ: "Калипсо".
Комментарий: Жак-Ив Кусто — знаменитый французский исследователь океана. Участвовал в усовершенствовании акваланга. Известен также как писатель и кинорежиссер ("Мир безмолвия" — книга и фильм, 1957).
Источник(и): Жизнь замечательных людей.
Автор: Леонид Бунимович
Вопрос 8: С детства нам знакомы и девочка-посыльная, и забывшая о времени, и тот, кто устроил жизнь хозяину. Мы хорошо знаем, кто их отец. А вы через минуту назовете их мать.
Ответ: Гусыня.
Комментарий: "Красная Шапочка", "Золушка", "Кот в сапогах". Написал сказки Перро, а назывался сборник "Сказки матушки Гусыни".
Автор: Александр Марховский
Вопрос 9: Один из этих двух Александров родился в конце восемнадцатого века, другой — в середине двадцатого. Два одноименных сочинения первого удостоились внимания салонной публики. Если к их названию добавить топоним, получится название одного из сочинений второго Александра. Назовите этот топоним.
Ответ: Бостон.
Комментарий: Первый — Александр Сергеевич Грибоедов, написавший два вальса. Второй — Александр Яковлевич Розенбаум, песня "Вальс-Бостон".
Автор: Даня Блюмштейн
Вопрос 10: Вопрос десятый, последний вопрос первого тура.
Некоторые знатоки утверждают, что вопросы должны базироваться
исключительно на элементарных знаниях, а, например, спортивные вопросы
являются сугубо специальными.
А теперь скажите, какая дисциплина одного из зимних олимпийских видов
спорта была отменена конгрессом федерации в 1990 году.
Ответ: Школа.
Комментарий: На конгрессе ISU в 1990 году была отменена дисциплина одиночных разрядов
"Школьные фигуры" ("Школа").
Вопрос посвящается Алексу Левитасу.
Источник(и): http://www.ifsmagazine.com/feature28.html
Автор: Алексей Мурашковский
Вопрос 11: Когда в Европе появился этот продукт, велась серьезная дискуссия о том, можно ли употреблять его во время поста. Спор разрешил папа Пий V. После дегустации он заметил, что такая гадость поста не нарушает, ибо не может приносить кому-то удовольствие. Впоследствии выяснилось, что он ошибся. Это стало ясно всем от мала до велика, как только научились смешивать данный продукт с различными добавками. Назовите этот продукт.
Ответ: Какао.
Зачёт: Шоколад.
Комментарий: А кофе — и без примесей не гадость! Колумб попробовал шоколад в 1502 году. Натуральный шоколад (chocoatl) — вещь довольно горькая и противная. Епископы в Мексике всерьез занимались вопросом, можно ли употреблять шоколад во время поста.
Источник(и): http://chocolader.narod.ru
Автор: Леонид Бунимович
Вопрос 12: У одного российского охотника существует свой фирменный рецепт чая. Этот чай не раз помогал ему в трудных ситуациях. В его состав входит мята, березовый гриб чага и листья смородины. Охотник дал этому чаю короткое и меткое название. Как именно он называет чай?
Ответ: "МЧС".
Комментарий: Мята, чага, смородина — МЧС.
Источник(и): "Наука и жизнь", N 8/2001. — С. 76.
Автор: Команда Семена Родыгина
Вопрос 13: Все мы постоянно используем варенье и самогон. При производстве самогона во многих местностях используется варенье. В других местностях с помощью самогона варенье, наоборот, добывают. Компании по поставкам самогона и варенья неразрывно связаны и выручают друг друга в трудные периоды. Какие слова мы заменили словами "варенье" и "самогон"?
Ответ: Вода и электричество.
Комментарий: Один из поставщиков электроэнергии — гидроэлектростанции. Израильская компания "Мекорот" по ночам перекачивает воду, тем самым помогая электрической компании сохранять потребление электроэнергии на более или менее постоянном уровне.
Источник(и):
1. Учебник электричества. Тема "Гидроэлектростанции".
2. http://www.israel-electric.co.il/media/flash/big_cl/big_cl.asp (о
важности ночного перекачивания воды).
Автор: Алексей Костинский
Вопрос 14: В Шотландии среди производителей виски заслуженным уважением пользуются DM — "distillery managers". Однако существуют и другие DM, не менее уважаемые, особенно на заводах, которые сами выращивают ячмень. Самой известной из них была некая "Towser", на счету которой за почти двадцатипятилетнюю карьеру около 30 тысяч... Чего?
Ответ: Пойманных мышей.
Комментарий: DM — distillery mouser — заводской мышелов.
Источник(и): http://www.celticmalts.com/journal-g1.htm
Автор: Алексей Мурашковский
Вопрос 15: Автор вопроса неоднократно в молодости отмечал ЕГО 300-летие. Это имело под собой некоторые основания, ибо, по легенде, ЕГО появление с четырьмя благословил Петр Великий. На самом деле, всего 60 лет назад Мухина и Малевич, выбирая между восемью и четырнадцатью, придали ЕМУ современный вид. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Граненый стакан.
Комментарий: Когда совсем не было повода, мы пили за 300 лет Гране Стаканевичу (или Стакану Граневичу, кому как нравилось). Петровский стакан имел четыре грани. В 1943 году Вера Мухина с помощью Казимира Малевича создала современный стакан. А вы думали, они знамениты только "Рабочим и колхозницей" да "Черным квадратом"? То-то.
Источник(и):
1. Личный опыт одного из авторов вопроса.
2. Газета "Факты и комментарии", N 167, 13.09.2003 г.
3. Газета "Труд-7", N 168, 11.09.2003 г.
Авторы: Александр Марховский, Ирина Шешнёва
Вопрос 16: В одном из романов Александра Бушкова инопланетный офицер применяет для вполне определенной цели рыбу и колбасу. Наблюдающий за действиями офицера российский майор-десантник не находит в них ничего оригинального, так как подобные действия ему давно и хорошо известны из российской военной истории. Что традиционно использовалось в российской армии в подобной ситуации?
Ответ: Сено и солома.
Комментарий: Рекрутов обучали не путать правую и левую ноги.
Источник(и): http://books.rusf.ru/xussr_av/bushka02/bushka02.29.html
Автор: Команда Семена Родыгина
Вопрос 17: Запишите пять чисел: 50, 58, 98, 148, 137. Эти числа неразрывно связаны с именем философа конца 18 — начала 19 века. Назовите город, в котором находится могила этого философа.
Ответ: Умань.
Комментарий: Речь идет об одном из мыслителей хасидизма, раввине Нахмане из Браслава (Нахман из Умани). Числа — гематрические значения каббалистической фразы (на нах нахм нахман миУман).
Источник(и): Педагогический альманах (http://www.ort.spb.ru/(Win)/nesh/asteinz2.htm).
Автор: Даня Блюмштейн
Вопрос 18: Ее изобрел помощник Эдисона Эдвард Джонсон. Реклама ее появилась уже в конце 1901 года. Но еще около 20 лет большинство людей продолжало вместо нее использовать свечи. Назовите ее.
Ответ: Елочная гирлянда.
Источник(и): http://www.oldchristmaslights.com/history.htm
Автор: Алексей Мурашковский
Вопрос 19: Танка, приписываемая императору Нинтоку, жившему в четвертом веке:
В Нанивадзу здесь
Вот уж зацвели цветы!
Зимний сон прошел...
Дни к весне пошли теперь,
Вот уж зацвели цветы.
В ситуации, когда японец эпохи Хэйан знакомился с этой танка,
большинство из нас знакомились с Марией, с одним из ее родителей,
строительной конструкцией и пищевым продуктом. Назовите книгу, в которой
мы о них прочитали.
Ответ: Букварь.
Комментарий: С танки Нанивадзу, по легенде, первой, написанной императором, японцы эпохи Хэйан начинали учиться читать и писать. Мы же начинали с "Маша ела кашу", "Мама мыла раму"...
Источник(и):
1. Сей-Сенагон. Записки у изголовья. Пер. Веры Марковой.
2. Ian Morris. The pillow book of Sei-Shonagon.
3. Ian Morris. The World of Shining Prince.
Автор: Алексей Мурашковский
Вопрос 20: Вопрос про ЭТО.
Когда автор вопроса впервые увидел в Греции телефон-автомат, он
решил, что на стекле написано именно ЭТО слово из трех букв. На самом
деле, надпись была другой — просто автор вопроса прочитал ее не с той
стороны. Мы предполагаем, что большинство из вас знает греческий
алфавит. Но даже ЭТО от вас не потребуется, потому что мы спрашиваем не
"Что было написано?", а "Какое слово увидел автор?".
Ответ: ЭТО.
Комментарий:
Эмблема Греческой телефонной компании выглядит так: заглавные буквы
омикрон, тау, эпсилон. Причем изображена эта эмблема на стеклах
телефонов-автоматов так, чтобы она читалась правильно изнутри. Если же
смотреть на стекло с обратной стороны (снаружи), надпись выглядит, как
русское слово "ЭТО".
Источник(и):
1. http://www.ote.gr
2. Личный опыт автора (сам видел).
Автор: Даня Блюмштейн
Вопрос 21: [Разминка]
Представьте себе список. Он состоит из цифр, знаков препинания и букв
разных алфавитов. Девятый элемент этого списка вы, безусловно, уже
узнали. Но мы решили поддержать традицию, сложившуюся на двух последних
играх хайфской первой лиги. Назовите сорок четвертый элемент этого
списка.
Ответ: Рыбка-бананка.
Комментарий: Речь идет о таблице текущего положения команд в чемпионате Хайфской лиги.
Автор: Даня Блюмштейн
Вопрос 22: В искусствоведческой литературе существует термин "пратисьены Родена". Интересно, что и у другого великого француза, только писателя, также были подобные "пратисьены". Но в его случае мы привыкли называть их иначе — словом, за которое в политкорректной стране нынче и побить могут. Что это за слово?
Ответ: Негры.
Комментарий: Роден ваял только гипсовые модели своих шедевров, а в мрамор и бронзу их воплощали многочисленные помощники ("пратисьен" — практик, исполнитель). Помощники, называвшиеся "неграми", были и у Дюма-отца.
Источник(и):
1. А. Моруа. Три Дюма.
2. Ю. Гоголицын. Величайшие подделки, грабежи и хищения произведений
искусства. — СПб., 1992.
Автор: Команда Семена Родыгина
Вопрос 23: Этот человек родился в Ницце. Большую часть жизни он провел вдали от родины. Побывал в Северной Африке, Латинской Америке, даже был женат на бразильянке. Пришлось ему поколесить и по Европе. Он сделал карьеру военного, политика. Он даже был провозглашен правителем некой области в Европе. Кто он?
Вопрос 24: Известны по крайней мере четыре версии происхождения этой рождественской истории. Ее героиня задолго до Станислава Говорухина пришла к выводу: "Нет, так жить невозможно!". Более того, она нашла и решение проблемы: "Нужно застрелиться!". Назовите ее.
Ответ: Каштанка.
Источник(и):
1. А.П. Чехов. Каштанка.
2. С. Говорухин. Так жить нельзя. Документально-публицистический
фильм, 1990 (http://www.dosye.ru/dosye/ru_bio267.htm).
Автор: Алексей Мурашковский