Дата: 1994-01-01
Дата: 1994-02-01
Вопрос 1: Премьера спектакля "Сказка о потерянном времени" по пьесе Шварца в кукольном театре Образцова была посвящена некоторому событию. Какому?
Ответ: Юбилею Октябрьской революции.
Комментарий: Спектакль вышел в 1967 году и на афишах, очевидно, по недосмотру, было написано: "50-летию Великого Октября посвящается".
Источник(и): Леонид Хайт рассказывал в интервью по телевизору.
Вопрос 2: Известно, что страусы могут передвигаться на большие расстояния с большой скоростью, а также имеет привычку прижимать голову к земле при виде опасности. Эти два качества страусов были использованы аргентинскими учеными. Для чего?
Ответ: Для измерения температуры в пустыне.
Комментарий: К голове птицы прикреплялись датчики температуры и миниатюрный передатчик.
Источник(и): "Невероятно? Но факт!", Ташкент, 1971.
Вопрос 3: Увидев их встречу, он произнес: "Я бедствие отечества предвижу!". Какое же отечество, какую страну он имел в виду?
Ответ: Дания.
Комментарий: Эти слова произносит Марцелло, с тревогой наблюдающий появление тени короля и ее встречу с Гамлетом. Перевод Н. Полевого — 1837 г. Более известные переводы этой фразы: "Нечисто что-то в Датском королевстве" (А. Кронберг — 1844 г.), "Знать в Дании свершилось нечто злое" (М. Вронченко — 1828 г.)
Вопрос 4: Воры в Индии иногда используют во время своей "работы" крупную ящерицу-варана. В качестве чего?
Ответ: В качестве живого крючка.
Комментарий: Крупную, до двух метров, ящерицу обвязывают веревкой и пускают вверх по
стене, в которой имеется удобная щель. Варан влезает в нее и крепко
держится до тех пор, пока по веревке не заберется вор.
Именно благодаря этому вопросу команда "Варан" получила свое
название.
Источник(и): "Невероятно? Но факт!", Ташкент, 1971.
Вопрос 5: Это слово используется сейчас во многих языках, а произошло оно от арабского "властелин на море". Как же оно звучит сейчас?
Вопрос 6: Чья подпись стоит на наиболее известном портретном изображении знаменитой немецкой пианистки Клары Шуман?
Ответ: Директора государственного банка Германии (засчитывается ответ "служащего банка" и любой, из которого однозначно ясно, что подпись — на денежной купюре).
Комментарий: Клара Шуман изображена на купюре в 100 DM.
Вопрос 7: Запишите фразу: "Кто и шутя и скоро пожелает пи узнать число, уж знает". А теперь напишите число "пи" с десятью точными цифрами после запятой.
Ответ: 3,1415926536
Комментарий: Эта фраза была придумана еще до революции: ее следует писать с твердыми знаками на конце: "Кто и шутя и скоро пожелаетъ пи узнать число, ужъ знаетъ".
Вопрос 8: Бальзак в доказательство своего уважения к гениальным людям снимал шляпу, когда... Продолжите фразу.
Ответ: Говорил о себе.
Вопрос 9: На машине скорой помощи со всех четырех сторон написано большими буквами слово AMBULANCE. Надписи на бортах и на задней дверце совершенно обычные, а вот надпись спереди сделана необычным образом. Каким же?
Ответ: Надпись зеркальная.
Комментарий: Она предназначена для водителя машины, которая едет перед амбулансом и видит ее через зеркало заднего вида.
Вопрос 10: Когда-то (это было в древнем Египте примерно в третьем тысячелетии до нашей эры) из дома в дом ходили несколько человек с двумя мешками камней. В одном мешке камни были белые, а в другом — черные. Для чего они это делали?
Ответ: Они вели перепись населения.
Комментарий: Это была первая из известных переписей в истории, ее целью было выявить количество мужчин, годных к военной службе.
Источник(и): "Невероятно? Но факт!", Ташкент, 1971.
Вопрос 11: В середине прошлого века на одной из фабрик в Англии рабочий забыл в нужный момент производственного процесса добавить клей. Рабочего уволили, но то, что получилось в результате его ошибки, оказалось настолько полезным, что хозяин фабрики перестал выпускать то, что выпускали раньше, и перешел только на выпуск этого "случайного" продукта. Что же начали выпускать на фабрике после ошибки рабочего?
Ответ: Промокательную бумагу.
Комментарий: До этого написанное чернилами посыпали мелко просеянным песком.
Источник(и): "Невероятно? Но факт!", Ташкент, 1971.
Вопрос 12: Двое мужчин, две женщины, четверо домашних животных, четверо диких животных, четыре высоких здания. Чего не хватает в этом списке?
Дата: 1994-08-01
Вопрос 1: По древнегреческому преданию, когда персидский царь Кир занял город Приену в Ионии, жители города покинули его, унося самое ценное из своего имущества. Один из "семи мудрецов" Биант, уроженец Приены, нес то, что вызывало удивление сограждан. В ответ на недоуменные вопросы он ответил выражением, которое впоследствии стало крылатым: "Все свое ношу с собой". Что же он нес?
Ответ: "Духовные ценности", т.е. шел с пустыми руками.
Вопрос 2: В 1891 году пражский журнал "Велосипедист" напечатал заметку под названием "Ссора велосипедистов в Англии". В заметке говорилось, что "в Англии образовалось две партии велосипедистов", сильно конкурирующих между собой. Сегодня мы хорошо знаем, какая из этих партий все-таки победила. Какая же?
Ответ: Сторонники двухколесных велосипедов (в борьбе со сторонниками трехколесных).
Источник(и): В.Гоушка. "Дайте мне точку опоры...". Прага, 1971.
Вопрос 3: Для лошади он плавный. В фехтовании он резкий. А в жизни его название ассоциируется с электричеством. Назовите его.
Ответ: Вольт.
Комментарий: Плавный круговой поворот лошади, уклонение от удара соперника, единица измерения напряжения тока.
Вопрос 4: "Когда гремит оружие, музы молчат". Выражение это является вариантом латинской поговорки, которая известна из речи Цицерона в защиту Милона (52 г. до н.э.), только в этой поговорке молчат не музы, а... Что?
Ответ: Законы.
Вопрос 5: В легкоатлетическом десятиборье результаты в каждом виде пересчитываются в условные очки. Все виды десятиборья, разумеется, равноправны, но вот за прыжки с шестом все спортсмены получают примерно в полтора раза больше очков, чем во всех остальных видах. Чем объясняется такая странность системы начисления очков?
Ответ: Эта система была принята до изобретения фибергласового шеста (и количество очков зависит от мирового рекорда в данном виде на момент принятия системы подсчета).
Вопрос 6: Германия находится на 32 месте, Россия — на 44-м, Польша — на 84-м, Франция — на 87-м, а Америка — только на 95-м. А на первом?
Ответ: Водород.
Комментарий: Перечислены номера элементов в таблице Менделеева, соответствующие названным странам.
Вопрос 7: Однажды римский император Веспасиан (69-79 гг.), поучая своего сына Тита, поднес к его лицу нечто и сказал при этим некоторую фразу. Конец фразы звучал так: "... а все-таки они из мочи". Что же поднес Веспасиан к лицу своего сына?
Ответ: Деньги.
Комментарий: Римский император Веспасиан ввел налог на общественные уборные. Когда же сын Веспасиана Тит упрекнул отца этим, Веспасиан поднес к его лицу первые деньги, поступившие по этому налогу, и сказал: "Деньги не пахнут, а все-таки они из мочи".
Вопрос 8: Блиц (3 вопроса по 20 секунд).
а) Какое прозвище имеет разбойник Полипемон, о котором рассказывают
греческие мифы? В переводе с греческого — "растягивающий".
б) 12 черных по 5 углов и 20 белых по 6 углов. Что это?
в) Первый — 43 года, Второй — 3 года, Третий — 1 год. Назовите имя,
объединяющее всех троих.
Ответ:
а) Прокруст.
б) Футбольный мяч (ответ "мяч" также засчитывается).
в) Петр.
Вопрос 9: Во время II мировой войны японские солдаты пользовались высушенными креветками определенного вида. Для того чтобы воспользоваться такой креветкой, надо было ее слегка увлажнить, например поплевать на нее. В качестве чего же использовались креветки?
Ответ: Источник света.
Комментарий: Достаточно сильный для того, чтобы ночью можно было читать или рассматривать карту.
Источник(и): Дж. Уокер. "Физический фейерверк", стр. 137.
Вопрос 10: В 1920 году сыграли свадьбу, в 1921 году произошло чудо святого Антония. А какая царственная особа ознаменовала собой следующий — 1922 год?
Ответ: Принцесса Турандот.
Комментарий: "Свадьба", "Чудо св. Антония" и "Турандот" — три спектакля, поставленные Е.Б. Вахтанговым в 3-й студии МХТ.
Вопрос 11: Датский король Христиан. Правитель Испании генерал Франко. Глава Финляндии, фельдмаршал Маннергейм. Назовите немца, ставшего недавно очень известным, продолжающего этот ряд.
Ответ: Оскар Шиндлер.
Комментарий: Фильм Спилберга "Список Шиндлера" снят по реальным фактам. Все названные лица спасли много евреев во 2-ю мировую войну.
Вопрос 12: Известный актер конца XVII в. Шумский отличался отменным здоровьем и прожил более 100 лет. Будучи уже глубоким старцем, он периодически совершал 7-верстные прогулки в Санкт-Петербург и обратно, причем возвращался, неся на спине около полутора пудов груза. Зачем он совершал эти прогулки?
Ответ: Носил пенсию (деньги тяжелые были).
Источник(и): Пыляев. "Старый Петербург", изд-во Суворина, 1889.