https://db.chgk.info/tour/haif1l99.5

5-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига Майский тур. Команда "Десятый вал".

Дата: 1999-05-29

Показать ответы

Вопрос 1: При Борисе Годунове это стало правом каждого боярина. При Петре I это стало обязательным для каждого дворянина. А после отмены крепостного права ЭТО появилось у всех. Что ЭТО?

Вопрос 2: Они отважные воины — однажды перед ними отступила одна из армий Чингиз-Хана. Они жестоки — в царствах Южной Америки их использовали как палачей. В их среде поддерживается строжайшая дисциплина. Даже невольных дезертиров казнят незамедлительно. Сейчас они, в основном, живут в южной части Африки, во многом растеряв былую мощь. Кто же они?

Вопрос 3: Согласно русским поверьям, котлы в аду кипят непрерывно. Но раз в году огонь под ними тушат, и никого в этот день в аду не терзают. А что в этот день происходит на земле?

Вопрос 4: Как известно, Древний Рим однажды спасли гуси. А вот другую европейскую столицу, уже в нашем тысячелетии, спасли пекари: работая ночью в глубоких подвалах, они услышали, как осаждавшие город враги рыли подкоп под городские стены. За спасение города пекарям предложили увековечить в какой-нибудь форме их бдительность, и они создали то, что теперь является символом завтрака — правда, совсем в другой стране. А что за враги осаждали тогда этот город?

Вопрос 5: В Соборе св. Павла в Лондоне не много скульптурных памятников, все больше надгробные плиты. Краткая и красивая фраза на одной из таких плит дает точное представление о заслугах похороненного под ней и объясняет отсутствие необходимости в памятнике над ней. Мы не просим вас привести эту фразу. Скажите, кто покоится под этой плитой.

Вопрос 6: Список: произведение Чайковского, поэма Вознесенского, экс-член Виндзорского королевского дома. В этом списке пропущен один элемент. А у каких людей сзади находился тот, кто на два ранга старше по званию этого пропущенного элемента?

Вопрос 7: Блиц "Брак в хорошем смысле слова":
    а) Выдающийся греческий философ-стоик Эпиктет как-то раз заметил: "Брак — это предприятие, в котором оба...". Закончите фразу.
    б) Говорят, что однажды некий юноша долго допытывался у Платона: жениться ли ему согласно просьбам родных, или нет. После долгого молчания великий философ изрек: "Как бы ты ни поступил, ты все равно..." — закончите фразу.
    в) Она начинала артистическую карьеру в театре "Балаганчик" с частушками вроде следующей: "В балаганчике пою — дело немудреное. Никто замуж не берет, говорят — ..." Восстановите пропущенное слово.

Вопрос 8: В 1155 году монах Бертольд из Калабрии и десять его сподвижников построили часовню на горе над заливом. А как назывался основанный ими орден?

Вопрос 9: "Мы красные кавалеристы и про нас, былинники речистые ведут рассказ..." — многим наверняка знакома эта песня. А вот один всем известный Антон Антонович как-то раз задался вопросом, какая кавалерия лучше: красная или голубая? "Ну конечно, голубая!" — сказала на это Анна Андреевна, и была, как всегда, совершенно права. Так чем же, по ее мнению, голубая кавалерия лучше красной?

Вопрос 10: Название этой известной пьесы австрийского автора на русский язык обычно переводится не дословно, в результате чего возникает лингвистически-хронологическое противоречие. Вы наверняка можете воспроизвести ее начало, а кое-кто даже на бумаге. Но мы вас просим написать ее название.

Вопрос 11: Тэн, выдающийся бельгийский историк и философ прошлого столетия, с удивлением обнаружил, что самым кровопролитным сражением мировой истории следует считать "одно из малозначительных по мнению современной истории восточных сражений 14-го столетия". Тэн пришел к такому выводу, обратив внимание на то, что, согласно достаточно достоверным источникам, только в первые три часа этого сражения погибло около четверти миллиона человек. А как вы полагаете, о каком сражении идет речь?

Вопрос 12: Историками еще в 18-м веке был эмпирически выдвинут принцип, впоследствии научно объясненный датским психологом Гефтингом. Похоже, вся история государства российского, в особенности в 20-м столетии, подтверждает этот тезис, первая часть которого гласит: "Наиболее опасный момент для плохого режима есть тот, ..." — завершите, пожалуйста, формулировку принципа Гефтинга.

Вопрос 13: Эти три разноязычных высказывания о погоде на одной и той же территории нельзя назвать согласованными, хотя два из них претендуют на обобщение, а третье — более частное. Первое, похоже, знают все, хотя и не все слышали. Второе могут услышать покупающие на израильском шуке (рынке) перед его закрытием. Третье — любители смотреть англоязычные фильмы без дубляжа. А о какой территории идет речь?

Вопрос 14: Полковник Ланжерон, командующий русской военной разведкой в период войны 1812 года, в конце войны имел интересный разговор с офицером французской военной разведки. Ланжерон поинтересовался у собеседника, почему у армии Наполеона разведка столь слаба. "Чего же Вы хотите" — отвечал пленный офицер — "В современной войне разведка невозможна без (пропущено слово), а они почти все за вас!" А без кого же, по мнению офицера французской армии, была невозможна разведка в той войне? Заметим, что и израильская военная разведка без них не обходится!

Вопрос 15: Одним это слово, возможно, напомнит о спектакле, виденном в детстве. Другим оно, скорее, напомнит ассортимент советского гастронома. На самом же деле оно обозначает беззаботность и праздность, хотя и употребляется, в основном, в связи с работой. Что же это за слово?

Вопрос 16: Очевидец удивлялся: под белыми знаменами почему-то соединились духовная академия и общество акклиматизации животных, училище синодальных певчих и городские больницы. Под синими — присяжные поверенные и трактирная депутация, дворянский клуб и комитет грамотности. Мы не спрашиваем, кто был под красными знаменами. А кто был виновником этого народного столпотворения?

Вопрос 17: В 1245 году папа Иннокентий IV сказал: "ОНИ готовы пролить свою кровь в защиту интересов церкви". Неудивительно, что символ этой крови всегда при НИХ. ОНИ стоят даже выше тех, кто смотрит сверху, и по своей значимости подобны главной улице древнего Иерусалима. А кто рассказал нам о двух самых известных ИХ представителях?

Вопрос 18: Древние халдейские записи сообщают, что в шумерском царстве ОН был очень влиятельным человеком, а торговые связи ЕГО отца простирались от Испании на западе до Индии на востоке. Но, подобно своему отцу, ОН отличался тяжелым характером, критиковал многих должностных лиц, а потом и весь государственный строй своей родины. Можно сказать, что ОН был первым из известных нам диссидентов, и подобно многим другим диссидентам, был вынужден эмигрировать. А как вы полагаете, на территорию какой современной страны эмигрировал ЕГО старший сын?

Вопрос 19: Известный в прошлом французский теннисист, а ныне преуспевающий бизнесмен, продолжающий играть в соревнованиях ветеранов, Анри Леконт, не так давно нанял своей супруге тренера по теннису. Сам же он, однако, не собирается осваивать профессию жены, хотя в одной из соседних с Францией стран многие скажут, что ее профессия — мужественный вид спорта. А как вы полагаете, какова же профессия супруги Леконта?


[XML]