https://db.chgk.info/tour/haif2l03.11

9-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига 11 тур. "Клеver"

Дата: 2003-11-15

Редактор: Тимур Барский

Показать ответы

Вопрос 1: В романе "1984" Оруэлл нередко обращается в легендарный мир 30-х, когда капиталисты с ЧЕБУРАШКАМИ еще разъезжали по улицам Лондона. Некогда знаменитый карикатурист изображал уличные бои, где даже на баррикадах капиталисты не расставались с ЧЕБУРАШКАМИ. А один старик, ностальгируя, вспоминает как использовал ЧЕБУРАШКУ на похоронах. Итак, какое слово мы заменили словом "Чебурашка"?

Вопрос 2: Внимание, эпиграмма Михаила Дудина:
    О, город крови и туманов,
    Идей великих и могил!
    Тебя вознес (два слова пропущено),
    Другой (слово пропущено) погубил!
    Легко догадавшись, о каком городе идет речь, заполните пропуски в обеих строчках.

Вопрос 3: Этот человек учил математику в одном из европейских университетов, но известен, в частности, благодаря "акустике" и "электричеству". В одной из работ он описал механизм, заменявший живой организм, и работавший на электричестве. А какое транспортное средство, находящееся в критическом состоянии, он также описал в одной из своих работ?

Вопрос 4: История содержит множественные примеры мучеников, пострадавших за свои убеждения. По мнению автора вопроса, и в наши дни без мучеников практически не обходится ни одно судебное заседание. Учитывая это, ответьте — за какой поступок первые христиане попадали в разряд "мучеников"?

Вопрос 5: Главный герой произведения М. Успенского "Там, где нас нет" — богатырь Жихарь, в одном из диалогов сожалеет, что прогневил "бородового". В ответ на недоумение собеседника, Жихарь поясняет: "В лесу главный — леший, в дому — домовой, в бане — банный, в поле — полевой, ну а в бороде — бородовой!". А кто, по мнению богатыря, главный в любовном деле, если сферу его действия не менее логично было бы отнести опять же к дому, хотя и не к публичному?

Вопрос 6: Эта книга долгое время была неприемлема для советских литературоведов, которые воспитывались на полярной описываемым событиям точке зрения. По мнению все тех же литературоведов, имя главной героини стало "воплощением беззастенчивого стремления цельной натуры достигнуть желаемого". Финал книги может показаться счастливым лишь клиническим оптимистам — история героев заканчивается крахом. А какое название носит эта книга?

Вопрос 7: Эпиграфом к статье, напечатанной в газете "МиГ" (от 22.08.2002), послужила строка: "Какие "казни багдадские" готовит еврейскому народу иракский диктатор?". Своим названием статья обязана выражению, восходящему к библейским источникам. В этом выражении упоминаются два объекта, причем название одного сохранено полностью, а название второго модифицировано под современные реалии. Воспроизведите заголовок этой статьи.

Вопрос 8: В книге Лоренса Стерна "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена" упоминается грамота, повествующая о далеком, бедном, но гордом предке одного из героев. Предок занимал видную должность при дворе ютландского короля Горвендилла. Документ добавляет, что лет двести, как эта должность упразднена за полной ненадобностью при всех дворах христианского мира. Назовите имя этого предка.

Вопрос 9: Блиц.
    Ирландская легенда гласит: три королевских сына были прокляты, когда оскорбили повелителя ворон Кромахи. Проклятье было остроумно обойдено, когда каждого из них послали в университет получить образование.
    1. Старшему сыну было предначертано всю жизнь прожить воровством. Что он должен был изучать, чтобы избегнуть осуждения?
    2. Среднему сыну было предначертано вся жизнь убивать людей. Кем он должен был стать, чтобы избегнуть преследований?
    3. Младший был проклят всю жизнь просить подаяние. Изучив какие науки, он смог сохранить достоинство?

Вопрос 10: В средние века в Сорбонне было четыре факультета: теологии, юриспруденции, медицины и еще один, который вы назовете, если вспомните полное наименование того, кто оканчивал этот факультет. Учтите, что это звание сохранилось до сих пор, и многие здесь его носят или носили.

Вопрос 11: Название романа Артура Кестлера "Вампиры в ночи" выбрано не случайно. Галахические постановления делали четкие различия между "ночным вампиром" и "дневным вампиром", основываясь на принципе "Око за око, зуб за зуб". Еще 3000 лет назад "ночного вампира" можно было убить, хотя "дневному" запрещалось причинять физический ущерб. А какое слово мы заменили словом "вампир"?

Вопрос 12: Однажды главным героям произведения М. Успенского "Там, где нас нет" довелось наделять именами своих неведомо откуда взявшихся детей. Среди имен, которыми наделил своих сыновей Яр-Тур были следующие: сэр Рональд, сэр Рейган, сэр Гамлет и т.п. Ответьте, какое имя дал одному из сыновей Яр-Тур, если вручение имени сопровождалось фразой: "Что вы говорите? На собаку похоже?", и учтите, что англичанин вам здесь не помощник, а вот французская актриса — очень даже.

Вопрос 13: Согласно стихотворению Наума Коржавина, эти животные продолжают быстро двигаться, а с этими деревянными сооружениями все еще происходит нечто, требующее вмешательства некоей дружины. Если бы всего этого не происходило, кто, по мнению автора вопроса, смог бы, наконец, отдохнуть?

Вопрос 14: Галилей, как известно, разделял взгляды Коперника, согласно которым Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Тем не менее, церковь отрицала в те годы взгляды Коперника, ибо некий персонаж действовал однажды обратно, по их мнению, его теории. Кто этот персонаж?

Вопрос 15: Одно из стихотворений Дон-Аминадо начинается так:
    Свет с востока, занимайся,
    Разгорайся много крат,
    Гром победы, раздавайся,
    Раздавайся, (пропуск)!
    Дабы не шокировать вас тем, к чему призывал Дон-Аминадо, мы опустили последние слова отрывка. Но как только вы вспомните, что произошло в 1927 году с одним эмигрантом, последние два слова покажутся вам вполне уместными. А какую фамилию носил вышеупомянутый эмигрант?

Вопрос 16: В XVI веке на Руси человек, носивший титул "часового мастера Спасских часов", помимо основных обязанностей, дважды в год являлся к царю с докладом. В первом случае он получал от царя золотые монеты, а во втором — сутки в подземелье колокольни Ивана Великого, ибо как говорили друиды: "день на день не приходится". Мы не спрашиваем вас, что именно этот человек сообщал царю, назовите оба дня, в которые он являлся с докладом.

Вопрос 17: Каждое произведение, представленное на выставке "Лувранье" — измененная картина известного мастера. Так, в один широко известный набросок художника постимпрессионизма добавлен второй персонаж. Многим известен его поступок, благодаря которому даже неискушенному зрителю становится ясно, почему первый персонаж понес такие потери, что даже вынесено в название картины. Кого же карикатуристы поместили на картину помимо оригинального персонажа?

Вопрос 18: Первые заведения подобного рода появились в Египте. Поначалу в них допускались только мужчины, а вот нынче управляют такими заведениями как мужчины, так и женщины. И носят руководители одинаковые знаки отличия, например: кольцо, посох, крест. В административном аспекте власть у представителей обоих полов одинакова, а вот каким иным, может быть, более важным аспектом власти, обделены руководящие дамы?

Вопрос 19: В одном из своих романов наш славянский современник упоминает, среди прочих, его желтую, красную, зеленую и даже драгоценную белую разновидности, причем используется все это явно не по назначению, о чем откровенно и заявлено в названии книги. Наш российский современник тоже упоминает его в одном из своих романов, но хотя здесь он используется по прямому назначению, собой тем не менее не является, ибо белая разновидность, как многие знают, вредна для здоровья, а балтийская, по-моему, просто губительна. О чем идет речь?

Вопрос 20: На один из вопросов компьютерного варианта игры "Кто хочет быть миллионером?" были предложены следующие варианты ответов: "Откуда спать пошла (пропуск)", "Откуда пить пошла (пропуск)". Вопрос требовал, по меньшей мере, поверхностного знакомства с творчеством автора биографий Бориса и Глеба. Мы не просим восполнить пропущенные слова, мы ждем от вас верного ответа на данный вопрос компьютерной игры.

Вопрос 21: Поэт Luc Plamondon нашел к одному короткому французскому слову более десятка рифм. В русских версиях с этим словом рифмовали повесть Пушкина, хвойное дерево, рабочий инструмент. Назовите это известное многим из вас французское слово.

Вопрос 22: Философ Ксенофон умел не только наблюдать, но и делать выводы из наблюдений явлений человеческой жизни. В частности, он отметил интересную особенность религиозного мышления — всякий народ создает себе богов по своему подобию. Начните его ироничное высказывание, окончание которого звучит так: "... то они изображали бы своих богов в виде лошадей".

Вопрос 23: Это — традиционный индийский обряд самосожжения вдовы. В то же время, это — супруга доблестного и талантливого москвича. Через минуту вам предстоит написать фамилию этой преданной супруги.


[XML]